R5.05.25の献立・いなかうどん・牛乳・チキンチキンごぼう 今日は「チキンチキンごぼう」の鶏肉についてです。鶏肉はたんぱく質・ビタミンA・ビタミンEが豊富です。たんぱく質を摂しているか?いないかで体温が変わってきます。たんぱく質をしっかりと摂取し体温を上げて免疫力を高めましょう。これからの暑さに負けずに頑張りましょう。 R5.05.24の献立・グリーンピースごはん・牛乳・つくね焼・五目汁 今日の給食は“グリーンピースご飯”です。今日のグリーンピースは、旭町小学校の 2年生が、給食に使用するグリーンピースを一生懸命さやむきしてくれました。生のグリーンピースは実がホクホクして甘みがあります。緑の色彩が鮮やかな、グリーンピースご飯を味わって下さいね。 R5.05.23の献立・チキンカレーライス・牛乳・じゃこ入りサラダ 今日は『カレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。今は、人気メニューのカレーライスです。今日も、調理員さんが玉葱を、時間をかけて炒めて、あめ色にしてくれました。愛情いっぱいのカレーです。 R5.05.22の献立・しめじごはん・牛乳・ぎょろっけ・わかめスープ 今日は「しめじごはん」のしめじについてです。 しめじは1年中スーパーマーケットなどで購入できる手頃な食材です。食物繊維が豊富に含まれていて、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があると期待されています。低カロリーで栄養豊富なので、しっかり食べましょう。 R5.05.19の献立・ターメリックライス・牛乳・チリンドロン・レモンドレッシングのツナサラダ 日は世界の料理でスペイン料理「チリンドロン」です。 「チリンドロン」とはスペイン語で“トランプ遊び”という意味をもちます。パプリカや トマト、ピーマンなど色鮮やかな野菜を沢山煮込んでソースを作るのでトランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で名付けられた料理です。楽しんで食べてみてくだ R5.05.18の献立・きびごはん・牛乳・ししゃものみそマヨ焼き・ごぼうの中華和え・豆腐入りかき玉汁 今日は、「豆腐入りかき玉汁」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 R5.05.17の献立・五目うま煮丼・牛乳・高野豆腐と大根の味噌汁 今日は、「五目うま煮丼」の中に入っているのいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R5.05.16の献立・ごはん・牛乳・白身魚のラビゴットソース・そらまめ・ジュリエンヌスープ 空豆はマメ科に属する植物で、さやが天に向かって育つため「空豆」と名付けられたようです。旭町小学校の1年生が、給食に使用する空豆を一生懸命さやむきしてくれました。秋に種をまき、初夏に収穫されるため、旬は4月〜6月頃です。生の空豆は鮮度の低下が早く、「美味しく食べられるのは3日だけ」と言われるほどです。空豆には疲労回復効果があるビタミンB1やむくみを予防・改善するカリウム、便秘を解消してくれる食物繊維などが含まれます。 R5.05.15の献立・カラフルピラフ・牛乳・トマトのミートボールシチュー・美生柑 今日は、「トマトのミートボールシチュー」のトマトについてです。トマトはイタリアでは「黄金のりんご」スペインでは「愛のりんご」ドイツでは「天国のりんご」と呼ばれている野菜です。トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあるくらい栄養がたっぷりの野菜です。しっかり食べましょう。 R5.05.12の献立・ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・小松菜とコーンのソテー・春雨スープ 今日は「小松菜とコーンのソテー」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R5.05.11の献立・ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・変わり煮浸し・和風野菜汁 今日は、「変わり煮浸し」に入っている白菜についてです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、体風邪予防や免疫力アップに効果的な食材のひとつです。水分が多い野菜で、ビタミンCやB群、カリウムなどが豊富です。 R5.05.10の献立・ピロシキサンド・牛乳・サワーキャベツ・ボルシチ風煮込み 今日は「サワーキャベツ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です R5.05.09の献立・ごはん・牛乳・鶏の甘辛味噌炒め・実だくさん味噌汁 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気づいていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された“米粒麦”と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維は人の消化酵素で消化出来ない“食べ物のカス”のような物で、腸の運動を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。 R5.05.08の献立・カレーピラフ・牛乳・野菜オムレツ・ベジタブルスープ 毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか? 成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが 牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の 収縮や神経を安定させる効果もあります。 R5.05.02の献立5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日」として祝日となっています。日本では「端午の節句」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気を払い、病気や災難から身を守ると言われています。今日の給食では皆さんの健やかな成長を願ってちまきの中身である中華おこわを作りました。残さずに食べて下さいね。 R5.05.01の献立今日はセルフフィッシュバーガーです。フィッシュバーガーのお魚はホキという魚を使っています。 ホキはたんぱく質が豊富で糖質が0(ゼロ)のお魚です。ビタミンB12やビタミンDが含まれていてカルシウムを吸収を促進してくれます。身近な所で使用されているお魚なので たくさん摂るようにしましょう R5.04.28の献立・チキンライス・キャベツのキッシュ風・ポテトスープ 今日はキャベツのキッシュ風の「卵」についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 R5.04.27の献立・ご飯・ホキのフライ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳・かぶの味噌汁 今日は「ホキのフライ」のホキについてです。ホキはタラ目(もく)メルルーサ科ホキ属のお魚です。 ホキは人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。また、食物繊維と糖質ゼロの魚なので糖質制限を目指した料理には最適です。白身魚なのでクセがなく使用しやすいのでいろんな料理につかってみてください R5.04.26の献立・ひじきご飯・キャベツと小松菜の味噌ドレサラダ・牛乳・じゃがいものそぼろ煮 今日は「ひじきご飯」のひじきについてです。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。海藻の中でカルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。海藻は日本人に不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維を含んでいるので毎日の食事で少しずつ食べてほしい食品です。特に皆さんは成長期の真っただ中です。成長期は、より多くのエネルギーや栄養素を必要とします。1回1回の食事内容が大切です。 R5.04.25の献立・ご飯・鮭のマヨ味噌焼き・もやしと油揚げの炒め物・牛乳・けんちん汁 今日は鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 |
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