3月23日(木)の献立

画像1 画像1
3月23日(木)の献立
・ガーリックスティック
・お好み焼きそば
・ゆでうずら卵
・いものこ汁
・牛乳

3月22日(水)の献立

画像1 画像1
3月22日(水)の献立
・麦ご飯
・じゃがいもと生揚のそぼろ煮
・とろろ昆布のみそ汁
・牛乳

3月21日(火)の献立

画像1 画像1
3月21日(火)の献立
・よもぎぼたもち
・野菜の辛子あえ
・けんちん汁
・牛乳

3月16日(木)の献立

画像1 画像1
3月16日(木)の献立
・麦ご飯
・豚肉と生揚のみそいため
・うどのみそ汁
・牛乳

3月15日(水)の献立

画像1 画像1
3月15日(水)の献立【3年生最後の給食】
・赤飯
・目鯛の塩焼き
・菜の花のおひたし
・紅白あられのすまし汁
・レアチーズケーキ(リクエスト献立)
・牛乳

3月14日(火)の献立

画像1 画像1
3月14日(火)の献立
・キャロットライス
・いかのチリソース(リクエスト献立)
・ゆでブロッコリー
・野菜スープ
・スイートポテト(リクエスト献立)
・牛乳

3月13日(月)の献立

画像1 画像1
3月13日(月)の献立
・練馬スパゲティー(リクエスト献立)
・糸寒天サラダ
・えのきの卵スープ
・パイナッポパイ・アッポパイ
・牛乳

3月10日(金)の献立【献立ひとくちメモ】

画像1 画像1
3月10日(金)の献立
・深川めし
・小松菜のおひたし
・豚汁
・焼きりんご
・東京牛乳

【献立ひとくちメモ】
今日は、「深川めし」の話です。
「深川めし」は、あさりめしのことで、炊き込みご飯の一つです。
 今の江東区に昔、魚河岸があった時代に屋台で食べさせていたところから、「深川めし」と呼ばれるようになりました。
 炊き込む場合は、あさりのむき身を入れて炊き上げますが、むき身が縮みすぎるため、あらかじめむき身を煮たゆで汁でご飯を炊き、炊飯の途中か蒸らす時にむき身を加えて炊き上げます。
 また、あさりのむき身とネギと揚げ玉を煮込んだものを汁ごとご飯にかけ、丼鉢で食べる方法もあり、「深川めし」は東京下町の大衆的な食べ物です。

3月9日(木)の献立

画像1 画像1
3月9日(木)の献立
・麦ご飯
・肉じゃがコロッケ(リクエスト献立)
・ゆでブロッコリー
・塩野菜
・きのこ汁
・牛乳

3月8日(水)の献立

画像1 画像1
3月8日(水)の献立
・キムチチャーハン
・焼きししゃも
・切干大根のナムル
・フルーツポンチ(リクエスト献立)
・牛乳

3月7日(火)の献立

画像1 画像1
3月7日(火)の献立
・あげパン
・フルーツサラダ
・ワンタンスープ(リクエスト献立)
・コーヒーゼリー
・牛乳

3月6日(月)の献立

画像1 画像1
3月6日(月)の献立
・麦とろ丼
・ふるさと小包
・野沢菜いため
・田舎汁
・牛乳

3月3日(金)の献立【献立ひとくちメモ】

画像1 画像1
3月3日(金)の献立
・ちらしずし
・白菜づけ
・うしお汁
・桜もち
・牛乳

【献立ひとくちメモ】
今日は、「桜もち」の話です。
「桜もち」に使われる葉は、やわらくて毛が少ないオオシマザクラと決まっていて桜もち用に育てられ、塩漬けにされます。葉に包むことで、おもちに桜の香りが移り、乾燥を防ぐだけでなく、そのまま食べることができます。
 関東地方では、長命寺とも言って、桃色に色づけした小麦粉を水で溶いてクレープのように焼き、あんを包みます。
 関西地方の桜もちは、道明寺とも言い、もち米から作った道明寺粉を蒸して色をつけ、あんを入れて俵の形にします。
 どちらも桜の葉で包む和菓子で、ひな祭りやお花見の時季に食べられてきました。

3月2日(木)の献立

画像1 画像1
3月2日(木)の献立
・麦ご飯
・さばのごまみそだれ
・大根のゆかりあえ
・にらたま汁
・牛乳

3月1日(水)の献立

画像1 画像1
3月1日(水)の献立
・シーフードピラフ
・ポークステーキ
・粉ふきいも
・キャベツスープ
・牛乳

2月28日(火)の献立

画像1 画像1
2月28日(火)の献立
・手作りカレーパン
・バジリコスパゲティー
・もやしサラダ
・コーン卵スープ
・牛乳

2月23日(木)の献立

画像1 画像1
2月23日(木)の献立
・麦ご飯
・とんかつ
・塩野菜
・もずくのみそ汁
・牛乳

2月22日(水)の献立【献立ひとくちメモ】

画像1 画像1
2月22日(水)の献立
・麦ご飯
・トビ魚のハンバーグきのこソース
・ジャーマンポテト
・白菜のみそ汁
・いちご
・牛乳

【献立ひとくちメモ】
今日は、「ハンバーグ」の話です。
「ハンバーグ」は、ハンバーグステーキを略した言い方で、ひき肉に玉ねぎやパン粉・卵などを混ぜ合わせ、小判型にまとめて焼いた料理のことです。
 ハンバーグと言う名は、ドイツ最大の港町であるハンブルクにちなんでつけられたものです。そのいわれについては、ハンブルクの港で働いていた人たちが食べていたものを旅行者が自分の国へ持ち帰ったとか、ハンブルクからアメリカに向かう出稼ぎ移民によってアメリカに広められたなどの説があります。今では、日本も含め世界的に知られるようになったひき肉料理の一つです。

2月21日(火)の献立

画像1 画像1
2月21日(火)の献立
・みそラーメン
・中華肉まんじゅう
・牛乳

2月20日(月)の献立

画像1 画像1
2月20日(月)の献立
・小松菜ご飯
・里いもと生揚の煮つけ
・煮豆
・北海汁
・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

授業改善プラン

学校評価

小学6年生へ

基本方針

課題改善カリキュラム