令和2年度 第一学期始業式 4月6日(月)8:15 新クラス発表(昇降口付近)  入学式 4月7日(火)第34回入学式 開式 午前10時(受付 8:45〜9:15 西昇降口) 提出物 入学通知書 自動払込利用申込書 生徒の持ち物 上履き、筆記用具、メモ帳、カバン 

11月11日(月)、11月12日(火)、11月13日(水)

11月11日(月)の献立は、スパゲッティミートソース・フルーツポンチ・牛乳でした。
大人気メニューのスパゲッティミートソース、生徒たちは喜んでいました。美味しくいただきました。フルーツポンチにはこんにゃくが入っていました。ヘルシーなフルーツポンチでした。


11月12日(火)の献立は、ラープ(ラオス風野菜炒めのせご飯)・カラフルサラダ・卵のスープ・牛乳でした。ラオス料理はなかなか珍しいですね。ラープは塩気も程よく、食べやすく美味しかったです。

11月13日(水)の献立は、ご飯・キャベツたっぷりミートローフ・オニオンドレッシングサラダ・凍り豆腐の味噌汁・牛乳でした。本日は食材に「練馬産キャベツ」が使われました。地元でとれたキャベツはなかなか甘みもあり、美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)、11月8日(金)

11月7日(木)の献立は、ご飯・南瓜コロッケ・ひよこ豆と野菜のスープ・みかん・牛乳でした。南瓜コロッケはまさに季節の味、ボリュームもあり、とても美味しくいただきました。今日は2年生が職場体験で給食なし。南瓜コロッケを食べることができず残念😢。


11月8日(金)の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・五目豆・青菜の味噌汁でした。
今日は2年生が職場体験、1年生は川越校外学習。よって給食は3年生のみの実施でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)、11月6日(水)

11月5日(火)の献立は、きなこ揚げパン・豚肉のポトフ・味噌ドレサラダ・牛乳でした。「生徒たちの大人気メニュー」揚げパンの登場です。ポトフの塩気との相性もいいですね。

11月6日(水)の献立は、秋の香りご飯・ちくわの磯辺揚げ・野菜の和風和え・鰯つみれ入り味噌汁・牛乳でした。和食メニューです。ちくわの磯辺揚げはなんとなく懐かしい味がします。つみれ汁は鰯の出汁かよく出ていて、秋の香りご飯とも合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月に入りました

11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。
今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。
開校記念日、誠におめでとうございます。
画像1 画像1

小中合同あいさつ運動が始まりました

10月31日(木)より、光が丘春の風小と本校が合同で行うあいさつ運動が始まりました。小学生の元気で大きあいさつの声に、中学生は圧倒?されています。
この取り組みは11月6日(水)まで行います。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日(金)

献立は、スパゲティナポリソース・グリーンサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。
大人気のスパゲティです。ハロウィンにちなんだパンプキンケーキもうれしいですね。
美味しくいただきました。
いよいよ、明日から11月です。
画像1 画像1

10月28日(月)、10月29日(火)、10月30日(水)

10月28日(月)
献立は、豚肉のすき煮丼・田舎汁・牛乳でした。豚肉のすき煮丼は食べやすく、生徒たちにも人気のあるメニューです。

10月29日(火)
献立は、ご飯・魚の包み揚・じゃこかかサラダ・きのこと卵のスープ・牛乳でした。
一見春巻に見える魚の包み揚、中華風の味付けも程よく、とても美味しかったです。

10月30日(水)
献立は、里芋ご飯・炒り豆腐・キャベツのだし浸し・牛乳でした。
里芋ごはんは珍しいメニューです。美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)、10月23日(水)、10月23日(木)

10月21日(月)
献立は、チリビーンズライス・ツナとポテトの包み揚・ベーコンと白菜のスープ・牛乳でした。この日は学校評議員の皆さんにも給食を試食いていただきました。ラテンアメリカ風のニューに皆さん驚かれていました。「とても美味しい」とお褒めの言葉をいただきました。

10月23日(水)
献立は、ご飯・手作りふりかけ・シシャモの南蛮煮・けんちん汁・牛乳でした。
シシャモの南蛮煮はとても柔らかく、味も染み込み、美味しかったです。けんちん汁との相性も良かったと思います。

10月24日(木)
献立は、キムタクご飯・バンバンジーサラダ・わかめスープめ牛乳でした。
キムタクのキムはキムチ、タクはたくあんです。キムチとたくあん入りのご飯です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)

今日の献立は、ご飯・鶏と大根のピリ辛ゴマ煮・チョレギサラダ・牛乳でした。
鶏と大根のピリ辛ゴマ煮は、よく味が染み込んでいて、ご飯に合いました。
画像1 画像1

本格的な秋になりました

画像1 画像1
もうすぐ11月。

玄関横のみかんの木の鉢植えも色づいてきました。

収穫の秋でもあります。

これから過ごしやすい気候が続くといいですね。

春風小で本校生徒会による学校説明会を実施

10月28日(月)

本校生徒会役員が光が丘春の風小に行き、6年生を対象に学校説明会をおこないました。

本校と春風小は実は門1つでお互い出入りができます。

会場は図書室でした。

6年生からは質問も多く出されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール7

閉会式の様子です。
特別審査員の先生の講評、表彰をおこないました。
また終了後、全校生徒で実行委員を労いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール6

本校吹奏楽部の舞台です。
この舞台、3年生は最後の舞台です。
楽しいパフォーマンスの連続でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール5

「保護者と教職員の会」のお母さま方の合唱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール4

各学年各クラスの様子を紹介します。
3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール3

各学年各クラスの合唱の様子を紹介します。
2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール2

各学年各クラスの合唱の様子を紹介します。
まずは1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(金)

この日は大雨でしたが、練馬文化センター大ホールで合唱コンクールを行いました。
本校第33回目の合唱コンクールです。
まずは、開始前の準備の様子をお伝えします。
文化センターのスタッフの方にご指導いただき、合唱台の設置を行いました。
合唱コンクール実行委員の生徒たちがてきぱきと動いてくれました。
大きな行事には、実行委員という「縁の下の力もち」の存在が欠かせません。
みんな頑張ってくれました。

春風小5年生が本校合唱コンクールのリハーサルを見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)
午後の時間に、光が丘春の風小5年生が、本校合唱コンクールのリハーサルを見学にきてくれました。体育館で、本校の2年生のリハーサルの様子を見てもらいました。

生徒海外派遣報告会に春風小6年生も参加

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)
練馬区中学校生徒海外派遣の報告会をおこないました。
参加した本校生徒2名が、プレゼンテーションソフトを使って、詳しく報告してくれました。この報告会には、光が丘春の風小の6年生も参加してくれました。生徒海外派遣、そしてオーストラリアについてイメージを膨らますことができたと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

給食費決算報告

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価