【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R3.7.19献立

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茄子とトマトのスパゲティ みそドレッシングサラダ 小玉すいか 牛乳
今日は、なすについてです。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いもの・卵形・丸いものなど様々です。なすには約95%以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分には、ポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑える働きがあります。


R3.7.16献立

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チャーハン ししゃものごま天ぷら みそワンタンスープ 牛乳
今日は、『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。

R3.7.15献立

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夏野菜カレー キャベツサラダ 牛乳
今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。

R3.7.14献立

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えだわかごはん 豆腐の五目炒め 春雨スープ 牛乳
今日は豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。

R3.7.13献立

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ごはん 魚の彩り焼き 生揚げの味噌汁 とうもろこし 牛乳
今日は、とうもろこしについてです。とうもろこしは、イネ科の一年草で、稲や小麦と共に世界の三大穀物の一つです。今日は旭町小学校の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。感謝の気持ちを持って食べましょう。

R3.7.12献立

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ベーコンポテドック 夏野菜の豆乳シチュー プラム 牛乳
毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。アレルギーで飲めない人以外は、ぜひ飲んで下さいね。

R3.7.9献立

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ご飯 ひじきじゃこふりかけ 五目卵焼き 沢煮碗 牛乳
今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはかたくちいわしの子どもで、カルシウムが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。そのため、体への吸収率はとても良いです。丈夫な骨や歯を作るにはカルシウムをたくさんとり、運動することが大事です。

R3.7.8献立

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タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳
今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「もずくスープ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。

R3.7.7献立

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鮭と玉子のちらし寿司 七夕汁 サイダーゼリー 牛乳
7月7日は七夕です。今日の給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。星型の麸と人参に注目してください。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。あっさりとした味付けは、暑い時期にピッタリです。

R3.7.6献立

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ご飯 油揚げのチーズ入り肉詰め焼き 大根きんぴら 実だくさんみそ汁 牛乳
給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

R3.7.5献立

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ガーリックトースト トマトのミートボールシチュー 糸寒天サラダ 牛乳
今日はトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。

R3.7.1献立

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きつねごはん ポテトチーズもち 豆腐のトマトスープ 牛乳
今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

R3.6.30献立

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今日の献立 ごはん 鮭の西京焼 切り干し大根の炒り煮 豆腐団子汁 牛乳

今日は鮭についてです。鮭には、体をつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助ける働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。


R3.6.29献立

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ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳
「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、炸醤(ザージャン)と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。似た料理に岩手県・盛岡の「じゃじゃ麺」がありますが、こちらは中華麺を使わず、うどんを使います。


R3.6.25献立

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ごはん おからハンバーグ キャベツのおかか炒め きのこの味噌汁 牛乳
おからハンバーグに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、多くの食物繊維を含む他、カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。

R3.6.24献立

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コーンマヨトースト じゃこ入りサラダ ミネストローネ 牛乳
今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。

R3.6.23献立

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大豆入りひじきごはん じゃがいものそぼろ煮 和風かき玉汁 牛乳
今日は、ひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

R3.6.22献立

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ごはん かのこ揚げ キャベツと小松菜の和え物 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳
今日は、かのこ揚げについてです。かのこ揚げは、ツナ・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうがを混ぜ合わせて団子を作り、食パンを1センチ角に切ったものを団子に衣としてつけ、揚げます。「かのこ」という名前は、子鹿の背中のまだらな模様からきています。

R3.6.21献立

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今日の献立 ナシゴレン ツナドレサラダ ABCスープ 牛乳

みなさんは『ナシゴレン』という料理を知っていますか。『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼きめし料理です。ナシは飯を、ゴレンは揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどと呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に知名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンです。

R3.6.18献立

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高菜チャーハン 豆腐シューマイ タイピーエン 牛乳
今日は熊本の郷土料理、タイピーエンについてです。『タイピーエン』の由来は、中国福建省でお祝いの席に出されていたアヒルの卵入りワンタンスープです。華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類、春雨が入ったスープになりました。日本生まれの中華料理を食べて下さいね。
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