2月28日(火)牛乳 豚じゃがみそ汁 果物 「完全栄養食品」といわれている鶏卵は、健康や美容への効果があらためて見直されつつあります。「完全栄養食品」とは、人が健康を維持するために必要な栄養素をバランスよく含んでいる食品のことで、生のままでも加熱しても食べられる鶏卵は、幅広い料理に活躍する万能食材です。タンパク質や各種ビタミン、ミネラルなど、多様な栄養素をバランスよく含んでいます。とくにタンパク質が不足しがちな人には、良質なタンパク質源としてぜひ取り入れてほしい食材です。 主要な栄養素をほとんど含んでいる卵ですが、欠けているといわれるのがビタミンCと食物繊維です。ですから、これらを豊富に含む野菜や果物などと組み合わせると、鶏卵に足りない栄養を補うことができ、完璧な「完全栄養食品」になります。 |
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