教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

運動会予行練習 5月30日(木) 午前中 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会予行練習での学年団体種目の写真です。
1年生は、「台風の目」
2年生は、「いかだ流し」
3年生は、「大むかで」
 練習の成果がでて、大変盛り上がりました。
当日はさらに各クラス熱が入るでしょう。
 運動会予行練習は、生徒たちの機敏な行動や協力で
予定より、50分速く終わりました。
 熱中症予防では、水筒をもたせ、水分補給をさせています。
また、生徒たちが教室にもどる前に冷房をいれています。

運動会予行練習 5月30日(木) 午前中

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日からの雨が上がり、気温28度、湿度33%
快晴の中、運動会予行を実施しました。
 気温は夏日でしたが、風があり湿度が低いため
からっとした運動しやすい状況でした。
 8時50分から、吹奏楽部の演奏で入場行進、
そのあと開会式をしました。

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオロース丼 海藻スープ メロン 牛乳です。

5月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチたくあん御飯 じゃが芋きんぴら 具だくさんスープ 牛乳です。

運動会2学年練習 5月29日(水)1,2校時

画像1 画像1
 5月25日(土)から27日(月)にかけて
30度以上の真夏日でした。昨日、夕方から
雨が降り、大分気温も下がり過ごしやすく
なっています。
 2学年の学年練習が1,2校時目にありました。
ラジオ体操、学級全員リレー、いかだ流しの練習を
しました。2時間目の校庭の気温は26.1度でした。
 運動会予行練習は、明日実施します。
運動会当日も、今日のような天気がいいですね。

5月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豆じゃこ カレー肉じゃが わかめのおろし和え 牛乳です。

全校朝礼 5月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月の全校朝礼がありました。
運動会前で、全校生徒ジャージです。
 はじめに、生徒会長の挨拶で、6月1日の運動会について
生徒会スローガンが「駆」に決定したことなどの話がありました。
 次に、各委員会から、近頃の様子、運動会に向けてのこと熱中症予防に
ついて等の連絡・報告がありました。
 最後に、生活指導主任の中村先生より、本校の6つのSNSルールに説明が
ありました。生徒全員にSNSルールのプリント、教室にも掲示します。
また、保護者向けに本校のSNSルールのお知らせを配布します。
 

運動会全校練習2回目 5月24日(金)6校時

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、快晴の中、運動会全校練習2回目を校庭で
行いました。
 吹奏楽部による演奏に合わせて、行進の練習。
開会式の練習。そして、ラジオ体操をしました。
 あと、1週間で第36回運動会です。

5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、中華菜めし にらもやし炒め たけのこスープ オレンジ 牛乳です。

5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん 厚揚げの肉味噌焼き 梅和え 白菜の味噌汁 牛乳です。

運動会2学年練習 5月23日(木) 2,3校時

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2学年の学年練習日です。2,3時間目を
つかって、全員リレー、いかだ流し等の練習をしました。
いかだ流しでは、上に乗る生徒は、肘・膝にサポーターをして
います。各組のリーダーがクラスをよくまとめています。
 気温が上がってきましたが、休憩、水分補給をしっかりとらせ、
熱中症予防に気を付けています。

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス フレンチサラダ アップルゼリー 
牛乳です。

5月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん かつおの竜田揚げ 辛子和え 
玉葱の味噌汁 牛乳です。

運動会全体練習 5月21日(火) 6校時

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日(土)の運動会(第36回)に向けて
昨日から練習が始まりました。
 今日は、雨のため校庭が使えず、体育館で
行進練習、開会式リハーサル、ラジオ体操を
しました。全校生徒、集中して各練習できていました。
 運動会当日が大変楽しみです。

5月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、肉汁うどん 青のりポテト フルーツポンチ 牛乳です。

修学旅行 3日目(最終日)5月17日(金) その3

画像1 画像1
 予定通りの見学が終わりました。
新高岡駅にて引率された方々へのお礼の会を
行いました。
 新高岡駅、定刻15時に北陸新幹線「はくたか568号」
で出発しました。東京駅着17時52分。その後、各班ごとに
光が丘駅に向かいます。
 各班、光が丘駅をでて地上にてチェックを受けて解散となります。
あっという間の充実した思い出がいっぱいできた修学旅行でした。

5月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ツナコーントースト アスパラベーコンソテー
キャベツとトマトのスープ 牛乳です。

修学旅行 3日目(最終日)5月17日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今、生徒たちは、一通りガイドさんのお話を聞き
中央広場で、自由時間となりました。
買い物等をしています。

修学旅行 3日目(最終日) 5月17日(金) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ修学旅行、最終日になりました。
3日間、天気が良く、恵まれています。今日は
岐阜県の白川郷に来ています。快晴で気温は24度
くらいでしょうか。
生徒たちは、暑い中元気に見学をしています。
 今日も各クラスごとにガイドさんがついています。
白川郷の歴史、生活面、防火対策等の話をしていただいて
います。

修学旅行 2日目 5月16日(木) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 金沢市近郊のかなや旅館に到着しました。
とてもきれいな旅館で本校貸し切りです。
ここは、1300年前からの温泉だそうです。
 最上階6階のとても立派な大広間で夕食でした。
夕食は、地元の治部煮、牛肉ときのこの鍋、かに甲羅グラタン
茶碗蒸しなどの豪華なメニューでした。
 入浴後、体験学習でさくら小箱の金箔体験をしました。
今日も1日、大変充実した体験、見学になりました。
 明日は、世界遺産の白川郷に行きます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31