【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月30日

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はちみつレモントースト
ロールトースト
韓国風サラダ
スープ煮

ロールトーストはウィンナーとプロセスチーズを食パンで挟みました
韓国風サラダはコチュジャンを使用し、ピリ辛に仕上げました。

6月29日

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ごはん
かのこ揚げ
しらたきチャプチェ
なめこ汁

なめこ汁のなめこは山形産のものを使用しました。

6月26日

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四川みそ豆腐丼
もやしの中華スープ
ジューシーオレンジ

愛媛県産のジューシーオレンジを提供しました。

6月25日

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鶏ごぼうごはん
ホッケの焼き魚
かぼちゃすいとん

かぼちゃすいとんのかぼちゃは茨城産を使用しまた。

6月24日

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二色揚げパン
10品目サラダ
トマトスープ

今日はごまときなこの揚げパンを提供しまた。
トマトスープのトマトは愛知県産のものを使用しました。

6月23日

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チキンカレー
アスパラのソテー
さくらんぼ

今日は旬の食材としてさくらんぼを提供しました。

6月22日

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コーンライス
白身魚のグラタン焼き
レタスのスープ

白身魚のグラタン焼きはホキを使用しました。
スープのレタスは長野県産のものを使用しました。

6月19日

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ごはん
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいものおかか煮
高野豆腐とわかめの味噌汁

今日は食育の日にちなんで北海道の郷土料である理鮭のチャンチャン焼きを提供しました。

6月18日

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中国茶めし
ジャンボシューマイ
華風きゅうり
春雨スープ

華風きゅうのきゅうりは千葉県産のものを使用しました。

6月17日

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丸パン
タイ風焼き鳥
スパイシーポテト
ミネストローネ

スパイシーポテトはじゃがいもとベーコンにカレー粉・チリパウダー・塩を混ぜ合わせて作りました。じゃがいもは長崎産のものを使用しました。

6月16日

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菜めし
きびごのゴマ味噌からめ
ミニトマト
三色サラダ
けんちん汁

きびなごは春先から初夏にかけて旬の魚で、DHAがたくさん含まれています。
今日は九州産のきびなごを使用しました。

6月15日

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スパゲッティミートビーンズ
キャベツのスープ
あじさいゼリー

あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして、オレンジジュースとブドウジュースで作りました。

6月12日

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ごはん
ふくふく豆
あじのチーズ風味揚げ
ポン酢わかめ
ジャガイモの味噌汁


6月11日

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ビビンバ
ワンタンスープ

今日のビビンバでは長野県産のぜんまい、千葉県産の大豆もやし、岩手県産の豚ひき肉を使用しました。

6月10日

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ガーリックトースト
パプリカ入りサラダ
コーンクリームスープ

パプリカ入りサラダのキャベツは東京、赤・黄ピーマンば高知県産のものを使用しました。

6月9日

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昆布ごはん
焼きししゃも
じゃがいも団子汁
小玉スイカ

じゃがいも団子汁はじゃがいもとでん粉を混ぜ合わせ調理員さんがひとつひとつ手作りで団子を作ってくれました。
小玉スイカは茨城産のものを使用しました。

6月8日

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ごはん
ひじきのふりかけ
いかのねぎ味噌焼き
わかめのきんぴら煮
はんぺんのすまし汁

6月4〜10日は歯の衛生週間です。なので今日は歯(8)にいい献立を提供しました。

6月5日

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梅若ごはん
油揚げの肉詰め焼き
ごぼうチップス
キャベツの味噌汁

ごぼうチップスは人気の給食メニューの一つです。
ごぼうは青森産のものを使用しました。

6月4日

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焼きカレーパン
ツナサラダ
オニオンポテトスープ

6月3日

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ごはん
むろあじのメンチカツ
五目豆
むらくも汁

むろあじのメンチカツのむろあじは八丈島産のものを使用しました。
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