教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月18日(月)

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なすと厚揚げの肉味噌丼
牛乳
青梗菜のスープ






 今日の献立の「肉味噌丼」の「味噌」は1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。微生物の力で作り出される発酵食品でもあります。
 「味噌」は栄養素の宝庫で、生活に欠かせない3大栄養素である「タンパク質」「糖質」「脂質」に加えて、様々なミネラルやビタミン類も含まれています。 「味噌」は発酵することで生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種類やビタミンなどが多量に生成され、栄養価も向上します。「味噌」の主な原料は大豆と塩で、そこにどんな麹を足すかで「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」と、これらを混合した「調合味噌」に分けることができます。
 今日の「肉味噌丼」の味噌は「米味噌」を使っています。


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