○進級おめでとうございます。

学習発表会 4

引き続き学習発表会の会場の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 3

引き続き学習発表会の会場の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 2

引き続き、学習発表会の会場の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 1

2月13日(木)、2月14日(金)

2日間にわたって、学習発表会を実施しました。

各教科の作品、総合的な学習の時間・職場体験・校外学習などに関するもの、部活動て゜の作品などが多数展示されました。

会場の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)、2月14日(金)、2月17日(月)

2月13日(木)の献立は、きびご飯・白身魚のネギソース・小松菜のおかか和え・豚じゃが味噌汁・みかん・牛乳でした。和食のメニューです。白身魚はタラでした。ネギソースが食欲をそそり。ご飯とも合いました。

2月14日(金)の献立は、インディアンスパゲティー・キャロットソースサラダ・ココアケーキ・牛乳でした。バレンタインデーにちなんで、ココアケーキが出ました。インディアンスパゲティもとても美味しくいただきました。

2月17日(月)の献立は、ひじきご飯・シシャモのさくさく揚げ・具だくさん味噌汁め・牛乳でした。シシャモはタンパク質とカルシウムがたっぷりです。ひじきご飯は味の濃さも程よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(月)、2月12日(水)

2月10日(月)の献立は、プルコギ丼・トックスープ・リンゴ・牛乳でした。
韓国風のメニューです。プルコギとご飯の相性がとてもいいですね。
美味しくいただきました。

2月12日(水)の献立は、パエリア・花野菜のクリーム煮・野菜チップス・牛乳でした。
南欧スペイン風のメニューです。パエリアは魚介類の出汁がきいていて、食べ応えがありますね。野菜チップスは食感が楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(木)、2月7日(金)

2月6日(木)の献立は、ご飯・鶏肉とコーンの揚げ煮・和風サラダ・牛乳でした。ヘルシーなメニューです。煮物がご飯とよく合いました。


2月7日(金)の献立は、フレンチトースト・ハニーサラダ・パミセリスープ・牛乳でした。フレンチトーストは甘い香りが食欲をそそりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月)、2月4日(火)、2月5日(水)

2月3日(月)の献立は、節分のり巻き・鰯のかば焼き・沢煮椀・果物(甘平)・牛乳でした。節分にちなんだメニューです。季節感あふれるメニューは、とても楽しいですね。
もちろん美味しくいただきました。豆入りごはんもよかったです。


2月4日(火)の献立は、ご飯・炒り豆腐・野菜のごまだれかけ・ぶどうぜりー・牛乳でした。ぶどうゼリーの鮮やかな色がデザートとして印象的です。

2月5日(水)の献立は、長崎ちゃんぽん・ゆで卵の甘辛煮・ピリッとサラダ・牛乳でした。長崎の名物、ちゃんぽんが給食に登場です。美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)、1月31日(金)

1月30日(木)の献立は、ご飯・鯨のマリアナソース・ごま和え・南瓜の味噌汁・牛乳でした。なんと、給食の食材に鯨が・・・。50歳代以上の方々にとっては給食の鯨は懐かしい味?ですね。


1月31日(金)の献立は、ジヤージヤー麺・杏仁フルーツ・牛乳でした。生徒たちに大人気のジヤージヤー麺。うれしいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(火)、1月29日(水)

1月28日(火)の献立は、ご飯・海苔の佃煮・鮭の塩焼き・野菜の生姜醤油かけ・あんかけ汁・牛乳でした。和食メニューです。鮭と海苔の組み合わせがなんともうれしいですね。


1月29日(水)の献立は、沢庵ご飯・焼き豆腐と油麩の煮物・野菜の甘みそがけ・牛乳でした。沢庵ご飯は地場産の練馬大根を食材にしたメニューです。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木)、1月24日(金)、1月27日(月)

1月23日(木)の献立は、ご飯・イカと大豆のかりんとう揚げ・豚汁・苺・牛乳でした。この日から2年生は軽井沢でスキー移動教室です。
給食は1、3年生で美味しくいただきました。


1月24日(金)の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・春雨サラダ・牛乳でした。カレーシチューは体が温まりますね。


1月27日(月) の献立は、ご飯・ムロアジのメンチカツ・糸寒天のおかか和え・豆麩の味噌汁・牛乳でした。
ムロアジは八丈島の特産品です。今回はメンチカツに調理されていました。
うれしいメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1 月20日(月)、1月21日(火)、1月22日(水)

1月20日(月)の献立は、青大豆ご飯・わかさぎの南蛮漬け・鶏肉とジャガイモの煮物・キャベツのだし浸し・牛乳でした。
和食メニューです。わかさぎと煮物は青大豆ご飯との相性がとてもよく、食欲をそそりました。


1月21日(火)の献立は、ビビンバ・ニラと豆腐のスープ・シトラスゼリー・牛乳でした。韓国風のメニューです。ビビンバは味の濃さもちょうどよく、お手しくいただきました。


1月22日(水)の献立は、あぶ玉丼・ゴボウと蓮根のきんぴら・牛乳でした。
あぶらげと卵を使うのであぶ玉丼なんですね。食べやすかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年スキー教室 3

引き続き、2年生のスキー教室の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年スキー教室 2

引き続き、2年生のスキー教室の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年スキー教室 1

1月23日(木)〜26日(日)

2年生のスキー移動教室を実施しました。
宿舎はベルデ軽井沢、実習を行ったスキー場は湯ノ丸スキー場でした。
スキー実習の様子を写真でお伝えします。

なお、4日間の様子については、学校だより1月号(このホームページに掲載)にも載せてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)、1月17日(金)

1月16日(木)の献立は、揚げパン・肉団子入り中華スープ・ゴマだれサラダ・牛乳でした。生徒たちの大人気メニューの揚げパンでした。中華スープとの相性もいいですね。


1月17日(金)の献立は、ご飯・ヘルシーハンバーグ・野菜の旨煮・磯の香り和え・牛乳でした。ヘルシーハンバーグは大根おろし付きで、味付けもよくご飯に合いました。旨煮も美味しかったです。磯の香り和えは海苔の香りがとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火)、1月15日(水)

1月14日(火)の献立は、ドライカレーライス・若草ポテト・ポンカン・牛乳でした。
ドライカレーライスは、スパイスの香りよく、また辛さもちょうどよく、食欲をそそりました。ポンカンはとてもフレッシュでした。


1月15日(水)の献立は、小豆ご飯・鶏肉の照り焼きゆず風味・紅白なます・けんちん汁・牛乳でした。小豆ご飯は小正月にちなんだメニューです。紅白のまなすも面白いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

校内書初め展

1月9日(木)〜20日(月)
校内書初め展を実施しています。
各学年フロアの多目的コーナーに展示してあります。
画像1 画像1

1月9日(木)、1月10日(金)

1月9日(木)の献立は、ガーリックチャーハン・棒餃子・春雨スープ・牛乳でした。
スタミナがつきそうなメニューです。棒餃子はボリュームもあり、たいへん美味しかったです。


1月10日(金)の献立は、ブドウパン・マカロニミートグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。マカロニミートグラタンは、コクがあり、パンにもよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三学期の給食が始まりました。

1月8日(水)
今日は、七草味噌うどん・ちくわの磯辺揚げ・紅まどんな・牛乳でした。
七草を食べ、今年の健康を願いました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29