R5.11.20献立・麦ご飯 ・具だくさん豚キムチ ・ワンタンスープ ・牛乳 R5.11.17献立・お絵かきトースト ・マカロニ入りクリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 R5.11.16献立
今日の献立
・ご飯 ・ホキのフライ ・キャベツのおかか和え ・根菜のごま味噌汁 ・牛乳 R5.11.15献立・ゆかりご飯 ・おでん ・ひじきのさっぱり和え ・牛乳 R5.11.14献立・五目肉うどん ・お茶っぱ天ぷら ・みかん ・牛乳 R5.11.13献立・あんかけチャーハン ・棒ぎょうざ ・華風大根 ・牛乳 R5.11.10献立・ご飯 ・牛乳 ・シシャモのみりん焼き ・切り干し大根の炒り煮 ・具だくさん味噌汁 R5.11.9献立・ひじきご飯 ・小松菜入り卵焼き ・豚汁 ・牛乳 R5.11.8献立・ご飯 ・ホイコーロー ・具たくさん中華スープ ・ねり丸キャベツのドーナツ ・牛乳 R5.11.7献立・五穀かみかみご飯 ・れんこんつくね焼き ・根菜汁 ・大豆のかりんとう ・牛乳 R5.11.6献立・ナン・牛乳・秋野菜のまめまめカレー・パリパリコーンサラダ・みかん R5.11.2献立焼肉ガーリックライス・牛乳・トックスープ R5.11.1献立ごまわかめご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 R5.09.13の献立・ガパオライス・牛乳・ヤムウンセン・アップルポテトパイ 今日はヤムウンセンです。ヤムウンセンはヤムが“和える”ウンセンが“春雨”という意味があり、ひとことで言うと“タイ風春雨サラダ”のことです。甘味と辛味、そして酸味が絶妙のバランスで混ざり合ったタイで人気のサラダです。中々日常では食べないタイ料理ですが世界で食べられている料理の味を味わってみてください。 R5.09.12の献立子ぎつねご飯・牛乳・擬製豆腐・具だくさん味噌汁 今日はこぎつねごはんについてです。こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 R5.09.11の献立・シュガートースト・牛乳・チリコンカン・カラフルソテー 今日はチリコンカンです。チリコンカンはメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。日本で人気の料理で給食でもよく出るメニューです。パンともよく合う 一品です。 R5.09.08の献立・とうもろこしご飯・牛乳・菊花蒸し・野菜のごま和え・菊入りすまし汁 今日は『重陽の節句』についてです。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージした「菊花蒸し」にしました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。ぜひ食べてみてください。 R5.09.07の献立・きのこの和風スパゲティ・牛乳・キャベツとツナのソテー・米粉の黒糖ケーキ 今日は「きのこ和風スパゲティ」のしめじについてです。しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。またビタミンB2ナイアシン、パテトン酸なども豊富に含まれており栄養豊富です。しっかり食べましょう。 R5.09.06の献立・ご飯・牛乳・白身魚のマヨコーン焼き・キャベツのさっぱり和え・さつま汁 今日は白身魚のマヨコーン焼きです。白身魚はタラです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 R5.09.05の献立・チキンライス・牛乳・彩り野菜のポトフ・スパイシーポテト 今日は彩り野菜のポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。 鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でPOT(ポット)は鍋や壺。FEU(ふー)は火を示すため「火にかけた鍋」という意味です。フランスの料理を味わってください。 |
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