1月16日(木)、1月17日(金)

1月16日(木)の献立は、揚げパン・肉団子入り中華スープ・ゴマだれサラダ・牛乳でした。生徒たちの大人気メニューの揚げパンでした。中華スープとの相性もいいですね。


1月17日(金)の献立は、ご飯・ヘルシーハンバーグ・野菜の旨煮・磯の香り和え・牛乳でした。ヘルシーハンバーグは大根おろし付きで、味付けもよくご飯に合いました。旨煮も美味しかったです。磯の香り和えは海苔の香りがとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火)、1月15日(水)

1月14日(火)の献立は、ドライカレーライス・若草ポテト・ポンカン・牛乳でした。
ドライカレーライスは、スパイスの香りよく、また辛さもちょうどよく、食欲をそそりました。ポンカンはとてもフレッシュでした。


1月15日(水)の献立は、小豆ご飯・鶏肉の照り焼きゆず風味・紅白なます・けんちん汁・牛乳でした。小豆ご飯は小正月にちなんだメニューです。紅白のまなすも面白いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(木)、1月10日(金)

1月9日(木)の献立は、ガーリックチャーハン・棒餃子・春雨スープ・牛乳でした。
スタミナがつきそうなメニューです。棒餃子はボリュームもあり、たいへん美味しかったです。


1月10日(金)の献立は、ブドウパン・マカロニミートグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。マカロニミートグラタンは、コクがあり、パンにもよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三学期の給食が始まりました。

1月8日(水)
今日は、七草味噌うどん・ちくわの磯辺揚げ・紅まどんな・牛乳でした。
七草を食べ、今年の健康を願いました。

画像1 画像1

2学期の給食が終了しました

12月25日(水)
2学期最終日の献立は、チーズスティック・カリヴルスト(ウインナーカレー風味)・レンズ豆のスープ・シュートレン風ケーキ・牛乳でした。
クリスマスにちなみケーキが出ました。カリヴルスト(ウインナーカレー風味)も美味しかったです。

3学期の給食スタートは1月8日(水)です。
画像1 画像1

引き続き12月の給食メニューを写真でまとめて紹介します

ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月末からの給食メニューを写真のみでまとめて紹介します

システム障害の影響で更新ができませんでした。
申し訳ありませんが、11月末〜12月の給食については、写真のみでまとめてお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)、11月25日(月)、11月26日(火)

11月22日(金)の献立は、こぎつねご飯・焼きシシャモ・和風だしの野菜スープ・リンゴ・牛乳でした。こぎつねご飯は、油揚げにしみた汁とご飯との相性もよく、とても美味しくいただきました。季節の果物リンゴもうれしかったです。

11月25日(月)の献立は、チキンカレー・マセドアンサラダ・ブドウゼリー・牛乳でした。生徒たちに大人気のチキンカレー、やや甘めのカレーでした。とても美味しかったです。

11月26日(火)の献立は、豆腐の旨煮丼・もやしのピリ辛いため・牛乳でした。ヘルシーなメニューです。旨煮丼は食べやすく、食欲をそそりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)、11月19日(火)

11月18日(月)の献立は、ご飯・春巻き・炒めナムル・トックスープ・牛乳でした。
春巻は皮の香ばしさ、食感がうれしいですね。中の具も塩気ほどよく、ご飯にも合いました。

11月19日(火)の献立は、ご飯・ひきずり(鶏肉のすき焼き風)、五目味噌汁・柿・牛乳でした。デザートは季節の果物の柿。うれしいですね

11月20日(水)、11月21日(木)は期末考査のため給食はありません。
生徒諸君、テストがんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)、11月15日(金)

11月14日(木)の献立は、ご飯・白身魚のチリソース・中華サラダ・キクラゲのスープ・牛乳でした。
チリソースの辛さが食欲をそそりました。

11月15日(金)の献立は、セルフドッグ・ミネストローネ・牛乳でした。
セリフドックはボリューム感たっぷり。豪快にいただきました。美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(月)、11月12日(火)、11月13日(水)

11月11日(月)の献立は、スパゲッティミートソース・フルーツポンチ・牛乳でした。
大人気メニューのスパゲッティミートソース、生徒たちは喜んでいました。美味しくいただきました。フルーツポンチにはこんにゃくが入っていました。ヘルシーなフルーツポンチでした。


11月12日(火)の献立は、ラープ(ラオス風野菜炒めのせご飯)・カラフルサラダ・卵のスープ・牛乳でした。ラオス料理はなかなか珍しいですね。ラープは塩気も程よく、食べやすく美味しかったです。

11月13日(水)の献立は、ご飯・キャベツたっぷりミートローフ・オニオンドレッシングサラダ・凍り豆腐の味噌汁・牛乳でした。本日は食材に「練馬産キャベツ」が使われました。地元でとれたキャベツはなかなか甘みもあり、美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)、11月8日(金)

11月7日(木)の献立は、ご飯・南瓜コロッケ・ひよこ豆と野菜のスープ・みかん・牛乳でした。南瓜コロッケはまさに季節の味、ボリュームもあり、とても美味しくいただきました。今日は2年生が職場体験で給食なし。南瓜コロッケを食べることができず残念😢。


11月8日(金)の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・五目豆・青菜の味噌汁でした。
今日は2年生が職場体験、1年生は川越校外学習。よって給食は3年生のみの実施でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)、11月6日(水)

11月5日(火)の献立は、きなこ揚げパン・豚肉のポトフ・味噌ドレサラダ・牛乳でした。「生徒たちの大人気メニュー」揚げパンの登場です。ポトフの塩気との相性もいいですね。

11月6日(水)の献立は、秋の香りご飯・ちくわの磯辺揚げ・野菜の和風和え・鰯つみれ入り味噌汁・牛乳でした。和食メニューです。ちくわの磯辺揚げはなんとなく懐かしい味がします。つみれ汁は鰯の出汁かよく出ていて、秋の香りご飯とも合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月に入りました

11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。
今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。
開校記念日、誠におめでとうございます。
画像1 画像1

10月31日(金)

献立は、スパゲティナポリソース・グリーンサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。
大人気のスパゲティです。ハロウィンにちなんだパンプキンケーキもうれしいですね。
美味しくいただきました。
いよいよ、明日から11月です。
画像1 画像1

10月28日(月)、10月29日(火)、10月30日(水)

10月28日(月)
献立は、豚肉のすき煮丼・田舎汁・牛乳でした。豚肉のすき煮丼は食べやすく、生徒たちにも人気のあるメニューです。

10月29日(火)
献立は、ご飯・魚の包み揚・じゃこかかサラダ・きのこと卵のスープ・牛乳でした。
一見春巻に見える魚の包み揚、中華風の味付けも程よく、とても美味しかったです。

10月30日(水)
献立は、里芋ご飯・炒り豆腐・キャベツのだし浸し・牛乳でした。
里芋ごはんは珍しいメニューです。美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)、10月23日(水)、10月23日(木)

10月21日(月)
献立は、チリビーンズライス・ツナとポテトの包み揚・ベーコンと白菜のスープ・牛乳でした。この日は学校評議員の皆さんにも給食を試食いていただきました。ラテンアメリカ風のニューに皆さん驚かれていました。「とても美味しい」とお褒めの言葉をいただきました。

10月23日(水)
献立は、ご飯・手作りふりかけ・シシャモの南蛮煮・けんちん汁・牛乳でした。
シシャモの南蛮煮はとても柔らかく、味も染み込み、美味しかったです。けんちん汁との相性も良かったと思います。

10月24日(木)
献立は、キムタクご飯・バンバンジーサラダ・わかめスープめ牛乳でした。
キムタクのキムはキムチ、タクはたくあんです。キムチとたくあん入りのご飯です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)

今日の献立は、ご飯・鶏と大根のピリ辛ゴマ煮・チョレギサラダ・牛乳でした。
鶏と大根のピリ辛ゴマ煮は、よく味が染み込んでいて、ご飯に合いました。
画像1 画像1

10月15日(火)、10月16日(水)、10月17日(木)

10月15日(火)
献立は、わかめご飯・おからコロッケ・ボイルキャベツ・青菜の味噌汁・牛乳でした。
オリジナル(手作り)のおからコロッケはボリュームもあり、食べ応えがありました。

10月16日(水)
献立は、食パン・手作りブルーベリージャム・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。手作りブルーベリージャムがうれしいですね。キノコのキッシュも秋のメニューです。美味しくいただきました。

10月17日(木)
献立は、五穀ご飯・五目きんぴら・肉団子入り味噌汁・リンゴ・牛乳でした。肉団子入り味噌汁は出汁がよく出ていて、五穀ご飯に合いました。リンゴはとてもジューシーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)、10月11日(金)

10月10日(木)
献立は、ゴマご飯・厚揚げと野菜の回鍋肉風・広東スープ・牛乳でした。
中華風のメニューです。回鍋肉風の味付けが、ピリリとしていて、食欲をそそりました。

10月11日(金)
吹き寄せご飯・秋刀魚のかば焼き黒酢あん・わかめと豆腐の清汁・お月見ゼリー・牛乳でした。秋といえば秋刀魚、今年は不漁で価格も高めで手に入りにくいようですが、給食にでるとは嬉しいですね。十三夜にちなんだお月見ゼリーも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31