給食【1月26日(月)】

画像1 画像1
1月26日(月) ☆全国学校給食週間
明治22年学校給食参考献立☆

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 鮭の塩焼き
 吉野汁
 即席漬

◇1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡市で貧しくてお弁当を持ってこれない子どもに、お昼ごはんを出したことがきっかけだと言われています。
今回はその明治22年の初めての給食「おにぎり・焼鮭・漬物」を参考にした献立です。

給食【1月23日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(金)

≪献立≫

 回鍋肉丼
 牛乳
 小松菜蒸しパン


◇小松菜蒸しパンは、生の小松菜を使っています。味にクセがなく、とても綺麗な緑色になるため、抹茶やよもぎかと思ったという人も多かったです。

給食【1月22日(木)】

画像1 画像1
1月22日(木)

≪献立≫

 きのこおこわ
 牛乳
 三州煮
 胡瓜ともやしの胡麻酢

2年 スキー移動教室 2日目 その2

上の写真は、湯の丸スキー場のレストハウスでの昼食(親子丼)の様子です。
中の写真は、昼食後の自由時間の様子です。雪の中で遊びました。
下の写真は、プルークボーゲンで滑る練習の様子です。全員が元気に実習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 2日目

スキー移動教室の2日目 バイキング朝食の様子とスキー実習の様子です。今日も素晴らしい天候です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区小中学校連合書き初め展

1月24日(土)・25日(日) 練馬区立美術館で練馬区小中学校連合書き初め展が開催されました。区内小中学校の児童生徒の中から選ばれた力作、約3000点が展示されました。本校のご来場された保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月行事予定表

2月行事予定表を更新しました。
詳しくは、下のリンクをご覧ください。

2月行事予定表

2年 スキー移動教室 1日目 その2

 上・中の写真は、スキー実習の様子です。素晴らしいコンディションの中でスキー実習が始まりました。
 下の写真は、宿舎での夕食の様子です。メニューは、野菜カレーにポークロースカツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 スキー移動教室 1日目

1月25日(日) 2年生は、元気に3泊4日のスキー移動教室に出発しました。上の写真は、予定通り出発する様子です。中の写真は、湯の丸スキー場のレストハウスでの昼食(牛丼)の様子です。下の写真は、ゲレンデでの開校式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区教育委員会児童・生徒表彰式

1月21日(水) 練馬区教育委員会児童・生徒表彰式が生涯学習センターのホールで行われました。本校では、1年生と3年生の2名が書道、2年生の1名が水泳、団体で剣道部がそれぞれ表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

 1月20日(火)の2時間目に新田教諭による研究授業が行われました。「平家物語」の「敦盛の最後」から熊谷 次郎直実と平 敦盛の二人の思いを読み取る授業でした。
画像1 画像1

I 組 スキー移動教室 4日目

 上の写真は、ベルデ軽井沢での閉校式の様子です。中の写真と下の写真は、三芳パーキングエリアでの昼食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I 組 スキー移動教室 3日目 その2

 上の写真は、午後のスキー実習の様子です。中の写真は、閉講式の様子です。3年生はインストラクターの皆さんからスキー教室の修了証書をいただきました。下の写真は、お土産を購入している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I 組 スキー移動教室 3日目

 スキー移動教室3日目、午前中のスキー実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食【1月21日(水)】

画像1 画像1
1月21日(水)

≪献立≫

 ツナトースト
 牛乳
 ハニーサラダ
 かぶのスープ


給食【1月20日(火)】

画像1 画像1
1月20日(火)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 パンプキンコロッケ
 ボイルド野菜
 味噌汁

I 組 スキー移動教室 2日目 その2

 上の写真は、休憩中の様子です。お小遣いでジュースを買い、おやつを食べながら友達やインストラクターさんと楽しそうに話しをしています。
 中の写真は、スキー練習の様子です。ハの字でゆっくりと斜面を滑ることができました。
 下の写真は、大泉学園桜中との対面式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食【1月19日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(月) ☆郷土食 京都☆

≪献立≫

 雑穀ご飯
 牛乳
 魚の辛味焼き
 大根とお揚げのたいたん
 味噌汁

◇京都の伝統的な野菜を京野菜と言います。今回は京野菜である「聖護院大根」を使って、大根とお揚げのたいたんを作りました。
朝届いた聖護院大根は、大根ですが真ん丸で、人の顔よりも大きいものもありました。

I 組 スキー移動教室 2日目

 スキー移動教室の2日目は、佐久スキーガーデン パラダでインストラクターの指導を受けながら、スキー実習を行っています。今日は、快晴で無風の最高のコンデイションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I 組 スキー移動教室 1日目

 1月18日(日) 本校 I組の生徒は、元気に3泊4日のスキー移動教室に出発しました。上の写真は、予定通り出発する様子です。中の写真は、宿舎での開校式の様子です。下の写真は、同宿する八坂中学校との対面式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

月行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

小学6年生へ