○進級おめでとうございます。

11月22日(金)、11月25日(月)、11月26日(火)

11月22日(金)の献立は、こぎつねご飯・焼きシシャモ・和風だしの野菜スープ・リンゴ・牛乳でした。こぎつねご飯は、油揚げにしみた汁とご飯との相性もよく、とても美味しくいただきました。季節の果物リンゴもうれしかったです。

11月25日(月)の献立は、チキンカレー・マセドアンサラダ・ブドウゼリー・牛乳でした。生徒たちに大人気のチキンカレー、やや甘めのカレーでした。とても美味しかったです。

11月26日(火)の献立は、豆腐の旨煮丼・もやしのピリ辛いため・牛乳でした。ヘルシーなメニューです。旨煮丼は食べやすく、食欲をそそりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の面接練習が始まりました

11月26日より3年生の面接練習が始まりました。
校長・副校長が面接官役を務めます。
受験本番に向け、しっかりと準備をして面接練習を受けてください。
がんばれ3年生!

画像1 画像1

11月18日(月)、11月19日(火)

11月18日(月)の献立は、ご飯・春巻き・炒めナムル・トックスープ・牛乳でした。
春巻は皮の香ばしさ、食感がうれしいですね。中の具も塩気ほどよく、ご飯にも合いました。

11月19日(火)の献立は、ご飯・ひきずり(鶏肉のすき焼き風)、五目味噌汁・柿・牛乳でした。デザートは季節の果物の柿。うれしいですね

11月20日(水)、11月21日(木)は期末考査のため給食はありません。
生徒諸君、テストがんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼

11月18日(月)

生徒朝礼を行いました。
生徒会本部、各専門委員会より、11月後半以降の目標が発表されました。

今週は水曜日から期末考査。生徒諸君、がんばれ。
画像1 画像1

11月14日(木)、11月15日(金)

11月14日(木)の献立は、ご飯・白身魚のチリソース・中華サラダ・キクラゲのスープ・牛乳でした。
チリソースの辛さが食欲をそそりました。

11月15日(金)の献立は、セルフドッグ・ミネストローネ・牛乳でした。
セリフドックはボリューム感たっぷり。豪快にいただきました。美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

春風小・光二中避難拠点運営連絡会

11月17日(日)

本校で、春風小・光二中避難拠点運営連絡会の会合及び訓練が行われました。大地震発生時、光が丘春の風小と本校は合同で避難拠点を立ち上げることになっています。
この日も、地元の自治会の方々、練馬区職員、春風小・光二中の関係者などが大勢参加されました。

訓練は、避難場所である体育館の区割り・収容可能人数の確認、仮設トイレ設置のためのマンホールの確認などを行いました。

仮設トイレを場所する場所のマンホールには「T」という印をつけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『夢・未来プロジェクト』バスケットボール元日本代表 大山妙子さん 来校

画像1 画像1
11月9日土曜日

本校で『夢・未来プロジェクト』を行いました。
このプロジェクトは東京都教育委員会が進める「オリンピック・パラリンピック教育推進事業」のひとつで、著名なアスリートが学校で講演等を行い、児童生徒との交流してくれるというものです。

本校には女子バスケットボールの元日本代表大山妙子さんが来校してくださいました。

大山さんは、1996年のアトランタオリンピック、2004年のアテネオリンピックに出場したオリンピアンです。現在は、所属チームのコーチ、バスケットボール中継の解説者、そして日本バスケットボール協会理事としても活躍されています。

この日は、『夢をかなえるために』というテーマで講演をしていただきました。ご自身の経験をもとに、目標をもつことの大切さ、努力することの意味、オリンピックの魅力などについて語ってくださいました。

講演の後は、実技指導、バスケットボール部とのミニゲームなども行われ、たいへん楽しく有意義な時間を過ごせました。

サイン色紙を学校にいただきました。

11月11日(月)、11月12日(火)、11月13日(水)

11月11日(月)の献立は、スパゲッティミートソース・フルーツポンチ・牛乳でした。
大人気メニューのスパゲッティミートソース、生徒たちは喜んでいました。美味しくいただきました。フルーツポンチにはこんにゃくが入っていました。ヘルシーなフルーツポンチでした。


11月12日(火)の献立は、ラープ(ラオス風野菜炒めのせご飯)・カラフルサラダ・卵のスープ・牛乳でした。ラオス料理はなかなか珍しいですね。ラープは塩気も程よく、食べやすく美味しかったです。

11月13日(水)の献立は、ご飯・キャベツたっぷりミートローフ・オニオンドレッシングサラダ・凍り豆腐の味噌汁・牛乳でした。本日は食材に「練馬産キャベツ」が使われました。地元でとれたキャベツはなかなか甘みもあり、美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)、11月8日(金)

11月7日(木)の献立は、ご飯・南瓜コロッケ・ひよこ豆と野菜のスープ・みかん・牛乳でした。南瓜コロッケはまさに季節の味、ボリュームもあり、とても美味しくいただきました。今日は2年生が職場体験で給食なし。南瓜コロッケを食べることができず残念😢。


11月8日(金)の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・五目豆・青菜の味噌汁でした。
今日は2年生が職場体験、1年生は川越校外学習。よって給食は3年生のみの実施でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)、11月6日(水)

11月5日(火)の献立は、きなこ揚げパン・豚肉のポトフ・味噌ドレサラダ・牛乳でした。「生徒たちの大人気メニュー」揚げパンの登場です。ポトフの塩気との相性もいいですね。

11月6日(水)の献立は、秋の香りご飯・ちくわの磯辺揚げ・野菜の和風和え・鰯つみれ入り味噌汁・牛乳でした。和食メニューです。ちくわの磯辺揚げはなんとなく懐かしい味がします。つみれ汁は鰯の出汁かよく出ていて、秋の香りご飯とも合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月に入りました

11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。
今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。
開校記念日、誠におめでとうございます。
画像1 画像1

小中合同あいさつ運動が始まりました

10月31日(木)より、光が丘春の風小と本校が合同で行うあいさつ運動が始まりました。小学生の元気で大きあいさつの声に、中学生は圧倒?されています。
この取り組みは11月6日(水)まで行います。

画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31