教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月24日(水)

画像1 画像1
★全国学校給食週間(宮城県)★
あぶら麩丼
おくずかけ
牛乳





 1月24日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食は今から約130年前、山形県ではじまりました。「おべんとう」を持ってこられない子供のために、学校でお昼ごはんを作ったのが始まりです。
 「あぶら麩丼」はかつ丼を作るときと同じ要領で、鍋にだし汁、しょうゆなどの調味料を入れて煮汁を作り、油麩を入れて卵でとじて、それを丼に盛り付けたご飯の上にのせて食べる料理です。かつ丼のカツの代わりに油麩を使用するもので、油麩の風味が生かされています。
 「おくずがけ」は数種類の野菜や、油揚げ、豆麩などをしいたけのもどし汁をだしとして煮込み、その名のとおりくずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

PTA