R5.09.13の献立・ガパオライス・牛乳・ヤムウンセン・アップルポテトパイ 今日はヤムウンセンです。ヤムウンセンはヤムが“和える”ウンセンが“春雨”という意味があり、ひとことで言うと“タイ風春雨サラダ”のことです。甘味と辛味、そして酸味が絶妙のバランスで混ざり合ったタイで人気のサラダです。中々日常では食べないタイ料理ですが世界で食べられている料理の味を味わってみてください。 R5.09.12の献立子ぎつねご飯・牛乳・擬製豆腐・具だくさん味噌汁 今日はこぎつねごはんについてです。こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 R5.09.11の献立・シュガートースト・牛乳・チリコンカン・カラフルソテー 今日はチリコンカンです。チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。日本で人気の料理で給食でもよく出るメニューです。パンともよく合う 一品です。 R5.09.08の献立・とうもろこしご飯・牛乳・菊花蒸し・野菜のごま和え・菊入りすまし汁 今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。ぜひ食べてみてください。 R5.09.07の献立・きのこの和風スパゲティ・牛乳・キャベツとツナのソテー・米粉の黒糖ケーキ 今日は「きのこ和風スパゲティ」のしめじについてです。しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。またビタミンB2ナイアシン、パテトン酸なども豊富に含まれており栄養豊富です。しっかり食べましょう。 R5.09.06の献立・ご飯・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・キャベツのさっぱり和え・さつま汁 今日は白身魚のマヨコーン焼きです。白身魚はタラです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 R5.09.05の献立・チキンライス・牛乳・彩り野菜のポトフ・スパイシーポテト 今日は彩り野菜のポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。 鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でPOT(ポット)は鍋や壺。FEU(ふー)は火を示すため「火にかけた鍋」という意味です。フランスの料理を味わってください。 R5.9.04の献立・中華丼・牛乳・春雨のピり辛炒め・冷凍パイン 今日のメニューは「春雨のピリ辛炒め」です。「春雨のピリ辛炒め」の春雨は鍋やサラダなどに使われることが多いです。春雨の原料は緑豆、じゃがいも、サツマイモなどが使われています。春雨は緑豆、じゃがいも、サツマイモから取れたでんぷんを麺状に加工した中国発祥の乾燥食品のことです。中国では緑豆を使うことが多くにほんではじゃがいも、サツマイモを使うことが多くなっています。同じでん粉でも食感や色味などは異なる。それぞれの特徴を知って上手に料理に取り入れましょう。 R5.9.01の献立・大豆入りドライカレー・牛乳・野菜とコーンのソテー・オレンジゼリー 今日から二学期の給食が始まります。二学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。休みの間、早寝・早起きを心掛け、朝ごはんを食べていましたか?朝ごはんは、脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。「食べることは生きること」しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 |
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