【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R3.5.6献立

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中華おこわ 小松菜とひじきのナムル 肉団子入り野菜スープ 抹茶ゼリー
5月5日は端午の節句でした。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日」として祝日となっています。日本では「端午の節句」に、ちまきを食べる習慣があり、ちまきは邪気を払い、病気や災難から身を守ると言われています。今日の給食では皆さんの健やかな成長を願ってちまきの中身である中華おこわを作りました。

R3.4.30献立

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ピザトースト ポトフ 二色ゼリー 牛乳
今日は、じゃがいもについてです。じゃがいもを使った料理は、給食ではよく登場しますね。じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5〜6月ごろと9〜12月ごろの2回あります。日本で主に栽培されているのは約20種類ありますが「だんしゃくいも」と「メークイン」という種類が有名です。


R3.4.28献立

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ごはん 豆腐ハンバーグ 新じゃがのおかか煮 かぶの和風汁 牛乳
今日は、豆腐についてです。豆腐は何から出来ているのか知っていますか?豆腐は大豆からつくられています。豆腐には、皮膚や内臓・骨・筋肉・血液などをつくる「たんぱく質」や骨粗鬆症などを予防する「イソフラボン」脳を活性化させて記憶力を高める「レシチン・コリン」が豊富です。しっかり食べましょう。

R3.4.27献立

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キムチチャーハン チャプチェ ワンタンスープ 牛乳
今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。


R3.4.26献立

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たけのこごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜のお浸し むらくも汁 牛乳
今日は、たけのこについてです。たけのこは春を告げる旬の野菜です。原産地は中国で、食べているのは、中国・日本・韓国などの東アジアが中心です。成長が早い植物でピーク時には、1日で80cm〜1mも伸びるそうです。胃や腸の調子を整える食物繊維や血圧を下げるカリウムが多く含まれています。

R3.4.23献立

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スパゲティミートソース 海藻サラダ キャロットケーキ 牛乳
今日は人参についてです。人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中のビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあります。

R3.4.22献立

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ごはん さばの生姜煮 野菜の甘みそ和え 若竹汁 牛乳
今日は「さばのみそ煮」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

R2.4.21

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今日の献立 ホイコーロー丼 もやしの中華スープ デコポン 牛乳

今日はもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、エネルギー代謝の促進に有効な「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。


R3.4.20献立

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シーチキンライス カリカリ油揚げサラダ 具だくさんスープ 牛乳
今日は、「具だくさんスープ」に入っている『レンズ豆』についてです。レンズ豆は中東が原産地ですが、今はインド・トルコ・カナダが主な生産地です。レンズ豆は英語でレンティルと言います。レンズに似ていることからレンズ豆になったと思われがちですが、ガラスのレンズが発明された時に、レンズがこの豆の形に似ていたことからレンティルから派生してレンズと呼ばれるようになったと言われているそうです。お豆の形に注目してしっかり食べましょう。

R3.4.19献立

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桜お赤飯 鶏のから揚げ 千草和え 豆腐のすまし汁 牛乳
今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です。

R3.4.16献立

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今日の献立 チキンカレー 三色サラダ 牛乳

今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今は、人気メニューのカレーライスです。今日も、調理さんが玉葱を、時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのチキンカレーです。



R3.4.15献立

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チーズパン じゃこ入りサラダ 春野菜のクリーム煮 牛乳
今日は、ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

R3.4.14献立

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ごはん 鮭の焼きづけ 野菜の和風ごま炒め 豚汁 牛乳
今日は鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。

R3.4.13献立

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コーンピラフ ココット焼き ABCスープ 牛乳
今日は、『食事のマナー』の食器の置き方についてです。
皆さんは正しい食器の置き方を知っていますか?ご飯は左の手前・汁物は右の手前・主菜は右の奥・副菜は左の奥に置きます。食器の形によって、少し配置が変わってしまいますが、基本的な食器の置き方を覚えておきましょう。

R3.4.12献立

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ごはん コロッケ 野菜のからしあえ なめこ汁 牛乳
今日は『食事のマナー』食事の時の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」が出来ていますか?1.食べる時の姿勢は正しいですか?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りの人に「おいしくないのかな」と思われてしまいます。マナーは大人になってから急に身につくものではありません。今のうちから心掛けて身に着けていきましょう。

R3.4.9献立

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今日の献立 ごはん さわらの西京焼 切り干し大根のシャキシャキ炒め のっぺい汁

 今日は食事のマナー『給食の準備・片付け』についてです。給食の前に、手をきれいに洗いましたか。給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか。料理を仕上げる「盛り付け」はとても大事です。きれいに盛り付けされていますか。また食べ終わった時に、食器の中を見てみましょう。ごはん粒は残っていませんか。おかずの残りがついていませんか。きれいに食べる習慣を心掛けましょう。皆さん一人一人がきちんと片づけると、調理さんやごみ集めにくる人たちが片付けやすくなります。一人一人の子心掛けが大切になります。

R3.4.8献立

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厚揚げのあんかけ丼 春雨スープ いちご 牛乳
今日から給食が始まります。毎日、給食の献立で使用する食材や食事のマナーなどについて紹介します。今日は食事のマナー『あいさつ』についてです。みなさんは、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」がきちんと言えていますか?食事のあいさつは命ある動物や植物をいただくこと、その食べ物を収穫してくれる方、調理してくれる方など、その食事にたずさわる全てに感謝の気持ちを表しています。しっかり感謝の気持ちを込めてあいさつする習慣を心掛けましょう。
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