【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月2日

画像1 画像1
揚げパン
じゃこ入りサラダ
ミネストローネ

揚げパンは、きな粉と和三盆糖の二種類の味を出しました。
生徒に人気のメニューです。

3月1日

画像1 画像1
ごはん
いかの一味焼き
ひじきの炒煮
いも煮汁

いかの一味焼きのいかは、ペルー産のものを使用しました。

2月29日

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐シューマイ
ベジタブルスープ
みかん

豆腐シューマイは、鶏ひき肉と絞り豆腐を混ぜ合わせて作りました。

2月26日

画像1 画像1
カレーライス
コーンサラダ
みかん

みかんは徳島産のものを使用しました。

2月25日

画像1 画像1
 

2月23日

画像1 画像1
豚肉のみそ炒め丼
豆腐のすまし汁

豚肉のみそ炒め丼のみそは、赤味噌・にんにく・しょうが・砂糖・しょうゆ・豆板醤などを練り合わせて作りました。

2月22日

画像1 画像1
ごはん
魚の吉野揚げ
ゆで野菜のごま酢
じゃがいも団子汁

吉野揚げの魚はアラスカ産のスケトウダラを使用しました。

2月19日

画像1 画像1
ゆかり入きびごはん
魚の西京焼き
茎わかめのきんぴら煮
石狩汁

西京焼きの魚は宮城県産のモウカサメを使用しました。

2月18日

画像1 画像1
食パン
手作りみかんジャム
ポテトオムレツ
パリパリサラダ
クリームコーンスープ

ジャムは、みかん缶とオレンジジュースをミキサーで混ぜ、釜に移して砂糖、コーンスターチを加え煮詰め、手作りで作っていただきました。

2月17日

画像1 画像1
中華丼
もやしの中華スープ

スープのもやしは栃木産のものを使用しました。

2月16日

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
もやしのおかか和え
大根の味噌汁

今日は練馬で穫れた大根を使用しました。

2月15日

画像1 画像1
けんちんうどん
ツナ春巻き

ツナとみじん切りにした玉葱・パセリを混ぜ、こしょうとマヨネーズで味をつけて、春巻きの皮で巻いて揚げてもらいました。

2月12日

画像1 画像1
焼きとり丼
野菜のうま煮
えのきのすまし汁
みかん

みかんは徳島県産のものを使用しました。

2月10日

画像1 画像1
ごはん
キャベツサラダ
ポークストロガノフ

サラダに入っているキャベツは愛知県産のものを使用しました。

2月9日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
ほうれん草のごまあえ
豚汁

ししゃもはノルウェー産のものを使用しました。

2月8日

画像1 画像1
パインパン
ベーコンポテト焼
海藻サラダ
チンゲン菜のスープ

チンゲン菜は千葉県産のものを使用しました。

2月5日

画像1 画像1
コーンピラフ
まめまめサラダ
ポトフ

まめまめサラダには、レンズ豆・大豆・インゲン豆・大豆もやし・にんじんを使用しました。大豆もやしは群馬県産のものを使用しました。

2月4日

画像1 画像1
 

2月3日

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼
実だくさん味噌汁

今日は節分にちんなんで、いわしを使ったかば焼き丼を提供しました。
実だくさん味噌汁に入れた、大根は練馬で穫れたものを使用しました。

2月2日

画像1 画像1
ツナチーズトースト
ポパイクリームシチュー

ポパイクリームシチューには、ポパイにちなんでほうれん草を入れました。また、じゃがいもは北海道産のものを使用しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

月予定

同窓会

行事できごと(使用しない)

お知らせ・ご案内

ニコニコボランティア

理科実験

行事できごと