【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.7.18 献立

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今日の献立 タコライス(沖縄の郷土料理) 牛乳 ゴーヤチャンプル
      もずくスープ

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。
 

R1.7.17 献立

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今日の献立 豚丼 牛乳 きゅりとえのきの和え物 さつまいものみそ汁

“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。

R1.7.16 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 アジの竜田揚げ 和風サラダ とうがん汁

“アジ”はクセがない魚で“アジ”という名前が味の良さに由来すると言われる程美味しい魚で、初夏から夏にかけて旬を迎えます。“アジ”はタンパク質や脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルの他、旨み成分となるグルタミン酸も含まれます。今日の給食では、“アジ”をしょう油やみりん等で味付けして片栗粉をまぶして揚げました。残さずに食べて下さいね。

 

R1.7.11 献立

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今日の献立 麻婆なす豆腐丼 牛乳 春雨スープ すいか

今日はなすを使って“麻婆なす豆腐丼”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。

R1.7.10献立

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今日の献立  コッペパン(ミルク)  レンズ豆のスープ  ジョア(マスカット)
マセドアンサラダ   

セレクト  チキンのサクサクフレーク焼き   または  魚のカラフル焼き


今日の給食はお肉とお魚が選べるセレクト給食です。セレクト給食には、献立を自分で選択する事で、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しんでもらいたいとの思いがあります。また、今日の給食は、卵やアレルギーのお友達もみなで同じメニューが食べられるように工夫しています。 

R1.7.9 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 小魚のふりかけ 千草焼き 
      切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁

切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。

R1.7.8 献立

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今日の献立 親子丼 牛乳 沢煮椀 とうもろこし

とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。とうもろこしには脂肪酸の一種であるリノール酸が多く含まれていますが、リノール酸は体内で合成されないため、食べ物から摂取しなければなりません。
リノール酸にはコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化の予防に役立ちます。今日は旭町小学校の子供たちがとうもろこしの皮むきをしてくれました。残さずに食べて下さいね。

R1.7.5 献立

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今日の献立 三色ちらし 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまあえ 七夕汁

7月7日は七夕ですね、今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。
そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、食欲の出ない暑い時期にピッタリです。1学期も残りわずか、給食を食べて元気に乗り切りましょう!

R1.7.4 献立

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今日の献立 練馬スパゲティ 牛乳 もやしと水菜のサラダ キャロットケーキ

学校の給食でよく登場する人参ですが、この人参は中世の時代からデザートに使われていたそうです。この時代の甘味料は稀少で高価な品物であり、野菜の中で“てんさい”(別名;サトウダイコン)の次に糖分を多く含む人参は、安価で入手しやすくデザートを作るのに用いられたそうです。ほんのり甘いキャロットケーキを食べて下さいね。

R1.7.3 献立

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今日の献立 中華丼 牛乳 もやしとニラの炒め物 
      チンゲンサイのスープ(豆腐入り)

今日の給食はチンゲンサイのスープです。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは、身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは、皮膚や粘膜など身体の機能を健康に保ち、病原菌の侵入を防ぐバリア的な働きをしてくれます。残さず食べて下さいね。

R1.7.2 献立

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今日の献立 チリチーズドッグ 牛乳 レーズン入りコールスロー 
      ABCスープ

暑い日が続き、汗をかくことも多くなっていましたが、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。
喉が渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合は、スポーツドリンクなどこまめに水分補給をして下さい。給食でもゼリーやスープなど水分が多く食べやすい献立を取り入れています、残さず食べて下さいね。

R1.7.1 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 厚揚げの中華旨煮 パリパリ中華サラダ 
      レモンゼリー

レモンという言葉を聞くと酸っぱさや、さっぱりした香りを思い出す人も多いと思います。今日の給食では、レモンを使ってレモンゼリーを作りました。レモンは柑橘類の仲間で、フレッシュな香りが魅力です。レモンは抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれる他、酸っぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。爽やかなレモンゼリーを食べて下さいね。

R1.6.28 献立

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今日の献立 バジルトースト 牛乳 ツナドレ大根サラダ ミネストローネ

バジルとは、シソ科の一年草でイタリア料理に欠かせない“ハーブ”の王様で、日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルには爽やかで強い香りがあり、パスタやピザ、サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるとも言われています。

給食試食会

本日給食試食会が行われ15名ほどの保護者の方に参加していただきました。養護教諭、栄養士から給食に関する話を聞き、実食していただきました。とても好評でした。その後、クラスの様子を見ていただきました。おいそがしい中ご来校いただき感謝申し上げます。
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R1.6.27献立

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今日の献立  あわご飯  牛乳   いかの更紗揚げ  
じゃこ入りごまあえ れんこんつくね汁   りんごゼリー

イカは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のイカが生息し、青森や北海道を中心にスルメイカやヤリイカが多く水揚げされているそうです。イカは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシーな食材です。豊富に含まれるタウリンという栄養成分は、肝臓の働きを助けて血圧やコレステロール値を低下させると言われています。今日の給食ではイカを使って更紗揚げをつくりました。美味しく食べられましたか。
 

R1.6.26 献立

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今日の献立 ビビンバ 牛乳 連花湯(レンファオタン)


今日の給食は、『ビビンバ』です。『ビビンバ』は、韓国の混ぜご飯で、韓国では“ピビムパプ”と呼ばれています。“ピビム”は“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。韓国ではご飯の上に数種類のナムル(野菜のお浸し)と炒めた肉や錦糸卵などをのせ、ごま油と唐辛子味噌のタレを混ぜて食べる料理です。
給食では具として豚肉やぜんまい、人参、ほうれん草など様々な野菜を使って作りました、残さずに食べて下さいね。

R1.6.25 献立

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今日の献立 鶏肉のおろし丼 牛乳 ゆで野菜のごま酢 
      味噌汁(大根、キャベツ、葱、ワカメ他)

今日の給食では、大根を使って『鶏肉のおろし丼』を作りました。大根はアブラナ科ダイコン属の一年草で古くから日本人に馴染み深い野菜の1つです。大根の根の部分には水分やビタミンC、カリウムを含む他、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼと言ったデンプンやタンパク質、脂肪を分解する消化酵素が含まれています。鶏肉の消化を助ける大根おろしと一緒に食べて下さいね。

R1.6.24 献立

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今日の献立 野沢菜チャーハン 牛乳 ししゃものゴマみそからめ 
      タイピーエン(春雨スープ)

今日の給食は、『タイピーエン』です。『タイピーエン』とは、中国福建省で結婚式などお祝いの席に出されていた“アヒルの茹で卵入りスープワンタン”がルーツです。華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入ったスープになりました。日本生まれの中華料理を食べて下さいね。

R1.6.21 献立

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今日の献立 あぶたまどんぶり 牛乳 わかめスープ ふくふく豆

今日の給食では、大豆にきな粉と砂糖を絡めて『ふくふく豆』を作りました。大豆は縄文時代に原産国である中国から伝わり、日本で大豆が広く普及したのは鎌倉時代と言われています。大豆はタンパク質を多く含みますが、乾燥大豆100gに対してタンパク質は30g以上含まれ、牛肉や豚肉、鶏肉に含まれるタンパク質20〜25gよりも多く、肉類に比べ脂肪は少ないのが特徴です。和食に欠かせない大豆を食べて下さいね。

R1.6.20 献立

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今日の献立 ナシゴレン 牛乳 焼きチーズポテト レタスのスープ

みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか?
『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。“ナシ”は飯を、“ゴレン”は揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンを食べて下さいね。

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