定期考査一週間前に入りました。落ちついた学習環境を作っていきましょう。家庭学習も計画的に進めよう。

春風小2年生「地域たんけん」で本校へ

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10月7日(月)

隣接する光が丘春の風小の2年生が本校を訪れました。
生活科の時間の「地域たんけん」です。

約100人が、中学校の校内を見学しました。
2年生は中学校の体育館の広さに驚いていました。また、小学校にはない第2体育館(格技室)、技術室(金工室、木工室)などにも興味をもったようです。

また、校舎内見学の後の「質問コーナー」では、多くの児童が手を挙げて、中山校長に自分たちの素朴な?疑問についてきいていました。

10月7日(月)

今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。
とても美味しくいただきました。
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10月3日(木)、10月4日(金)

10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。
奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。
今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。


10月4日(金)
ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。
卵とじの汁が、ご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。


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10月1日(火)、10月2日(水)

10月1日(火)
献立は、深川丼・糸寒天サラダ・生揚げと茄子の味噌煮・牛乳でした。
深川丼はあさりが主な具材です。江戸時代からの東京の郷土料理ですね。

10月2日(水)
献立は、中華丼・チゲスープ・梨・牛乳でした。
中華風、韓国風のメニューに、さっぱりと甘い梨がつきました。
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9月30日(月)

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修学旅行で3年生は不在です。10月2日まで奈良・京都に出かけています。
今日の献立は、二色サンド・ポークビーンズ・ぶどう・牛乳でした。

生徒会役員選挙立合演説会

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10月4日(金)

第6校時に生徒会役員選挙の立合演説会がありました。
この後、各教室で投票が行われました。
選挙結果は、7日(月)に発表されます。

修学旅行 8

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二日目の夕食後、青蓮院を全員で訪問しました。
お坊さんのお話を聞いた後、琴の演奏を鑑賞しました。

修学旅行 7

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引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
二日目の夕食です。「鳥久」というお店で、ステーキ膳をいただきました。
なかなか雰囲気のあるお店でした。

修学旅行 6

生徒たちの「絵付け」の作品です。
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修学旅行 5

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「絵付け」制作中の様子を紹介します。

修学旅行 4

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宿舎での様子です。
宿舎での女将さんのあいさつ、そして絵付け教室の様子です。

修学旅行 3

引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
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修学旅行 2

引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
奈良公園、東大寺での様子です。
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修学旅行 1

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9月30日(月)〜10月2日(火)

三年生の修学旅行を実施しました。
目的地は奈良・京都です。
三日間の様子の一部をお伝えします。

9月24日(火)、9月25日(水)

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9月24日(火)
献立は、高菜チャーハン・きびなごり南蛮漬け・太平燕(タイピーエン)・牛乳でした。
太平燕は珍しいメニューですね。美味しくいただきました。

9月25日(水)
豆腐と豚肉のあんかけ丼・ごまだれサラダ・牛乳でした。
あんかけ丼は食欲をそそりました。

明日、明後日は中間テストのため給食はありません。

投票箱(実際の選挙で使う本物)を校長室前に展示しました

9月27日(木)

一階校長室前に投票箱を展示しました。
投票箱は練馬区選挙管理委員会からお借りした本物です。
10月4日には本校の生徒会役員選挙の投票があります。この投票箱は使いませんが、生徒たちには選挙、そして選挙権への関心を高めていってほしいと思います。
今朝、登校した生徒が投票箱についての解説を読んでいました。とてもうれしく思います。
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中間テストが始まりました

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9月27日(木)
中間テストが始まりました。
今日は、英語・国語・社会の3教科。明日は数学・理科の2教科です。
生徒たちは真剣な表情で答案用紙に向かっていました。

9月19日(木)、9月20日(金)

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9月19日(木)
献立は、ご飯・海苔の佃煮・肉じゃが・切干とキュウリのごま酢和え・牛乳でした。
海苔の佃煮は、給食室で調理員さんたちが手作りのものを作ってくれました。
ご飯との相性は抜群でした。肉じゃがも食欲をそそりました。ごちそうさまでした。


9月20日(金)
献立は、五目鶏めし、豆腐入り卵焼き・具だくさん味噌汁・牛乳でした。
今日も和風のメニューです。美味しくいただきました。

9月17日(火)、9月18日(水)

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9月17日(火)
献立は、豆若ご飯・鮭の花かご焼き・根菜汁・牛乳でした。
鮭の花かご焼きは、まさに「秋の味」テニスですね。
美味しくいただきました。


9月18日(水)
献立は、青椒肉絲丼・ワンタンスープ・牛乳でした。
中華風メニューも生徒たちには大人気です。

9月11日(水)、9月12日(木)、9月13日(金)

9月11日(水)
献立はご飯・酢豚・わかめとじゃこのサラダ・牛乳でした。
酢豚は、酸味とコクがバランスよく、ご飯にも合いました。、



9月12日(木)、献立はパエリア・押し麦入りミネストローネ・グリーンサラダ・牛乳でした。
スペイン料理のパエリアがメイン。南欧風の味付けがうれしいですね。


9月13日(金)、献立は五目炊き込みご飯・里芋の味噌煮・みたらし団子・牛乳でした。
和食のメニューは、なぜかほホッとします。里芋の味噌煮は絶妙な味です。

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