【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

1月18日

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わかめごはん
おでん
ほうれん草のごま和え
みかん

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込んでもらいました。

1月17日

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ムロアジの麻婆豆腐丼
スイミータン

スイミータンは、中華風コーンスープのことです。
とうもろこしは、血管をきれいにして腸の働きをよくしてくれます。

1月16日

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きんぴらドック
みそドレッシングサラダ
スープ煮

今日のサラダのドレッシングには「味噌」が使われています。味噌は大豆からできています。大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含む食品で、“畑の肉”といわれています。大豆は発酵によって、味噌になります。アミノ酸やビタミンなどが多量に作られるため栄養満点です。

1月15日

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きつねごはん
ひじき入り厚焼き卵
なますのじゃこ和え
すまし汁

今日の厚焼き卵には「ひじき」が入っています。ひじきは生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にもききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、栄養が豊富なのでしっかり食べて欲しい食材です。

鏡開き

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     今日は鏡開きで、給食にお汁粉をだしていただきました。
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新年の日本料理

お正月におせちは食べましたか。おせちの1つ1つに様々な願いが込められています。
1月は多くの日本の風習があります。
栄養士さんが、作成してくださった掲示です。
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1月11日

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ごはん
さばの生姜煮
千草和え
お汁粉

今日は鏡開きの日にちなんで「お汁粉」を出しました。
鏡開きは、1年間の幸福をみんなで分かち合うという意味があり、「切る」という言葉は、縁起が悪いので鏡もちは割って食べます。
給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って、「お汁粉」を作りました。

1月10日

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キャロットライスのえびソースかけ
パリパリサラダ

パリパリサラダの『パリパリ』はワンタンの皮を細く切り油で揚げたものです。
生徒にとても人気のサラダです。

1月9日

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ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
わかめスープ

ナムルは、野菜をおいしく食べることができて、食物繊維やビタミン類がたくさんとれる一品です。

1月8日

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昆布ごはん
松風焼き
七草汁

1月7日の朝には、七草が入ったお粥を食べる風習があります。
お正月のごちそうで、疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。
給食では、七草のうちの「すずな・すずしろ・せり」をいれた汁を提供しました。

12月25日

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チキンピラフ
ミネストローネ
カップケーキ

今日は今年最後の給食でした。
カップケーキは生地に『にんじん』を練り込んで作り、ソースは『いちご』を使用して作りました。


12月21日

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みそビビンバ丼
和風ワンタンスープ

みそビビンバ丼には「赤みそ」が使われています。赤みそには、「メラノイジン」という成分が含まれています。メラノイジンは、腸内を刺激することで代謝をアップさせる働きがあります。赤みそは、代謝アップや血糖値の上昇を抑えることができるので朝食の時に食べるようにするのがおすすめです。

12月20日

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ピザトースト
スパイシーポテト
青梗菜のミルクスープ

チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。

12月19日

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        ごはん  ゆで野菜のごま酢 
        さばの味噌煮  けんちん汁

手作りふりかけには、「じゃこ」が入っています。じゃこは頭からしっぽまで、まるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。
カルシウムを十分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。成長期の今、特にカルシウムをしっかりとっておきましょう。

   
        

12月18日

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ごはん
手作りふりかけ
五目卵焼き
とびうおのつみれ汁

手作りふりかけには、「じゃこ」が入っています。じゃこは頭からしっぽまで、まるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。
カルシウムを充分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。成長期の今、特にカルシウムをしっかりとっておきましょう。

12月17日

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あぶたまどんぶり
さつま汁

あぶたまどんぶりは、油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。しょうゆベースの味付けでごはんの進む料理です。

12月14日

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ガーリックトースト
冬のマカロニシチュー

マカロニシチューには『ブロッコリー』が入っています。ブロッコリーは栄養がたくさん含まれていて老化を防いで美肌を保つビタミンCはキャベツの約3倍含まれていると言われています。

12月13日

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ごはん
いかと野菜のうま煮
大豆とじゃこのごまからめ
もやしのみそ汁

もやしは95%が水分の野菜ですが、栄養もたくさん含まれています。疲労回復効果があるビタミンB₁や、粘膜を保護するビタミンB₂、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の葉酸や鉄分などを含んでいます。

12月12日

             豚丼
             さつまいもの金平
             わかめの味噌汁          
             
 A:ジョア     B:ぶどうジュース
  C:りんごジュース D:オレンジジュース

今日はセレクト給食でした。4種類のジュースからセレクトしてもらいました。
また、新メニューの「さつまいものきんぴら」を提供しました。
さつまいもにオイスターソースとしょうゆ、砂糖で味付けをしました。
さつまいものでん粉は、レジスタントスターチといい消化されにくいという特徴があります。腸内環境を整える働きがあり、便秘解消やダイエット効果などが期待されます。
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12月11日

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜のからし和え
豚汁

豚汁には「豚肉」が入っていますが、豚肉には、ごはんやぱんなどの炭水化物を分解し、エネルギーに換えるためになくてはならないビタミンB₁が多く含まれています。にんにく、玉ねぎ、にらなどの野菜と食べると吸収がよくなります。
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