○進級おめでとうございます。

春風小2年生「地域たんけん」で本校へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月)

隣接する光が丘春の風小の2年生が本校を訪れました。
生活科の時間の「地域たんけん」です。

約100人が、中学校の校内を見学しました。
2年生は中学校の体育館の広さに驚いていました。また、小学校にはない第2体育館(格技室)、技術室(金工室、木工室)などにも興味をもったようです。

また、校舎内見学の後の「質問コーナー」では、多くの児童が手を挙げて、中山校長に自分たちの素朴な?疑問についてきいていました。

10月7日(月)

今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。
とても美味しくいただきました。
画像1 画像1

10月3日(木)、10月4日(金)

10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。
奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。
今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。


10月4日(金)
ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。
卵とじの汁が、ご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火)、10月2日(水)

10月1日(火)
献立は、深川丼・糸寒天サラダ・生揚げと茄子の味噌煮・牛乳でした。
深川丼はあさりが主な具材です。江戸時代からの東京の郷土料理ですね。

10月2日(水)
献立は、中華丼・チゲスープ・梨・牛乳でした。
中華風、韓国風のメニューに、さっぱりと甘い梨がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月)

画像1 画像1
修学旅行で3年生は不在です。10月2日まで奈良・京都に出かけています。
今日の献立は、二色サンド・ポークビーンズ・ぶどう・牛乳でした。

生徒会役員選挙立合演説会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(金)

第6校時に生徒会役員選挙の立合演説会がありました。
この後、各教室で投票が行われました。
選挙結果は、7日(月)に発表されます。

修学旅行 8

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目の夕食後、青蓮院を全員で訪問しました。
お坊さんのお話を聞いた後、琴の演奏を鑑賞しました。

修学旅行 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
二日目の夕食です。「鳥久」というお店で、ステーキ膳をいただきました。
なかなか雰囲気のあるお店でした。

修学旅行 6

生徒たちの「絵付け」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「絵付け」制作中の様子を紹介します。

修学旅行 4

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎での様子です。
宿舎での女将さんのあいさつ、そして絵付け教室の様子です。

修学旅行 3

引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行 2

引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
奈良公園、東大寺での様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行 1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(月)〜10月2日(火)

三年生の修学旅行を実施しました。
目的地は奈良・京都です。
三日間の様子の一部をお伝えします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31