2月27日(火)牛乳 油揚げの肉詰め焼き こんにゃくと小松菜のごまみそ炒め みぞれ汁 今日の献立の「みぞれ汁」には“大根おろし”が入っています。“大根おろし”にはさまざまな消化酵素が含まれており、消化を助ける食材として有名です。 じつはこの消化酵素のなかには、糖の代謝を助けるものも存在し、炭水化物と一緒に摂取することでダイエット効果が見込めます。 大根は、すりおろすと辛くなるアリルイソチオシアネートという辛味成分が含まれています。 胃液の分泌を促し、腸の働きを助け、ガンや血栓を予防する働きが有ります。 アリルイソチオシアネートは“大根おろし”などで組織が破壊されると生成され、吸収しやすくなるので、予防する働きが大きくなります。 |
|