教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月11日(月)

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ウィンナーライス
牛乳
ポテトとツナのソテー
バミセリスープ





 「バミセリスープ」のバーミセリはスパゲッティやマカロニの仲間です。
 日本では食品表示法で制定された「食品表示基準」により「マカロニ類」が定義されています。この基準では4つに分類しています。
 マカロニは2.5mm以上の太さの管状又はその他の形状に成形したもので、スパゲッティは1.2mm以上の太さの棒状又は2.5mm未満の太さの管状に成形したものです。バーミセリは1.2mm未満の太さの棒状に成形したものです。ヌードルは帯状に成形したものです。太さや形によって、製品名が変わります。

3月8日(金)

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とり飯
牛乳
さばの塩焼きおろしぞえ
五目みそ汁





 「とり飯」は、鶏肉とごぼうや人参などを炊きこんだ混ぜご飯料理です。 地域や家庭によってつくり方や一緒にいれる具材に違いがありますが、昔の食糧が乏しい時代に、鶏は貴重なたんぱく源として各家庭で飼育されていたようです。その名残りで「とり飯」は日本各地に郷土料理として存在しています。
 「とり飯」は各地で表記が多少違い、飯のところがひらがなの「とりめし」と書かれている地方も多いです。
 今日の献立の「とり飯」は玉ねぎの甘味が美味しい、北海道の美唄市の「とりめし」です。


3月7日(木)

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◆三年生のリクエスト給食◆
二色揚げパン
牛乳
ミートボールシチュー
カラフルサラダ




 今日は、もうすぐ卒業する三年生のリクエスト給食の最終日です。
 「揚げパン」がリクエスト献立です。やはり「揚げパン」がトップでした。
 給食を食べた9年間の中で何回「揚げパン」を食べたか思い出しながら、給食での最後の「揚げパン」を味わってください。
 大田区の公立小学校に勤務する調理師さんが昭和27年に「揚げパン」を作ったことから、始まったとされています。「揚げパン」は始まりの頃から給食にはたいへん縁がある献立です。今日はきな粉味と、ココア味の二種類を作りました。


3月6日(水)

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◆三年生のリクエスト給食◆
練馬スパゲティ
牛乳
おろし玉葱のサラダ
白ごま豆乳ゼリー




 今日は、もうすぐ卒業する三年生のリクエスト給食の3日目です。
 「練馬スパゲティ」がリクエスト献立です。
 給食を食べた9年間を思い出しながら、給食での最後の「練馬スパゲティ」を味わってください。
 練馬区では地元でとれた大根の味をしっかり味わってもらうために毎年1回、「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた練馬大根を使って、「練馬スパゲティ」などを給食の献立に取り入れてきました。そのために皆さんにとって、とても馴染みのあるスパゲティのせいか、スパゲティの中ではトップの人気のスパゲティです。

3月5日(火)

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◆三年生のリクエスト給食◆
焼肉ガーリックライス
牛乳
根菜の洋風スープ





 今日は、もうすぐ卒業する三年生のリクエスト給食の2日目です。
 「焼肉ガーリックライス」がリクエスト献立です。
 みなさんが小学校から9年間食べた給食は1500回以上になります。この9年間を思い出しながら、給食での最後の「焼肉ガーリックライス」を味わってください。
 「焼肉ガーリックライス」はたっぷりの豚肉を炒め焼きして、ガーリックが効いたライスの上にのせて食べる料理ですが、育ち盛りの皆さんには大人気の献立です。豚肉もガーリックもエネルギーの源の栄養があるので、しっかり食べてパワーのある体力をつくってください。


3月1日(金)

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◆ひな祭り献立◆
ひなちらし
牛乳
花麩のすまし汁
桃ゼリー




 三月三日は「ひな祭り」です。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも言います。女の子の健康と幸せを願う行事です。紙の人形に願いを込めて、水に流したことが「ひな祭り」のはじまりといわれています。今のように豪華な人形を飾りお祝いするようになったのは江戸時代からといわれています。雛人形には、娘の災難を引き受ける役目があるため、災いがふりかからず、美しく成長して幸せな人生を送れるようにという願いが込められているそうです。
 今日は、「光が丘第一中学校」のみなさんが健康で幸せにすごせるようにと願い、「ひなちらし」と「桃ゼリー」を作りました。

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