【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.6.29献立

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キムチチャーハン 野菜スープ 牛乳
食べ物と健康について考えよう。人の体は食べ物から作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもととなるものです。「健康な体は一日にしてならず」「食べることは生きること」を心がけて大切な中学校生活を送ってほしいです。

R2.6.26献立

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ビビンバ 具だくさんスープ 牛乳
今日の給食はビビンバです。ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ピビムは混ぜる、パブは飯を意味するそうです。具として豚肉だけでなく、様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。残さずに食べてくださいね。

R2.6.25献立

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ひじきご飯 すいとん
今日は、風邪の予防についてです。風邪やウイルスが体の中に入っても元気な人がいます。それは、免疫力が高い人です。抵抗力や免疫力をアップするには、一日三食栄養バランスの良い食事をしっかり食べること、適度な運動をすること、十分な睡眠をとることが大事です。

R2.6.24献立

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ツナ焼きパン ねりまるキャベツの豆乳シチュー
今日は食育献立を実施しています。ねりまるキャベツの豆乳シチューを作りました。練馬区はキャベツの生産量が都内で最も多く、区内には多くの農地が残っています。私たちが住んでいる地域の野菜を食べられることはとても貴重なことです。野菜を育ててくださった農家の方への感謝の気持ちを忘れずに食べてくださいね。

R2.6.23献立

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ちらしずし つくね汁
毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。残さず飲むようにしましょう。

R2.6.22

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今日の献立  ナシゴレン レタスのスープ 牛乳
 みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか。『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。ナシは飯をゴレンは揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどど呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に地名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンをたべてくださいね。

R2.6.19献立

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新ごぼうの混ぜご飯 いわしのつみれ汁
皆さんは毎日朝ご飯を食べていますか?朝ご飯は脳や体を起こして生活のリズムを整える大事な食事です。朝食を抜いて学校へ行くと、脳のエネルギーが不足して集中力や記憶力が低下するだけでなく、体を動かす元気も出ません。早寝早起きを心がけ、朝ご飯を食べる習慣を身につけましょう。

R2.6.18献立

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枝豆ごはん 豆腐の五目炒め
今日の給食は「枝豆ごはん」です。枝豆は大豆の未熟な実を、枝付きのまま茹でて食べたことからこの名前がつきました。枝豆にはレシチンが含まれ、記憶力を高めたり、余分な脂肪を体外に排出する働きがあります。また葉酸や鉄分も多く貧血の予防に関わり、造血作用があります。

R2.6.17

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小魚ピラフ ミネストローネ
今日は食事の際の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」ができていますか?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りのひとに「おいしくないのかな」と思われてしまいます。食べるときは口を閉じて噛んでいますか?口に食べ物が入ったまま話すと食べているものが口の中からこぼれてしまい不快感を与えます。毎日心がけて身につけていきましょう。

R2.6.16献立

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きんぴらドッグ ポトフ
今日は「食事のマナー」給食の準備・片付けについてです。給食の前に手をきれいに洗いましたか?給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか?食べ終わったときに食器の中を見てみましょう。きれいに食べる習慣を心がけましょう。皆さん、一人一人がきちんと片付けると、調理員さんやごみ集めに来る人たちが片付けやすくなります。

R2.6.15献立

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ポークカレー 牛乳
今日は食事のマナー「あいさつ」についてです。みなさんは食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事にたずさわるすべてに感謝の気持ちを表しています。しっかり感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心がけましょう。
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