○進級おめでとうございます。

7月16日(火)、7月17日(水)

7月16日(火)の献立は、ピロシキサンド・ツナドレッシングサラダ・レンズ豆のスープ・牛乳でした。ピロシキサンドですから、揚げてはありません。サンドイッチです。
なかなかユニークですね。サラダ・スープとの相性も良く、美味しいただきました。

7月17日(水)の献立は、豚肉とごぼうのご飯・にぎすの唐揚げ・五目味噌汁・牛乳でした。「ししゃも」かなと思ったら、「にぎす」という魚の唐揚げでした。豚肉とごぼうのご飯は、出汁がご飯に染み込み、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

「薬物乱用防止キャンペーン」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月19日(金)

1学期の最終日です。
今朝は、「青少年育成光が丘地区委員会」の方々と本校「保護者と教職員の会」の方々が、「薬物乱用防止キャンペーン」として校門前で資料を生徒に配付してくださいました。

「危険ドラックにはダマされな! 近づかない!」
生徒には資料にしっかり目を通してほしいと思います。

練馬区立中学校生徒海外派遣結団式

7月17日(水)

生涯学習センターで練馬区立中学校生徒海外派遣結団式が行われました。
本校からも2名の代表生徒が出席しました。

昨日をもって「派遣候補生」は、正式な「派遣生」となりました。
オーストラリアでたくさんの経験を積み、幅広く学んできてください(^0^)。


画像1 画像1

小中合同あいさつ運動 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き小中合同あいさつ運動の様子をお伝えします。(^0^)

小中合同あいさつ運動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(火)、17日(水)も、光が丘春の風小学校の子どもたちと本校生徒が合同であいさつ運動に取り組みました。(^0^)

「春小フェスタ」では「サッカーコーナー」も担当しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「春小フェスタ」では、本校の男子生徒がボランティアとして「サッカーコーナー」を担当しました。汗をかきながら頑張っていました。(^0^)

「春小フェスタ」に中学生がボランティアとして参加(^0^)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(土)
光が丘春の風小学校で行われた子どもまつり「春小フェスタ」に、本校生徒がボランティアとして参加しました。生徒たちの活躍の様子をご覧ください。
写真の「ゆるキャラ」は、有名な「ネリ丸くん」です。
「ネリ丸くん」は「練馬大根の妖精」だそうです。子どもたちに大人気でした。(^0^)

美術の作品(お面)

美術室前に飾ってあります。
生徒たちが工夫してつくりあげました。
ユニークなデザインのものが多いですね(^0^)。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座 協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳授業地区公開講座では、授業後に保護者・教員の意見交換の場として協議会を行いました。

道徳授業地区公開講座 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
引き続き、道徳授業地区公開講座の様子をお伝えします。

道徳授業地区公開講座 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
引き続き、道徳授業地区公開講座の様子をお伝えします。

道徳授業地区公開講座 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日(土)

今日は土曜授業日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
各学年、各クラスの道徳授業を公開しました。

各学年の使用教材は以下の通りです。道徳教科書に載っている教材です。

1年「いちばん高い値段の絵」 
2年「友だちはライバル」
3年「二通の手紙」

7月12日(金)

今日の献立は、ご飯・鰯のさんが焼き・塩けんちん汁・冷凍ミカン・牛乳でした。

鰯のさんが焼きはコクがあり、また食べやすく、ご飯のとの相性もピッタリでした。
冷凍ミカンは、この時期のデザートとして適していると思います。少し懐かしい味?がしました(^0^)。
画像1 画像1

小中合同あいさつ運動が始まりました

画像1 画像1
7月12日(金)
光が丘春の風小と本校が合同で行う朝のあいさつ運動が始まりました。
本日、中学校からは生徒会役員が参加しました。来週は中央委員会のメンバーが参加する予定です。
小学生は元気です。大きな声であいさつをしてくれます。(^0^)
中学生も頑張りましょう。

7月10日(水)、7月11日(木)

7月10日(水)の献立は、きびご飯・豚肉の生姜焼き・カミカミサラダ・生揚げと野菜の味噌汁・牛乳でした。豚肉の生姜焼きは疲労回復によいのではと思います(^_^)。

7月11日(木)の献立は、冷やしきつねうどん・竹輪の磯辺揚げ・蒸しトウモロコシ・牛乳でした。夏らしいメニューです。うどんはつるつると美味しくいただきました。磯辺揚げもコクがあって、うどんとの相性ピッタリでした。トウモロコシは、光が丘春の風小学校の子どもたちが、食育授業の中で皮をむいてくれたそうです(^_^)。ありがとうございました。甘くて、香りも良かったです(^0^)。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)、7月9日(火)

7月8日(月)の献立は、ご飯・しそひじきふりかけ・五目旨煮・野菜のごまだれかけ・牛乳でした。和食メニューです。しそひじきふりかけはオリジナルのものです。五目旨煮は味がよく染みこんでいて、ご飯に合いました(^_^)。

7月9日(火)の献立は、キムチチャーハン・大豆とじゃこの甘辛あげ・トック・牛乳でした。韓国風のメニューです。キムチチャーハンしはキムチの辛さとうまさが食欲をそそりました(^0^)。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(木)、7月5日(金)

7月4日(木)の献立は、フィッシュバーガー・米粉のクラムチャウダー・牛乳でした。
フィッシュバーガーは手作りの味(^_^)。クラムチャウダーとの相性も良かったと思います。


7月5日(金)の献立は、夏ちらし・味噌ドレサラダ・天の川汁・お星様ゼリー・牛乳でした。7月7日の七夕に因んだメニューです。天の川汁には「お星様」(食材は何でしょうか?)がたくさん入っていました。ゼリーには、ミカンが半月のように浮いていました(^_^)。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)、7月3日(水)

7月2日(火)の献立は、たこ飯・豆腐のふかふか揚げ・具だくさん味噌汁・牛乳でした。
たこ飯は、珍しいメニューです。ご飯にたこの出汁がしみて、とても味わいがあり、美味しかったです。

7月3日(水)の献立は、麻婆ナス丼・冬瓜スープ・小玉スイカ・牛乳でした。
麻婆ナス丼はピリリとした辛さで食欲をそそりました。
デザートのスイカも夏の味(^_^)。嬉しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

光が丘春の風小6年生が来校しました  その2

画像1 画像1 画像2 画像2
引き続き、7月5日(金)の様子をお伝えします。


光が丘春の風小6年生が来校しました その1

画像1 画像1 画像2 画像2
7月5日(金)

小中一貫教育実践校の取組として、光が丘春の風小6年生が来校し、中学校の授業を参観しました。

6年生に、中学校生活、中学校での授業のイメージを膨らませてもらうのが大きなねらいです。

6年生はしっかりした態度で参観できました(^_^)。 


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30