【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R5.11.20献立

画像1 画像1
今日の献立

・麦ご飯 ・具だくさん豚キムチ
・ワンタンスープ ・牛乳

R5.11.17献立

画像1 画像1
今日の献立

・お絵かきトースト ・マカロニ入りクリームシチュー
・コーンサラダ ・牛乳

R5.11.16献立

今日の献立

・ご飯 ・ホキのフライ ・キャベツのおかか和え
・根菜のごま味噌汁 ・牛乳
画像1 画像1

R5.11.15献立

画像1 画像1
今日の献立

・ゆかりご飯 ・おでん
・ひじきのさっぱり和え ・牛乳

R5.11.14献立

画像1 画像1
今日の献立

・五目肉うどん ・お茶っぱ天ぷら
・みかん ・牛乳

R5.11.13献立

画像1 画像1
今日の献立

・あんかけチャーハン ・棒ぎょうざ
・華風大根 ・牛乳

R5.11.10献立

画像1 画像1
今日の献立

・ご飯  ・牛乳  ・シシャモのみりん焼き

・切り干し大根の炒り煮  ・具だくさん味噌汁

R5.11.9献立

画像1 画像1
今日の献立

・ひじきご飯 ・小松菜入り卵焼き
・豚汁 ・牛乳

R5.11.8献立

画像1 画像1
今日の献立

・ご飯 ・ホイコーロー ・具たくさん中華スープ
・ねり丸キャベツのドーナツ ・牛乳

R5.11.7献立

画像1 画像1
今日の献立

・五穀かみかみご飯 ・れんこんつくね焼き ・根菜汁

・大豆のかりんとう ・牛乳

R5.11.6献立

画像1 画像1
今日の献立
・ナン・牛乳・秋野菜のまめまめカレー・パリパリコーンサラダ・みかん

R5.11.2献立

画像1 画像1
今日の献立
焼肉ガーリックライス・牛乳・トックスープ

R5.11.1献立

画像1 画像1
今日の献立

ごまわかめご飯 牛乳
鮭のチャンチャン焼き けんちん汁

R5.09.13の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ガパオライス・牛乳・ヤムウンセン・アップルポテトパイ

今日はヤムウンセンです。ヤムウンセンはヤムが“和える”ウンセンが“春雨”という意味があり、ひとことで言うと“タイ風春雨サラダ”のことです。甘味と辛味、そして酸味が絶妙のバランスで混ざり合ったタイで人気のサラダです。中々日常では食べないタイ料理ですが世界で食べられている料理の味を味わってみてください。

R5.09.12の献立

画像1 画像1
今日の献立
子ぎつねご飯・牛乳・擬製豆腐・具だくさん味噌汁

今日はこぎつねごはんについてです。こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。

R5.09.11の献立

画像1 画像1
今日の献立
・シュガートースト・牛乳・チリコンカン・カラフルソテー

今日はチリコンカンです。チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。日本で人気の料理で給食でもよく出るメニューです。パンともよく合う
一品です。

R5.09.08の献立

画像1 画像1
今日の献立
・とうもろこしご飯・牛乳・菊花蒸し・野菜のごま和え・菊入りすまし汁

今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。ぜひ食べてみてください。

R5.09.07の献立

画像1 画像1
今日の献立
・きのこの和風スパゲティ・牛乳・キャベツとツナのソテー・米粉の黒糖ケーキ

今日は「きのこ和風スパゲティ」のしめじについてです。しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。またビタミンB2ナイアシン、パテトン酸なども豊富に含まれており栄養豊富です。しっかり食べましょう。

R5.09.06の献立

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・キャベツのさっぱり和え・さつま汁

今日は白身魚のマヨコーン焼きです。白身魚はタラです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。

R5.09.05の献立

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス・牛乳・彩り野菜のポトフ・スパイシーポテト

今日は彩り野菜のポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。
鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でPOT(ポット)は鍋や壺。FEU(ふー)は火を示すため「火にかけた鍋」という意味です。フランスの料理を味わってください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31