【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

ねりまキャベツの日

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給食室前の掲示です。
11月14日、ねりまキャベツの日ホイコーロー丼には、ねりまキャベツがたっぷりと入っていました。感謝して美味しくいただきました。

11月14日

練馬キャベツのホイコーロー丼
ごまポテト
フルーツヨーグルト

今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日でした。
豊渓中学校では、練馬キャベツを使ったホイコーロー丼を提供しました。

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11月13日

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ミルクパン
タラとほうれん草のホワイトソース
マカロニスープ

スープに使用した「大根」は練馬でとれた大根でした。

11月12日

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親子丼
秋野菜のごま和え
五目呉汁

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をつぶして汁に入れています

11月23日は、勤労感謝の日(毎月19日は、食育の日)

『本校の給食ができるまで』を1階掲示板で紹介しています。
栄養士や給食調理員の方々が皆さんのために一生懸命作って下さいます。
感謝して頂きましょう。
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11月9日

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肉まん風蒸しパン
大豆入りサラダ
ヌードルスープ

今日は新メニューの肉まん風蒸しパンを提供しました。
生地を米粉で作ったのでもちもちして、ほんのり甘味のある生地になりました。

11月8日

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        いい歯の日のメニュー

         かみかみ丼
         いものこじる
         レモンスカッシュゼリー

1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。
       

11月7日

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          秋なすカレー
          コーンサラダ

今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。

11月6日

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         キムチチャーハン
         チョレギサラダ
         ワンタンスープ

今日はチョレギサラダがでています。名前を聞くと韓国の料理のように思えますが、チョレギサラダは日本人が韓国風にオリジナルで作ったもので韓国には存在しないそうです。給食では、コチュジャンやにんにく・ごま油などでドレッシングを作りました。

11月5日

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大豆入りひじきごはん
揚げ魚のバーベキューソース
のっぺい汁

のっぺい汁は、小麦粉や片栗粉で濃いとろみをつけた具だくさんの汁物です。給食では、豚肉・にんじん・大根・大根の葉・こんにゃく・里芋・ちくわぶなどが入っています。大根の葉は練馬で穫れたものを使用しています。

11月2日

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ごはん
白身魚の紅葉焼き
五目豆
キャベツのみそ汁

白身魚の紅葉焼は、ペーストにしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを魚にかけて焼きました。マヨネーズが入ることでまろやかな味になります。

11月1日

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チキンライス
ベーコンポテト焼き
イタリアンスープ

イタリアンスープは、豚骨・鶏ガラでとったスープに野菜と卵・粉チーズ・パン粉を混ぜ合わせたものを入れたスープです。

10月31日

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五目うま煮丼
山芋団子汁

山芋団子汁は、ながいもと白玉粉と水をよく混ぜてひとつひとつ手作りで作りました。

10月30日

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あしたばパンの照り焼きバーガー
スープ煮

あしたばパンは、八丈島産のあしたばの粉が練り込まれたパンです。
あしたばは、東京都の島々を代表する野菜のひとつで、八丈島が発祥の地といわれています。ビタミンB2を多く含んでいて、皮ふや髪の毛、爪の健康を保つ効果があります。

10月26日

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ごはん
かつおのおろしソース
梅のり和え
五目汁

かつおは鉄分が多く含まれているので、貧血予防に効果があります。

10月25日

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麻婆豆腐丼
ビーフンスープ

麻婆豆腐丼には「豆腐」を使っています。豆腐の栄養は、皮膚や内臓、骨、筋肉、血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗しょう症などを予防する「イソフラボン」、脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」などが豊富です。

10月24日

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         昆布ごはん
         ゆで豚肉の甘辛味噌いため
         かまぼこのすまし汁

今日の「ゆで豚肉の甘辛味噌いため」 は甜麺醤(テンメンジャン)と 豆板醤(トウバンジャン)が味のポイントです。甘辛い味でごはんの進む一品です。


         

10月23日

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五目うどん
いがぐりくん

いがぐりくんは人気メニューの一つです。
栗をさつまいものあんで包んで、そうめんをつけて油で揚げました。

10月22日

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セサミトースト
じゃこ入りサラダ
秋の味覚シチュー

「秋の味覚シチュー」には、さつまいも・しめじ・マッシュルームが入ったシチューです。
きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。

10月19日

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きつねごはん
さんまの生姜煮
大根のみそ汁

さんまは昆布と生姜と味噌などの調味料につけて、スチームコンベクションで2時間程度じっくり煮込んで骨まで柔らかくしてもらいました。

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