10月9日
クロックムッシュ
ポトフ クロックムッシュは、「カリッとした紳士」という意味があります。出勤前の紳士が、ハムとチーズをのせたトーストを「カリッ」と食べたことからこの名前がついたといわれています。 給食での作り方は、まずパンに卵と牛乳をつけて一度焼きます。ホワイトソースを作って焼いたパンの間にソースを塗ってアルミホイルに包んでもう一度焼いて出来上がりです。 10月6日海草サラダ 柿 今日は旬の食材として「柿」がでています。柿にはビタミンCが含まれていて、みかんなどのかんきつ類の約2倍あると言われています。また、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない身体を作る効果のある「カロテン」も豊富に含まれています。 10月4日さばと大豆の田楽焼 なますのじゃこ和え 豆腐団子汁 「なますのじゃこ和え」は大根、にんじん、昆布、ちりめんじゃこにダシと酢と砂糖を合わせたタレをあえて作りました。 大根には胃腸の働きを助けるアミラーゼが含まれており、人参には免疫力を高めるβ―カロテンが含まれています。 なかなか食べ慣れない料理だと思いますが、いろんな味を経験して欲しいと思います。 10月3日油揚げの肉詰め焼き 豚汁 ひじきごはんには「さやいんげん」が入っています。 さやいんげんの緑色のさやには疲れを回復してくれるビタミンB₁や脂質の代謝を助けるビタミンB₆などが含まれています。 |
|