4月11日ポテトポレンタ ABCスープ ポレンタとは、イタリア料理でトウモロコシの粉をひいたものを指します。イタリアでは肉料理や魚料理に添えて食べます。給食では、トウモロコシの粉の代わりにじゃがいもをつぶして、粉チーズ・卵・バター・小麦粉・砂糖などを混ぜ合わせて作りました。 今が旬のホクホクのじゃがいもを味わって下さい。 4月10日牛乳 ナムル 春雨スープ 今日から、給食がはじまりました。 木綿豆腐は、固くて崩れにくいので、今日の献立の四川みそ豆腐丼や豆腐ステーキ丼等、炒めたり焼いたりする料理に向いています。木綿豆腐は、たんぱく質や脂質、ミネラルなどが絹ごしの豆腐より多く含まれています。つまり重石を乗せて水分を拭き取るので水分量が絹ごしよりも少なく、栄養成分は多くなります。 |
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