【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.2.28献立

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今日の献立 五目うま煮丼 根菜のみそ汁 牛乳


R4.2.25献立

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今日の献立 チキンカツカレー 糸寒天サラダ ぽんかん 牛乳

今日は「カレー」についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。

R4.2.24献立

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今日の献立 五目ごはん ししゃものおろし煮 実だくさんみそ汁 牛乳

今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯を作るカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもを残さず食べましょう。

R4.2.22献立

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今日の献立 ガーリックフランス ほうれん草の豆乳スープ さつまいもサラダ 牛乳

今日は、「ほうれん草」についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬ものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とてもしっかりしていて、特に甘くておいしいです。旬の野菜を味わって食べましょう。

R4.2.21献立

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今日の献立 ごはん かじきの煮つけ 野菜の甘みそ和え 七彩汁 牛乳

今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上に効果があると期待されています。

R4.2.18献立

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今日の献立 パエリア 白身魚のムニエル・バジルソース ミネストローネ 牛乳

今日はパエリアについてです。 パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米、野菜、魚介巣、肉、などを混ぜ合わせた料理です。パエリアは、もともとバレンシア語で「フライパン」を意味していましたが、バレンシア地方以外にこの料理が伝わるうちに、料理の名称として浸透していったそうです。

R4.2.17献立

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今日の献立 ひじきじゃこのふりかけご飯 厚焼き卵 白菜の和え物 じゃが芋の味噌汁 牛乳

今日は『ひじき』についてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

R4.2.16献立

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今日の献立 麻婆豆腐丼 春雨スープ 清見オレンジ 牛乳

今日は、豆腐についてです。 豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。

R4.2.15献立

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今日の献立 ご飯 さばの甘酢ソース 煮びたし なめこのみぞれ汁 牛乳

今日は「さばの甘酢ソース」のさばについてです。さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待されています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。
  

R4.2.14献立

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今日の献立 うず巻きココアパン シェパードパイ 冬野菜ポトフ 牛乳

今日は「シェパードパイ」についてです。シェパードパイはイギリス料理です。挽肉と細かく切って野菜を炒め、マッシュポテトをパイ皮に見立てオーブンで焼いたものです。

R4.2.10献立

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今日の献立 あぶたま丼 ひっつみ 牛乳

今日は「ひっつみ」についてです。ひっつみは、岩手県の郷土料理で、小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさまでこね、ねかしたものをひっつまんで鍋にいれることから名がつきました。昔は、米を節約する主食として食べられていたこともあるそうです。

R4.2.9献立

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今日の献立 ご飯 鶏肉の北京ダック風 中華サラダ みそワンタンスープ 牛乳

今日は、北京オリンピックにちなんで、「北京ダック」を提供します。北京ダックとは、下処理したアヒルを丸ごと焼く中華料理です。給食では、鶏肉を使って、北京ダック風に作ります。

R4.2.8献立

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今日の献立 和風ピラフ 里芋のみそグラタン スコッチブロス りんごゼリー 牛乳

今日は、「スコッチブロス」についてです。スコッチブロスは、肉や野菜、豆などが入ったスコットランドの代表的な料理です。本場では、ラム肉を使いますが、給食では、鶏肉を使って作ります。

R3.2.7献立

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今日の献立 ごはん つな揚げぎょうざ チャプチェ チンゲン菜のスープ 牛乳 

給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気付いていますか。この麦は米と同じ比重や大きさに加工された『米粒麦』と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない『食べ物カス』のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

R3.2.4献立

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今日の献立 千草うどん れんこん豆腐ナゲット うぐいす餅 牛乳

今日は、立春です。冬から春への季節の変わり目となるこの日を「立春」といいます。立春には桜餅やうぐいす餅など春を感じる菓子が食べられます。給食では、うぐいす色のきなこを使った「うぐいす餅」を提供します。

R4.2.3献立

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今日の献立 節分ごはん じゃがいものそぼろ煮 いわしのつみれ汁 牛乳

今日は節分です。節分とは「立春」の前日で、暦のうえでは明日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を戸口に飾ったりして、災いを追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数、または、それより多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。


R4.2.1献立

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今日の献立 カレーピラフ 豆腐ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー ジュリエンヌスープ 牛乳

今日は小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。


R4.2.1献立

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今日の献立 ごはん いかのチリソース ツナとキャベツの中華いため わかたまスープ 牛乳

今日はいかについてです。いかは、種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり嚙んで食べましょう。

R4.1.31献立

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今日の献立 きつねごはん 野菜の味噌煮 沢煮椀 牛乳

今日はきつねごはんについてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

R4.1.28献立

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ごはん くじらの竜田揚げ 白菜の煮びたし かぶの和風汁 牛乳
今日は、昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらの竜田揚げ」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。味わって食べましょう。
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