教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月26日(金)

画像1 画像1
ガーリックライス 鱈とほうれん草のホワイトソース焼き マスタードサラダ
バミセリスープ 牛乳

2月25日(木)

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼 じゃがいもの味噌汁 オレンジ 牛乳

2月24日(水)

画像1 画像1
ツナコーントースト 花野菜サラダ キャベツとトマトのスープ 牛乳

2月22日(月)

画像1 画像1
高菜チャーハン 肉団子スープ 豆腐サラダ 牛乳

2月22日(月)3学年朝礼

画像1 画像1
3学年朝礼

今日のスピーチ
「今の私たちにできること」
卒業までに残された1か月を
3年生として精一杯生活しましょう。
学年末テストを全力で取り組みましょう。
これまでできなかったことや
やり残したことを
卒業行事などの場で発揮しましょう。
今後、光一中の中心となる後輩のために、
悔いなく卒業するために
今の私たちに何ができるのかを考えながら生活し、
最高の卒業式が迎えられるようにしましょう。


2月19日和牛給食 第三弾

画像1 画像1
            

2月19日(金)

画像1 画像1
御飯 和牛ハンバーグ 小松菜とコーンのソテー ポーク野菜スープ 牛乳

2月18日(木)

画像1 画像1
      御飯 家常豆腐 トックスープ いちご 牛乳

2月17日(水)

画像1 画像1
       ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳

2月16日(火)

画像1 画像1
    御飯 鯖のカレー焼き わかめのおろし和え 粕汁 牛乳

2月15日(月)

画像1 画像1
  メキシカンライス 白菜のクリームスープ コールスローサラダ 
  ココアマフィン 牛乳

2月13日(土)校内作品展3学年 総合 3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は3組です。


全ての作品において
丁寧に取り組んだ様子が
伝わったと思います。
作品の完成度も
毎年向上しています。
また、創造する喜びや
感性の豊かさを
味わっていただいたこと思います。

これで作品紹介を終わります。

2月13日(土)校内作品展3学年 総合 2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて2組です。

2月13日(土)校内作品展3年 総合 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学年の総合的な学習の時間では、
日本の伝統文化新聞を作成しました。

クラス発表後、
優秀者は、
体育館のスクリーンを使用して
プレゼンを行いました。

2月13日(土)校内作品展3学年 国語科と全体風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科では、
俳句作品と書写を
展示しました。

展示室の様子を
掲載します。
 

2月13日(土)校内作品展3学年 技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
技術科では、テーブルタップの制作に
取組みました。
学校日記でも授業の様子を
お知らせしたことがありました。
プログラムを組むことが難しくて
悪戦苦闘している姿を
思い出しました。


2月13日(土)校内作品展3学年 美術2

画像1 画像1
画像2 画像2
作品の続きです。

2月13日(土)校内作品展2学年 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
美術科 木彫鏡です。
下絵、彫刻、仕上げと
丁寧に作品と向き合いました。
木のぬくもりが伝わる作品です。

2月13日(土)校内作品展3学年 家庭科3

画像1 画像1
スウェーデン刺繍の作品を
一部紹介します。
集中力と根気のいる作業で
このように素晴らしい作品が
完成します。

2月13日(土)校内作品展3学年 家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クッションではなく
座布団でした。
作品の下にある布は、
スウェーデン刺繍の作品です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

いじめ防止基本方針

SNS学校ルール