○進級おめでとうございます。

11月に入りました

11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。
今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。
開校記念日、誠におめでとうございます。
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10月31日(金)

献立は、スパゲティナポリソース・グリーンサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。
大人気のスパゲティです。ハロウィンにちなんだパンプキンケーキもうれしいですね。
美味しくいただきました。
いよいよ、明日から11月です。
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10月28日(月)、10月29日(火)、10月30日(水)

10月28日(月)
献立は、豚肉のすき煮丼・田舎汁・牛乳でした。豚肉のすき煮丼は食べやすく、生徒たちにも人気のあるメニューです。

10月29日(火)
献立は、ご飯・魚の包み揚・じゃこかかサラダ・きのこと卵のスープ・牛乳でした。
一見春巻に見える魚の包み揚、中華風の味付けも程よく、とても美味しかったです。

10月30日(水)
献立は、里芋ご飯・炒り豆腐・キャベツのだし浸し・牛乳でした。
里芋ごはんは珍しいメニューです。美味しくいただきました。

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10月21日(月)、10月23日(水)、10月23日(木)

10月21日(月)
献立は、チリビーンズライス・ツナとポテトの包み揚・ベーコンと白菜のスープ・牛乳でした。この日は学校評議員の皆さんにも給食を試食いていただきました。ラテンアメリカ風のニューに皆さん驚かれていました。「とても美味しい」とお褒めの言葉をいただきました。

10月23日(水)
献立は、ご飯・手作りふりかけ・シシャモの南蛮煮・けんちん汁・牛乳でした。
シシャモの南蛮煮はとても柔らかく、味も染み込み、美味しかったです。けんちん汁との相性も良かったと思います。

10月24日(木)
献立は、キムタクご飯・バンバンジーサラダ・わかめスープめ牛乳でした。
キムタクのキムはキムチ、タクはたくあんです。キムチとたくあん入りのご飯です。


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10月18日(金)

今日の献立は、ご飯・鶏と大根のピリ辛ゴマ煮・チョレギサラダ・牛乳でした。
鶏と大根のピリ辛ゴマ煮は、よく味が染み込んでいて、ご飯に合いました。
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10月15日(火)、10月16日(水)、10月17日(木)

10月15日(火)
献立は、わかめご飯・おからコロッケ・ボイルキャベツ・青菜の味噌汁・牛乳でした。
オリジナル(手作り)のおからコロッケはボリュームもあり、食べ応えがありました。

10月16日(水)
献立は、食パン・手作りブルーベリージャム・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。手作りブルーベリージャムがうれしいですね。キノコのキッシュも秋のメニューです。美味しくいただきました。

10月17日(木)
献立は、五穀ご飯・五目きんぴら・肉団子入り味噌汁・リンゴ・牛乳でした。肉団子入り味噌汁は出汁がよく出ていて、五穀ご飯に合いました。リンゴはとてもジューシーでした。
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10月10日(木)、10月11日(金)

10月10日(木)
献立は、ゴマご飯・厚揚げと野菜の回鍋肉風・広東スープ・牛乳でした。
中華風のメニューです。回鍋肉風の味付けが、ピリリとしていて、食欲をそそりました。

10月11日(金)
吹き寄せご飯・秋刀魚のかば焼き黒酢あん・わかめと豆腐の清汁・お月見ゼリー・牛乳でした。秋といえば秋刀魚、今年は不漁で価格も高めで手に入りにくいようですが、給食にでるとは嬉しいですね。十三夜にちなんだお月見ゼリーも美味しくいただきました。
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10月8日(火)、10月9日(水)

10月8日(火)
献立は、フレンチトースト・コールスローサラダ・米粉のサーモンチャウダー・牛乳でした。フレンチトーストは甘さと香りが食欲をそそりました。牛乳との相性もいいですね。

10月9日(水)
献立は、カレーうどん・卑弥呼スナック・牛乳でした。
カレーうどんは生徒たちに大人気です。卑弥呼スナックのネーミングが面白いですね。
(どうして卑弥呼なんだろう?)
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10月7日(月)

今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。
とても美味しくいただきました。
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10月3日(木)、10月4日(金)

10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。
奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。
今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。


10月4日(金)
ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。
卵とじの汁が、ご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。


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10月1日(火)、10月2日(水)

10月1日(火)
献立は、深川丼・糸寒天サラダ・生揚げと茄子の味噌煮・牛乳でした。
深川丼はあさりが主な具材です。江戸時代からの東京の郷土料理ですね。

10月2日(水)
献立は、中華丼・チゲスープ・梨・牛乳でした。
中華風、韓国風のメニューに、さっぱりと甘い梨がつきました。
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9月30日(月)

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修学旅行で3年生は不在です。10月2日まで奈良・京都に出かけています。
今日の献立は、二色サンド・ポークビーンズ・ぶどう・牛乳でした。

9月24日(火)、9月25日(水)

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9月24日(火)
献立は、高菜チャーハン・きびなごり南蛮漬け・太平燕(タイピーエン)・牛乳でした。
太平燕は珍しいメニューですね。美味しくいただきました。

9月25日(水)
豆腐と豚肉のあんかけ丼・ごまだれサラダ・牛乳でした。
あんかけ丼は食欲をそそりました。

明日、明後日は中間テストのため給食はありません。

9月19日(木)、9月20日(金)

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9月19日(木)
献立は、ご飯・海苔の佃煮・肉じゃが・切干とキュウリのごま酢和え・牛乳でした。
海苔の佃煮は、給食室で調理員さんたちが手作りのものを作ってくれました。
ご飯との相性は抜群でした。肉じゃがも食欲をそそりました。ごちそうさまでした。


9月20日(金)
献立は、五目鶏めし、豆腐入り卵焼き・具だくさん味噌汁・牛乳でした。
今日も和風のメニューです。美味しくいただきました。

9月17日(火)、9月18日(水)

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9月17日(火)
献立は、豆若ご飯・鮭の花かご焼き・根菜汁・牛乳でした。
鮭の花かご焼きは、まさに「秋の味」テニスですね。
美味しくいただきました。


9月18日(水)
献立は、青椒肉絲丼・ワンタンスープ・牛乳でした。
中華風メニューも生徒たちには大人気です。

9月11日(水)、9月12日(木)、9月13日(金)

9月11日(水)
献立はご飯・酢豚・わかめとじゃこのサラダ・牛乳でした。
酢豚は、酸味とコクがバランスよく、ご飯にも合いました。、



9月12日(木)、献立はパエリア・押し麦入りミネストローネ・グリーンサラダ・牛乳でした。
スペイン料理のパエリアがメイン。南欧風の味付けがうれしいですね。


9月13日(金)、献立は五目炊き込みご飯・里芋の味噌煮・みたらし団子・牛乳でした。
和食のメニューは、なぜかほホッとします。里芋の味噌煮は絶妙な味です。

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9月9日(月)、 9月10日(火)

9月9日(月)

この日の献立は、ひじきご飯・鶏肉の照り焼き・野菜のごまみそかけ・菊花汁・牛乳でした。学校は始業時間を2時間遅らせましたが、給食は予定通り実施できました。
交通機関の乱れもありましたが、給食調理員さんたちが頑張って出勤し仕事に取り組んでくれたおかげです。ありがとうございました。 

9月10日(火)

この日の献立は、ピザトースト・ハニーサラダ・パミセリスープ・牛乳でした。
ピザトーストは、塩気もほどよく、とてもおいしかったです。




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9月5日(木)、9月6日(金)

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9月5日(木)の献立は、チキンカレー・フレンチサラダ・牛乳でした。
生徒たちに大人気のカレーライス。暑さに負けない体を作りましょう。

9月6日(金)の献立は、五目あんかけ焼きそば・ごぼうチップサラダ・牛乳でした。
五目あんかけ焼きそばは、あんの中にうずらの卵2個が入っていました。とてもうれしくなりました。もちろん、美味しくいただきました。

9月3日(火)、9月4日(水)

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9月3日(火)の献立は、ご飯・生揚げと野菜のそぼろ煮・和風サラダ・梨・牛乳でした。
そぼろ煮は具に味がしっかり染み込みご飯と一緒にいただくと最高でした。梨はまさに季節のフルーツですね。

9月4日(水)の献立は、菜飯・つくね焼き・どさんこ汁・牛乳でした。
つくね焼きは珍しいメニューです。どさんこ汁は具たくさんでした。美味しくいただきました。

第2学期の給食が始まりました

9月2日(月)
この日は第2学期の始業式。給食も始まりました。

この日の献立は、ココアパン・白身魚とポテトのマヨ焼き・コーンポタージュ・牛乳でした。コーンポタージュはとてもマイルド。ココアパンとの相性も良かったです。
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