【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

4月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
コロッケ
糸こんにゃくの炒り煮
わかめの味噌汁

コロッケは、フランス料理で「クロッケ」と呼ばれていました。
それが日本に来ていつの間にか「コロッケ」と呼ばれるようになったそうです。
今日は調理員さんがひとつひとつ手作りで作ってくれました。

4月19日

画像1 画像1
お赤飯
さわらの西京焼き
のっぺい汁
紅白ゼリー

今日は、入学・進級お祝い献立でした。
また、毎月19日は「食育の日」です。
豊渓中では和食のメニューを提供をします。

『お赤飯』は、昔からお祝い事の際に食べられてた日本の伝統料理です。
ぜひ、食文化の一つとして大切にしていきましょう。

4月18日

画像1 画像1
エビピラフ
スペイン風オムレツ
野菜のスープ

『スペイン風オムレツ』は、じゃがいも・たまねぎ・トマト・ベーコンなどの具材を炒め、溶き卵に混ぜて、フライパンで丸く平らに焼いたスペインの料理です。
今日の給食では、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆を使って作りました。

4月17日

画像1 画像1
セサミトースト
コーンサラダ
春野菜のクリーム煮

春野菜のクリーム煮は、たまねぎ・キャベツ・じゃがいも・アスパラガスの春野菜を使用しました。

4月16日

画像1 画像1
たけのこごはん
ししゃもの磯辺揚げ
いものこじる

たけのこごはんは、熊本県産の「新たけのこ」を使用しました。
たけのこには、お腹の調子を整えてくれる【食物繊維】や、体の過剰な塩分を尿と一緒に出してくれる【カリウム】が含まれています。

4月13日

画像1 画像1
チリドックパン
ツナドレサラダ
ニョッキのスープ

ニョッキは、イタリアの料理です。
じゃが芋と小麦粉を練って丸めたパスタです。
今日のニョッキは、調理員さんがじゃが芋を蒸すところから全て手作りで作ってくれました。

4月12日

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
ナムル
春雨スープ


4月11日

画像1 画像1
ひじきごはん
じゃがいものそぼろ煮
根菜のみそ汁

じゃがいもはビタミンCを豊富に含んでいます。
ビタミンCは、体の免疫力を高める効果や、鉄やカルシウムの吸収を高めるなどの効果があります。

4月10日

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスロー
清見オレンジ

今日から給食が始まりました。
今年度も衛生管理の徹底をし、安心安全な給食を提供できるように
努めて参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30