【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

12月25日

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チキンピラフ
ミネストローネ
カップケーキ

今日は今年最後の給食でした。
カップケーキは生地に『にんじん』を練り込んで作り、ソースは『いちご』を使用して作りました。


12月21日

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みそビビンバ丼
和風ワンタンスープ

みそビビンバ丼には「赤みそ」が使われています。赤みそには、「メラノイジン」という成分が含まれています。メラノイジンは、腸内を刺激することで代謝をアップさせる働きがあります。赤みそは、代謝アップや血糖値の上昇を抑えることができるので朝食の時に食べるようにするのがおすすめです。

12月20日

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ピザトースト
スパイシーポテト
青梗菜のミルクスープ

チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。

12月19日

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        ごはん  ゆで野菜のごま酢 
        さばの味噌煮  けんちん汁

手作りふりかけには、「じゃこ」が入っています。じゃこは頭からしっぽまで、まるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。
カルシウムを十分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。成長期の今、特にカルシウムをしっかりとっておきましょう。

   
        

12月18日

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ごはん
手作りふりかけ
五目卵焼き
とびうおのつみれ汁

手作りふりかけには、「じゃこ」が入っています。じゃこは頭からしっぽまで、まるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。
カルシウムを充分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。成長期の今、特にカルシウムをしっかりとっておきましょう。

12月17日

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あぶたまどんぶり
さつま汁

あぶたまどんぶりは、油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。しょうゆベースの味付けでごはんの進む料理です。

12月14日

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ガーリックトースト
冬のマカロニシチュー

マカロニシチューには『ブロッコリー』が入っています。ブロッコリーは栄養がたくさん含まれていて老化を防いで美肌を保つビタミンCはキャベツの約3倍含まれていると言われています。

12月13日

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ごはん
いかと野菜のうま煮
大豆とじゃこのごまからめ
もやしのみそ汁

もやしは95%が水分の野菜ですが、栄養もたくさん含まれています。疲労回復効果があるビタミンB₁や、粘膜を保護するビタミンB₂、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の葉酸や鉄分などを含んでいます。

12月12日

             豚丼
             さつまいもの金平
             わかめの味噌汁          
             
 A:ジョア     B:ぶどうジュース
  C:りんごジュース D:オレンジジュース

今日はセレクト給食でした。4種類のジュースからセレクトしてもらいました。
また、新メニューの「さつまいものきんぴら」を提供しました。
さつまいもにオイスターソースとしょうゆ、砂糖で味付けをしました。
さつまいものでん粉は、レジスタントスターチといい消化されにくいという特徴があります。腸内環境を整える働きがあり、便秘解消やダイエット効果などが期待されます。
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12月11日

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜のからし和え
豚汁

豚汁には「豚肉」が入っていますが、豚肉には、ごはんやぱんなどの炭水化物を分解し、エネルギーに換えるためになくてはならないビタミンB₁が多く含まれています。にんにく、玉ねぎ、にらなどの野菜と食べると吸収がよくなります。

12月10日

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ごはん
麻婆大根
華風コーンスープ

大根の白い根の部分には、お腹の調子を整える食物繊維や胃腸の働きを助けるアミラーゼといった栄養が含まれています。また、大根をすりおろしたり切ったりすると、ガンや炎症を抑える働きがあるイソチアネートという辛み成分が生まれます。

12月7日

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ごはん
れんこん生揚げバーグ
ゆかり和え
きのこのみそ汁

今日のハンバーグは、れんこんと生揚げやひじきなどを使用して作りました。
れんこんは、免疫力をあげるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。

12月6日

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中華おこわ
揚げぎょうざ
広東スープ

ぎょうざは中国生まれの食べ物で、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼き餃子が多いですが、本場中国では、水餃子といって、ゆでてたれをつけて食べるのが多いそうです。
今日は調理員さんがひとつひとつ皮に具を包んで揚げてくれました。

12月5日

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青大豆ごはん
肉じゃが
つくね汁
みかん

みかんは、ビタミンCを多く含んでおり風邪の予防や美肌効果があります。
白い筋や薄皮には毛細血管を強くするフラボノイドのヘスペリジンが含まれています。

12月4日

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          キーマカレー
          さつまいもサラダ
          洋なし
今日は旬の果物で ラフランス がでています。ラフランスは、日本の梨と同じように水分と食物繊維が多いので、便秘改善に効果があり、カリウムも含んでいるので高血圧予防の効果もあります。また、のどの炎症に効果があるソルビーという成分も含まれています。

12月3日

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練馬スパゲティ
カリカリ油揚げサラダ

今日は、練馬区一斉の【練馬大根の日】でした。
豊渓中学校では「練馬スパゲティ」のおろしのソースに練馬大根を使用しました。

練馬大根の栽培は江戸時代に始まったと言われています。
昭和に入ると干ばつや病気の蔓延によって生産量が減少し、戦後の洋食化、農地の減少などによりほとんど栽培されなくなりました。
現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。

11月30日

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三色ごはん
じゃがバター
生揚げのみそ汁

三色ごはんには、豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1はごはんやパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーにかえるためになくてはならないビタミンです。また疲労回復にも効果のあるビタミンです。

11月29日

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シーチキンライス
ゴマドレッシングサラダ
ライスボールスープ

ライスボールスープは、米と脱脂粉乳とでん粉、水を混ぜ合わせて作りました。

11月28日

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小魚ピラフ
スペイン風オムレツ
ジュリエンヌスープ

今日は給食には毎日と言っていいほど入っている「にんじん」についてです。
にんじんはα‐カロテンという栄養が含まれており、体内に入るとビタミンAに変換され皮膚(ひふ)や粘膜・角膜を保護したり、免疫力を高める働きがあります。

11月27日

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     ごはん 香味あえ
     いかと大豆のケチャップ和え
     もやしの中華スープ
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