【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R4.07.08の献立

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今日の献立
・ガーリックトースト・トマトのミートボールシチュー・牛乳・バジルドレサラダ


今日は「バジルドレサラダ」の『バジル』についてです。バジルはシソ科の一年草でイタリア料理には欠かせない“ハーブ”の王様です。日本ではバジリコとも呼ばれています。バジルにはさわやかな強い香りがあり、パスタやピザ・サラダによく合います。またバジルには整腸作用や抗菌作用、免疫力をアップさせる働きがあるといわれています。スコットランドの具たくさんスープ:スコッチブロスと一緒に英国に旅した気分で召し上がれ。


R4.7.7献立

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今日の献立 鮭と卵のちらし寿司 七夕汁 七夕サイダーゼリー 牛乳

今日7月7日は七夕です。給食では七夕にちなんで、七夕汁を作りました。天の川のそうめん汁の中には星形のはんぺんも入っていました。ゼリーもサイダーがきいていてシュワシュワとした爽やかな味わいでした。晴れて天の川が見られるといいですね。

R4.07.06の献立

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今日の献立
・五目うま煮丼・ポテトチーズもち・牛乳・わかめスープ


給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

R4.07.05の献立

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今日の献立
・ごはん・ピーマンふりかけ・和風ハンバーガー・牛乳・むらくも汁

今日は「ピーマンふりかけ」の『ちりめんじゃこ』についてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日(てんぴ)に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物(きぬおりもの)の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。

R4.07.4の献立

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今日の献立
・タコライス・牛乳・イナムドゥチ・サーターアンダギー

今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「イナムドゥチ」、「サーターアンダギー」と一緒に沖縄料理を味わって下さいね。

R4.07.01の献立

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今日の献立
・ごはん・白身魚のラビゴットソース・牛乳・切干大根のうま煮・かしわ汁


今日は白身魚のラビゴットソースのソースのトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという、老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果的と言われている食材です。


R4.06.30の献立

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今日の献立
・大豆入りひじきごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・塩けんちん汁


今日は、大豆入りひじきご飯のひじきについてです。ひじきは、私たちの体に大切な栄養素である鉄が多く含まれています。鉄は血液中にあり、体中の酸素を運ぶという大切な働きをしています。鉄が足りなくなると酸素が運ばれず、ぼんやりして元気がなくなってしまいます。栄養たっぷりのひじきを食べて丈夫な体を作りましょう。

R4.06.29の献立

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今日の献立
・ジャージャー麺・牛乳・もやしの中華和え・メロン

今日はフルーツはメロンです。メロンは6月から9月にかけて採れる旬の
フルーツです。メロンにはビタミンCやカリウム、たんぱく質分解酵素といった栄養素が含まれています。1日に1/4個を目安に食べるとよいでしょう。

R4.06.28の献立

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今日の献立
・ごはん・ホキのマヨネーズ焼き・牛乳・切干大根の炒り煮・呉汁

今日は切干大根の炒り煮です。切干大根は大根を乾燥させて作られますが、大根を干すことで大根本来の甘みと旨みが増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。これは大根が太陽光を浴びると水分が減り、紫外線や酵素による反応で大根の旨みが糖化され、更に栄養素が凝縮され、栄養価アップするとも言われています。大根とは違った食感を味わってみて下さいね。



R4.6.27献立

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今日の献立 カレーピラフ 牛乳 野菜オムレツ ひよこ豆のスープ

今日は野菜オムレツの「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。

R4.6.24献立

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今日の献立 ご飯 牛乳 酢鶏 具だくさん中華スープ あじさいゼリー

あじさいは、つゆ時期に咲く花です。あじさいがあちらこちらできれいに咲く季節となりました。あじさいにはいろいろな色がありますが、今回は、カルピスとぶどうジュースを使って、2色のあじさいをイメージして、ゼリーを作りました。

R4.06.23の献立

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今日の献立
・ハッシュドビーンズライス・牛乳・キャロットドレッシングサラダ

今日は「ハッシュドビーンズ」に入っている『レンズ豆』についてです。レンズ豆の起源はメソポタミア地域で、徐々にエジプト・ギリシャ・ローマへと伝わったと考えられています。紀元前から栄養価の高い食品として食べられていた豆です。形が凸レンズに似ているからレンズ豆?と想像しがちですが・・・。実際にはその逆で、後世に発明されたガラスのレンズの語源がレンズ豆であり、当初作成された凸レンズが、レンズ豆の形状に似ていたことから、名前がついたそうですよ。昔から食べられている豆をたくさん食べましょう。

R4.06.22の献立

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今日の献立
・ごはん・キャベツバーグ・牛乳・野菜のおかか和え・豆腐とわかめの味噌汁

今日は「キャベツバーグ」の『キャベツ』についてです。キャベツは家庭の食卓によく出てくる食材ですね。キャベツには食物繊維やビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミン様成分で胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を健康に保つ働きがあるため、胃腸の弱い人には改善の効果が期待される食材です。適度に食べて健康な食生活を送りましょう。

R4.06.21の献立

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今日の献立
・ピザトースト・牛乳・ツナポテト・ABCスープ


今日はピザトーストです。ピザトーストのピーマンは、トマトなどと同じナス科の仲間で、ビタミンCはトマトの4倍になる健康野菜です。いつも手をかけて作った愛情たっぷりの給食です。感謝の心を忘れずに・・・残さずしっかり食べましょう。

R4.06.20

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今日の献立
・ごはん・鯖の文化干し焼き・わかめサラダ・なすの味噌汁

今日は鯖の文化干し焼きのさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

R4.04.17の献立

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今日の献立
・練馬スパゲティ・牛乳・根菜のペペロンチーノ炒め・冷凍みかん

今日は、「練馬スパゲティ」の大根についてです。大根は、年中使われている野菜ですが、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根で、場所によって辛さに違いがあり、一番辛みが強いのは、先に近い部分です。料理によって使い分けると味の違いを楽しめると思います。味わって食べましょう。

R4.06.16の献立

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今日の献立
・かてめし・ゼリーフライ・牛乳・豚汁

今日のゼリーフライに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った
残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、
カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。




R4.6.15献立

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今日の献立 ビビンバ 牛乳 トックスープ

今日はビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、ピビムは『混ぜる』、『パプ』が『飯』を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も好かうので栄養が詰まった料理です。

R4.0614の献立

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今日の献立
・きなこ揚げパン・牛乳・レモドレサラダ・肉団子スープ

今日はきな粉揚げパンのきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。

R4.06.13の献立

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今日の献立
・ごはん・魚のネギ味噌焼き・かりかり油揚げサラダ・鶏肉と野菜の澄まし汁

今日の給食では油揚げを使って『カリカリ油揚げサラダ』を作りました。
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品ですが、油揚げは脂質だけでなくタン
パク質やビタミンE、カルシウムが豊富で野菜との相性も良好です。カリカリの食感を
出すために油揚げをオーブンで焼きました。

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