【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R2.9.16献立

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ごはん 鶏の香味焼き 切干大根のシャキシャキ炒め かぼちゃの味噌汁 牛乳
今日は切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よく噛んで食べましょう。

R2.9.15献立

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味噌ラーメン さつまいもチップス 牛乳
今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。

R2.9.14献立

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今日の献立 ごはん 牛乳 ホキの五目あんかけ 千草和え さつま汁

今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。イモ類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いいことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれます。秋の味を味わって食べましょう。 

R2.9.11献立

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豆チャーハン じゃこの野菜煮 肉団子入り野菜スープ 牛乳
今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはかたくちいわしのこどもで、カルシウムが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。そのため、体への吸収率は牛乳の次に良いです。丈夫な骨や歯を作るにはカルシウムをたくさんとり、運動することが大事です。

R2.9.10献立

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ポークカレー カントリーサラダ 牛乳
今日は豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富でビタミンB1は糖質をエネルギーに変える力があるほか、疲労回復効果もあります。暑さに疲れている体にぴったりの食材です。

R2.9.9献立

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しめじごはん 菊花蒸し 野菜のからしあえ 沢煮椀 牛乳
今日は重陽の節句献立です。日本では平安時代の初めのころから、菊を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」ともいわれるので今日の給食では菊花蒸しをつくりました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。

R2.9.8献立

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生揚げと豚肉のあんかけ丼 ごぼうの中華和え 牛乳
今日はごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。ごまにはカルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。

R2.9.7献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 さばのねぎみそかけ いそあえ かき玉汁

今日はさばについて紹介します。
さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をさらさらにする働きや血管を柔らかくする効果、ガン予防の効果も期待されています。 

R2.9.4献立

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ピラフ スペイン風オムレツ 大根とえのきのスープ 牛乳
今日はピーマンについてです。ピーマンには免疫力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ビタミンB2を多く含むきのこや卵と組み合わせて食べると美肌や老化防止などの効果がアップします。

R2.9.3献立

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きなこ揚げパン ツナドレサラダ ABCスープ 牛乳
今日はきなこについてです。きなこは栄養や酸素を体全体に行きわたらせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆イソフラボンなどが含まれています。しっかり食べましょう。

R2.9.2献立

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今日の献立 麻婆豆腐丼 春雨スープ 梨 牛乳 
今日は旬の果物の「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。

R2.9.1献立

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ごはん いわしの生姜煮 大根の甘酢漬け キャベツの味噌汁 牛乳
今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて鰯ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。

R2.8.31献立

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プルコギ丼 具だくさんわかめスープ 牛乳
今日はわかめについてです。わかめには体の中にたまっている余分な塩分やコレステロールなど、様々な病気のもとになるものを外に追い出してくれます。それはアルギン酸という食物繊維のおかげです。

R2.8.28献立

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カレーピラフ 鶏肉のごま甘酢ソース ペイザンヌスープ 牛乳
今日は人参についてです。人参の赤色はカロテンの色で体の中でビタミンAに変わり、抵抗力を高め、老化を防いでくれます。また、目の疲労回復にも効果があるといわれています。しっかり食べましょう。

R2.8.27献立

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あしたばパン ココット焼き コーンポタージュ 牛乳
暑い日が続き、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。のどが渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合はスポーツドリンクなどこまめに水分補給をしてください。

R2.8.26献立

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茄子とトマトのスパゲティ キャベツサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳
今日はレモンについてです。レモンは柑橘類の仲間でフレッシュな香りが特徴です。レモンには抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれるほか、すっぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。

R2.8.25献立

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ごはん さばと大豆の田楽焼 こんさい汁 牛乳
今日はさばについて紹介します。さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をさらさらにする働きや血管を柔らかくする効果・がん予防にも期待がされています。しっかり食べましょう。

R2.8.24献立

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四川みそ豆腐丼 もやしスープ 牛乳
今日から2学期の給食が始まります。休みの間は早寝早起きを心がけ、朝ご飯を食べていましたか?朝ご飯は脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

R2.7.31献立

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夏野菜カレー キャベツソテー 小玉スイカ 牛乳
今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんでほしいと思います。

R2.7.30献立

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今日の献立 
パインパン ジャガ芋と挽肉の重ね焼き フレンチサラダ 牛乳

 今日は大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。
 その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養素を含んでいます。
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