【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

3月22日

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キーマカレー
コーンサラダ
せとか

ネーブルの予定でしたが愛媛県産の「せとか」に変更になりました。
今日は、今年度最後の給食でした。1年間ありがとうございました。
給食は子どもたちの成長に必要な栄養を考えて作っているので、来年度からもたくさん給食を食べてもらえるよう給食室一同頑張ります。

3月21日

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ごはん
魚のみそ煮
小松菜のお浸し
かしわ汁
デコポン

魚のみそ煮には、欧州産の「さば」を使用しました。
献立表には記載されていませんでしたが、「デコポン」を追加で提供しました。

3月16日

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★セレクト給食★
米粉パン
ポトフ

A:エビフライ、UFOゼリー
B:フライドチキン、おかしなおかしな目玉焼き

今日は、セレクト給食でした。
UFOゼリーは、パインの真ん中に白玉をのせカルピス駅で固めました。
おかしなおかしな目玉焼きは、黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ固めて作りました。

3月15日

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五目うま煮丼
じゃが芋の味噌汁
いちご

今日のいちごは、佐賀県の「さがほのか」という種類のイチゴを使用しました。

3月14日

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ピザトースト
ごまドレッシングサラダ
オニオンスープ


ピザトーストには、「胚芽パン」を使用し、ソースもケチャップや野菜などを合わせて手作りで作りました。

3月13日

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ごはん
魚のごまだれかけ
五目きんぴら
かき玉汁

今日の魚のごまだれかけには、アメリカ・カナダ産の「銀だら」を使用しました。

3月10日

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味噌ラーメン
春巻

春巻は、皮に具を入れひとつひとつ手作りで作ってもらいました。

3月9日

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ひじきご飯
肉じゃが
根菜の味噌汁

今日の味噌汁に入っている「ほうれん草」は、練馬でとれた地場産のものを使用しました。

3月8日

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麻婆豆腐丼
あっさりワカメスープ
清見オレンジ

今日は、旬の果物として愛媛県産の「清見オレンジ」を提供しました。

3月7日

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ごはん
焼き海苔
ししゃものみりん焼
ゆで野菜のごま酢
豚汁

今日は、ノルウェー産のししゃもを使った「ししゃものみりん焼」を提供しました。
焼き海苔は、(株)浜乙女のもを使用しました。

3月6日

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カレーピラフ
テリヤキハンバーグ
キャベツのスープ
牛乳

3月3日

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鮭ちらし寿司
のっぺい汁
いちごのババロア

今日は、ひな祭りということで「鮭のちらし寿司」を提供しました。
鮭は切り身を焼いて一つ一つ骨をとって、ほぐしてもらいました。
旬の果物のイチゴを使った「ババロア」は、いちごをミキサーにかけて生クリームやゼラチンなどと混ぜ合わせた手作りのものを提供しました。

3月2日

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お赤飯
魚の香草焼
ほうれん草のごま和え
豆腐の味噌汁

今日は、卒業・進級祝いで「お赤飯」を出しました。
魚の香草焼きには、ロシア・大西洋産のムキガレイを使用しました。

3月1日

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二色揚げパン(和三盆糖&きな粉)
じゃこ入りサラダ
ミネストローネ

今日は、三年生にリクエスト給食のアンケートをした中で一番人気だった「揚げパン」を提供しました。
特に和三盆糖は、揚げパンの中でも人気の味でした。

2月28日

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中華おこわ
シューマイ
中華スープ
デコポン

献立表には記載されていませんでしたが、追加で熊本産の「デコポン」を提供しました。
シューマイは、豚ひき肉とおから、玉ねぎなどを混ぜ合わせて作りました。

2月27日

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ごはん
カレージャコふりかけ
いかの生姜焼
もやしのごまソース
けんちん汁

いかはペルー産のものを使用しました。
ふりかけは、カレー粉・ちりめんじゃこ・玉ねぎ・にんにくを炒めて作りました。

2月24日

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ごはん
鮭のレモン焼き
ひじきの炒煮
じゃが芋の味噌汁

今日の鮭は、北海道産のものを使用しました。

2月23日

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みそねぎパン
若草ポテト
わかめ入り野菜スープ
ぽんかん

献立表には記載されていませんでしたが、愛媛県産の「ぽんかん」を追加しました。
ねぎみそパンは、鶏肉を白味噌・ねぎ・しょうゆ・はちみつを混ぜ合わせたタレにつけてパンに挟んで焼きました。

2月22日

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
中華すいとん
清見オレンジ

いよかんの予定でしたが、収穫が終わってしまった為和歌山県産直の清見オレンジに変更になりました。

2月21日【カメラトラブル】申し訳ありません。

四川みそ豆腐丼
もやしのスープ
みかん入りオレンジゼリー

四川みそ豆腐丼は、八丁味噌・赤味噌・豆板醤・ラー油・酒・しょうゆなどを混ぜ合わせて練り味噌も手作りで作りました。

(写真がなくて申し訳ありません)
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