【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

11月16日

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お赤飯
白身魚の紅葉焼き
白菜の煮浸し
豆腐の味噌汁

11月15日が七五三ということで、お赤飯を提供しました。
白身魚の紅葉焼では、タラを使用しました。

11月13日

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茶めし
おでん
もやしのごまソース
野菜チップス

おでんはさば節と昆布からだしをとって、味がしみるようにじっくり煮込んでもらいました。

11月12日

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キムチと根菜のピリ辛うどん
ミニトマト
いがぐりくん

いがぐりんくんは栗をペースト状にしたサツマイモで包んで、
周りにそうめんをまぶして揚げました。

11月11日

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キャロットライスのえびソースかけ
カレードレッシングサラダ
パセリポテト

サラダに入っていたキャベツは練馬区で穫れたものを使用しました。

11月10日

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丸パン
ツナハンバーグ
和風ポトフ


柿は、和歌山県産のものを使用しました。

11月9日

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ごはん
海苔の佃煮
ひじき入り厚焼き卵
秋野菜のごま和え
いものこ汁

秋野菜のごま和えは、旬の食材のほうれん草を使用しました。

11月6日

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四川みそ豆腐丼
もやしの中華スープ
みかん

みかんは和歌山県産のものを提供しました。

11月5日

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しめじごはん
わかさぎののりごま揚げ
菊花シューマイ
麩のすまし汁

わかさぎは北海道産のものを使用しました。

11月4日

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ごはん
さばと大豆の田楽焼き
なますのじゃこあえ
豆苗のかき玉汁
夕焼けゼリー

さばは、長崎産のものを使用しました。
豆苗は山梨産のものを使用しまた。

10月29日

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秋の山路ごはん
おからハンバーグ
根菜の味噌汁

秋の山路ごはんには、旬の食材として、ぎんなんを使用しました。
また、おからハンバーグには、大根おろしのソースをかけました。

10月28日

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中華丼
春雨スープ

今日の春雨スープに入っているキャベツは練馬でとれたキャベツを使用しました。

10月27日

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小魚ピラフ
ししゃもの唐揚げ
コンソメスープ

ししゃもはノルウェー産のものを使用しました。

10月26日

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ごはん
さんまの生姜煮
じゃがいものきんぴら
わかめのすまし汁

さんまは北海道産のものを使用しまた。
骨までやわらかくなるよう2時間以上煮てもらいました。

10月23日

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10月22日

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ごはん
ツナ揚げぎょうざ
華風大根
キムチナベ風味噌汁

今日は、ツナ揚げぎょうざを提供しまた。ツナとキャベツとニラとたまねと調味料をよく混ぜて、皮で包んでもらいました。

10月20日

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はちみつレモントースト
豆腐とえびのケチャップ煮
まめまめサラダ


今日は旬の果物として、和歌山産の柿を提供しました。

10月19日

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ごはん
鶏肉のみそ焼き
キャベツのおかか炒め
三平汁

今日は食育の日として、北海道の郷土料理である「三平汁」を提供しました。
三平汁には、アメリカ産のまだらを使用しました。

10月16日

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10月15日

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さつまいもご飯
ほっけの焼魚
変わりごま和え
豚汁

今日は旬の食材として千葉県産のさつまいもを使用しました。

10月14日

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スパゲッティきのこソース醤油味
パリパリサラダ

パリパリサラダは、ワンタンの皮を細かく切って油で揚げたものを野菜と混ぜています。生徒にも人気のメニューです。
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