【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R1.9.19献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 ししゃもの明日葉揚げ 茎わかめのきんぴら煮 五目汁

 今月の食育の日献立は、地産地消給食です。八丈島でとれた「明日葉」で作られたパウダーを衣に混ぜて「ししゃもの明日葉揚げ」です。明日葉は「今日、葉を摘んでも、明日には新しい葉が生えてくるほど成長が早い」ことから名がつきました。ビタミンB2を多く含んでいて、皮膚や髪の毛・爪の健康を保つ効果があります。

R1.9.18献立

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今日の献立 中華丼 牛乳 ベジタブルスープ

 今日は食事にマナーについてです。みなさんは食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは、命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事に携わっている全てに感謝の気持ちを表しています。しっかりと感謝の気持ちを込めてあいさつをする習慣を心掛けましょう。

R1.9.17献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 さばの文化干し いそあえ かきたま汁

 今日はさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

R1.9.13献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 切り干し大根のはりはり和え 月見団子

 今日は「十五夜献立」です。十五夜は昔の八月十五日のことで「中秋の名月」や「いも名月」と言われています。十五夜には「すすき」を飾り、団子や梨・里芋など、季節の食べ物を供え、豊作を祈り感謝します。今夜は部屋の電気を消して夜空を眺めてみてください。満月が見えるかな?

R1.9.12献立

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今日の献立 和風ピラフ 牛乳 ポテトもち トマトスープ

 今日はトマトスープのトマトについて紹介します。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという老化やがんを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。味わって食べましょう。

R1.9.11献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 大根の甘酢漬け けんちん汁

 今日は「いわしの生姜煮」のいわしについてです。魚へんに弱いと書いて『鰯』ですが、カルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。鰯の栄養は毎日の勉強や部活動に取り組んでいる皆さんにとって、とても嬉しい効果のある食材です。時間をかけて煮ることで骨まで食べられます。しっかり食べましょう。

R1.9.10献立

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今日の献立 揚げパンココア&きな粉 牛乳 カントリーサラダ ポトフ

 今日は揚げパンの「きな粉」についてお話します。きな粉は栄養や酸素を体全体に行き渡らせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆のイソフラボンなどが含まれています。今日は揚げパンを二種類。きな粉とココアをパンにまぶしてあります。味わって食べましょう。

R1.9.9献立

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今日の献立 しめじごはん 牛乳 菊花蒸し さつま汁

 今日は『重陽の節句献立』です。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代のはじめ頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われているので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」です。菊花蒸しは肉団子のまわりにカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子(白菊と黄色の菊)です。見て食べて味わって食べましょう。

R1.9.6献立

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今日の献立 麻婆豆腐丼 牛乳 もやしスープ

 今日の給食は麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は中国の料理で「おばあさんの作った豆腐料理」という意味があるそうです。麻婆豆腐に使われている豆板醤という調味料は、中国発祥の調味料で、そら豆・塩・唐辛子などを発酵させて味噌のような状態にしたもので、塩味と辛みが強くピリッとした辛みが特徴です。辛みの効いた料理を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

R1.9.5献立

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今日の献立 ホットドック 牛乳 イタリアンスープ

 今日は人参について紹介します。人参を使わない日はほとんど無いくらい給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中の ビタミンA に変わり病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあり、給食ではなくてはならない食材のひとつです。

R1.9.4献立

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今日の献立 コーン茶めし 牛乳 五目卵焼き(高野豆腐入り) 豚汁

 今日は五目卵焼きの高野豆腐について紹介します。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋力をつくるもとになる食べ物です。日本に昔から伝わる保存食です。

R1.9.3献立

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今日の献立 豆腐と豚肉のあんかけ丼 牛乳 ごぼうの中華あえ 梨

 今日は旬の果物「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。旬のくだものを味わって食べましょう。

R1.9.2献立

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今日の献立 きびごはん 牛乳 ひじきの炒煮 野沢菜ふりかけ すいとん

 今日から二学期の給食が始まりました。二学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。休みの間、早寝・早起きを心掛け、朝ごはんを食べていましたか?朝ごはんは脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。「食べることは生きること」しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

R1.7.19 献立

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今日の献立 夏野菜カレー 牛乳 ベーコンと大根のソテー プラム

今日は1学期最後の給食となります。今日の給食では、旬の果物として「プラム」を提供します。プラムの果肉にはリンゴ酸やクエン酸が含まれ、酸は疲労回復に効果があります。
夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。

R1.7.18 献立

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今日の献立 タコライス(沖縄の郷土料理) 牛乳 ゴーヤチャンプル
      もずくスープ

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「 もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。
 

R1.7.17 献立

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今日の献立 豚丼 牛乳 きゅりとえのきの和え物 さつまいものみそ汁

“サツマイモ”はヒルガオ科サツマイモ属の植物で、花はピンク色でアサガオに似た花が咲くそうです。サツマイモはエネルギーとなる糖質、鉄分やカルシウムの吸収を助けるビタミンC、血糖値の上昇を抑える食物繊維が多く、タンパク質が少ない特徴があります。サツマイモの味噌汁を食べて下さいね。

R1.7.16 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 アジの竜田揚げ 和風サラダ とうがん汁

“アジ”はクセがない魚で“アジ”という名前が味の良さに由来すると言われる程美味しい魚で、初夏から夏にかけて旬を迎えます。“アジ”はタンパク質や脂質、ビタミンB群、カルシウムなどのミネラルの他、旨み成分となるグルタミン酸も含まれます。今日の給食では、“アジ”をしょう油やみりん等で味付けして片栗粉をまぶして揚げました。残さずに食べて下さいね。

 

R1.7.11 献立

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今日の献立 麻婆なす豆腐丼 牛乳 春雨スープ すいか

今日はなすを使って“麻婆なす豆腐丼”を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。

R1.7.10献立

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今日の献立  コッペパン(ミルク)  レンズ豆のスープ  ジョア(マスカット)
マセドアンサラダ   

セレクト  チキンのサクサクフレーク焼き   または  魚のカラフル焼き


今日の給食はお肉とお魚が選べるセレクト給食です。セレクト給食には、献立を自分で選択する事で、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しんでもらいたいとの思いがあります。また、今日の給食は、卵やアレルギーのお友達もみなで同じメニューが食べられるように工夫しています。 

R1.7.9 献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 小魚のふりかけ 千草焼き 
      切干し大根と人参の炒め物 じゃが芋の味噌汁

切り干し大根は、大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで、大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価がアップするとも言われています。大根とは違った食感を比べて下さいね。

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