2月20日(火)牛乳 ごま和え しめじの味噌汁 今日のしめじの味噌汁の「しめじ」は昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされているきのこです。小さく、かわいらしい形に加え、さっとほぐすだけの手軽さで、炒めものや煮もの、炊き込みご飯などに幅広く使えます。 「しめじ」には、エネルギー代謝に必要なビタミンB群や骨や歯を強くするビタミンD、高血圧を予防するカリウム、お通じを改善する食物繊維が豊富に含まれています。「しめじ」に含まれるビタミンDは脂溶性ビタミンといい、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。きのこ類には脂質がほとんど含まれませんので、油を使った炒めものなどのメニューにするか、ほかのメニューに油をつかったものを取り入れるようにしましょう。 |
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