【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月22日

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ごはん
厚焼卵
ポン酢わかめ
すいとん

厚焼卵の具には、鶏ひき肉とおから、にんじん、たまねぎ、椎茸を入れて焼きました。すいとんの団子は、ひとつひとつ手で丸めて作っていただきました。

3月17日

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ごはん
白菜の煮浸し
鶏肉の唐揚げ
もずくのすまし汁
★セレクト給食★
A:ココアケーキ
B:バナナケーキ

今日は、3年生最後の給食です。
食べることは健康を左右する大切なものです。
これかも食べることを大切にしていってください。

3月16日

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三色ごはん
キャベツの味噌汁
はっさく

旬の果物として、広島県産のはっさくを提供しました。

3月15日

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お赤飯
ししゃものタルタルソース焼
けんちん汁
いちご

今日は、三年生を送る会にちなんで、お赤飯を提供しました。
また、旬の果物として佐賀県産のいちごを使用しました。

3月14日

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カレーピラフ
魚のレモン焼
豆腐のコンソメスープ

魚のレモン焼では、さわらを使用しました。

3月11日

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3月10日

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ミルクパン
カスタードクリーム
野菜入りデラックスミートローフ
じゃがいもとベーコンのスープ

野菜入りデラックスミートローフには、玉葱・にんじん・レンズ豆・ホールコーンを入れて作りました。

3月9日

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ごはん
手作りふりかけ
豆腐の五目炒め
もやしのピリ辛風味
春雨スープ

手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・いりごま・青のり・花かつお・塩を混ぜ合わせて作りました。

3月8日

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スパゲッティミートビーンズ
フライドポテト
デコポン

旬の果物として、佐賀県産のデコポンを提供しました。

3月7日

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ごはん
のり
さんが焼き
じゃがいもの甘辛煮
なめこ汁

さんが焼きには、八丈島でとれたムロアジを使用しました。

3月4日

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四川みそ豆腐丼
中華の即席漬け
はるみ

今日は、旬の果物としてはるみを提供しました。
和歌山県産直のものを使用しました。

3月3日

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鮭の押し寿司
麩のすまし汁
あしたば団子

今日はおひなさまということで、お祝いとしてちらし寿司とお団子を一つずつ手作りで作っていただきました。

3月2日

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揚げパン
じゃこ入りサラダ
ミネストローネ

揚げパンは、きな粉と和三盆糖の二種類の味を出しました。
生徒に人気のメニューです。

3月1日

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ごはん
いかの一味焼き
ひじきの炒煮
いも煮汁

いかの一味焼きのいかは、ペルー産のものを使用しました。

2月29日

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キムチチャーハン
豆腐シューマイ
ベジタブルスープ
みかん

豆腐シューマイは、鶏ひき肉と絞り豆腐を混ぜ合わせて作りました。

2月26日

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カレーライス
コーンサラダ
みかん

みかんは徳島産のものを使用しました。

2月25日

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2月23日

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豚肉のみそ炒め丼
豆腐のすまし汁

豚肉のみそ炒め丼のみそは、赤味噌・にんにく・しょうが・砂糖・しょうゆ・豆板醤などを練り合わせて作りました。

2月22日

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ごはん
魚の吉野揚げ
ゆで野菜のごま酢
じゃがいも団子汁

吉野揚げの魚はアラスカ産のスケトウダラを使用しました。

2月19日

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ゆかり入きびごはん
魚の西京焼き
茎わかめのきんぴら煮
石狩汁

西京焼きの魚は宮城県産のモウカサメを使用しました。
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