○進級おめでとうございます。

6月6日(木)、6月7日(金)、6月10日(月)

紫陽花がきれいな季節となりました。
今回も3日分まとめてお伝えします。

6月6日(木) グリーンピースご飯・きのこの卵焼き・里芋とごぼうの味噌汁・メロン・牛乳

6月7日(金) ココア揚げパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳

6月10日(月) ご飯・韓国風肉じゃが・パリパリサラダ・牛乳

どの献立も、とても美味しくいただきました(^_^)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月に入りました(^_^)

3日分をまとめてお伝えします。バラエティに富んだメニューです。

6月3日(月)わかめご飯・春巻き・コーンスープ・牛乳

6月4日(火)大豆入り昆布ご飯・ししゃものカレー焼・じゃが芋と生揚げの味噌汁・牛乳

6月5日(金)麻婆豆腐焼きそば・中華サラダ・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)、5月30日(木)、5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(月)は運動会予備日のため、5月28日(火)は代休日のため給食はありませんでした。

5月29日(水)チキンカレー・福神漬け・フレンチサラダ・コーヒー牛乳
5月30日(木)山菜おこわ・イカの竜田あげ・キャベツのだし浸し・味噌けんちん汁・牛乳
5月31日(金)親子丼・呉汁・セミノール・牛乳

5月22日(水)、5月23日(木)、5月24日(金)

今回も3日分をまとめてお伝えします。

5月22日(水)ミルクコッペパン・白身魚の香草パン粉焼き・野菜チップス。ミニストローネ・牛乳

5月23日(木)豚の生姜炒め丼・わかめとじゃこのサラダ・リンゴゼリー・牛乳

5月24日(金)ゆかりご飯・ひじき入り厚卵焼き・もやしの磯辺和え・具だくさん味噌汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)、5月20日(月)、5月21日(水)

3日分をお伝えします。
写真は上から

5月17日(金)ゴマご飯・白身魚のチリソース・五目野菜スープ・華風大根・牛乳

5月20日(月)あんかけチャーハン・中華スープ・カラマンダリン・牛乳

5月21日(水)玄米入りご飯・せんざんき・梅ドレッシングサラダ・青菜の味噌汁・牛乳

です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、きびご飯・生揚げの吹き寄せ煮・野菜の生姜和え・牛乳でした。

生揚げの吹き寄せ煮は、具も多く、味付けも素晴らしく、ご飯にも合い、とても美味しくいただきました。また食べたいです(^_^)。

5月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、シナモン黒糖コッペ・「チリコンカン」・ハニーサラダ・牛乳でした。

「チリコンカン」って、写真からどんな料理かわかりますか?
 (今回は大きめの写真を載せます(^_^))

5月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、五目鶏飯・ししゃものさくさく揚げ・金時豆の甘煮・豚汁・牛乳でした。

五目鶏飯は、ご飯に程よく味が染み込み、鶏肉のおいしさを引き立てていました。
ししゃもは、タンパク質とカルシウムがとれますね(^_^)。

5月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、回鍋肉丼・中華サラダ・杏仁豆腐・牛乳でした。

今日は中華風メニューです。
回鍋肉丼はボリュームがあり、食べごたえ十分(^_^)。
デザートの杏仁豆腐のさわやかな甘さが嬉しかっさたです。


5月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ツナサンドトースト・アスパラガスのシチュー・グリーンサラダ・牛乳でした。

アスパラガスのシチューはとてもクリーミーで、とても美味しかったです。


5月9日(水)

画像1 画像1
本日の献立は、ふきご飯・新じゃがのそぼろ煮・油あげと野菜のおひたし・牛乳でした。

今日の献立も季節感にあふれていました(^_^)。
新じゃがのそぼろ煮は、お芋によく味が染み込み、また味付けもよく、ふきご飯との相性もピッタリでした。

5月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・ごぼうチップサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。

五目あんかけ焼きそばは、うずらの卵もしっかり入っていて(^_^)、味の濃さも程よく、とても美味しくいただきました。
ごぼうチップサラダは食感がいいですね。

5月7日(火)

画像1 画像1
ゴールデンウイーク10連休明けの日です。久しぶりの給食でした。

今日の献立は、大豆入りひじきご飯・鰹の生姜ソース・きのこと野菜のおろし和え・若竹汁・抹茶ムース・牛乳でした。

和食メニューを美味しくいたただきました。
デザートの抹茶ムースは甘味も程よく、上品な味でしたね(^_^)。

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・スパイシーポテト・白インゲン豆と野菜スープ・牛乳でし。

チキンライスは生徒の人気のメニューです。
スパイシーポテトは、独特の辛さが食欲をそそりました。
ごちそうさまでした。

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、タケノコご飯・鰺の七味焼き・かき玉汁・せとか・牛乳でした。

季節感あふれるタケノコご飯はとても美味しかったです。

「せとか」は柑橘系の果物です(写真参照)。

4月24日(水)

画像1 画像1
本日の献立は、麻婆豆腐丼・中華サラダ・ヨーグルト・牛乳でした。

麻婆豆腐のピリッとしたからさが食欲をそそりました。
ヨーグルトも嬉しかったです。

4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、かおりご飯・筑前煮・野菜のゴマ和え・ぶどうゼリー・牛乳でした。

筑前煮は、たくさんの具材が入っていて、よく味がしみこんでいました。
やっぱり煮物はいいですね。食べていてホッとします(^_^)。

ぶどうゼリーは天然色あざやか、さわやかな甘さでした(^0^)。

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックトースト・ボルシチ・キャロットソースサラダ・牛乳でした。

洋食系のメニューです。
ボルシチは酸味がとてもいいですね。ガーリックトーストとの相性もてとも良いです。
大変美味しくいただきました。

今日は「暑さ」を感じた一日でした。
皆さん、水分をしっかりとっていますか?。

4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・魚のあずま煮・菜の花の辛子和え・味噌汁・牛乳でした。

和食メニューです。
魚は「ホキ」でした。珍しい?魚です。
菜の花の辛子和えは、まさに季節の一品ですね。

4月18日(木)

画像1 画像1
本日の献立は、ジャジャー麺・フルーツポンチ・牛乳でした。

ジャジャー麺は、生徒にも教職員にも大人気のメニューです。嬉しいですね・
(韓国では、日本のカレーライスのような『国民食』だそうです。(^_^))
味の濃さもほどよく、麺もなかなか美味しかったです。
フルーツポンチはデザートとして最高でした(^_^)。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30