教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月27日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
油揚げの肉詰め焼き
こんにゃくと小松菜のごまみそ炒め
みぞれ汁




 今日の献立の「みぞれ汁」には“大根おろし”が入っています。“大根おろし”にはさまざまな消化酵素が含まれており、消化を助ける食材として有名です。 じつはこの消化酵素のなかには、糖の代謝を助けるものも存在し、炭水化物と一緒に摂取することでダイエット効果が見込めます。
 大根は、すりおろすと辛くなるアリルイソチオシアネートという辛味成分が含まれています。 胃液の分泌を促し、腸の働きを助け、ガンや血栓を予防する働きが有ります。 アリルイソチオシアネートは“大根おろし”などで組織が破壊されると生成され、吸収しやすくなるので、予防する働きが大きくなります。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

PTA