6/28(金)の給食

今日の献立は、焼きおにぎり、豚汁、中華サラダです。
焼きおにぎりですよ。一体何個のおにぎりを握って、何個のおにぎりを焼いたのでしょうか。700人分を超える給食を毎日作ってくださるのですから、その数は、1400個以上!調理員の方のうち5人が握ったとしても1400÷5=280。なんと300個のおにぎりを握る。1個30秒として300個だと150分。2時間半も握りっぱなし?実際にはもう少し早く握ったとしても2時間はかかったことでしょう。
焼きおにぎりは手間がかかるんですね。ありがたいことです。
画像1 画像1

6/27(木)の給食

今日の献立は、ウインナーロールパン、フルーツサラダ、大豆シチューです。
今日は、洋食ランチです。ウインナーロールパンの中には、当然ですが、ウインナーがぎっしり。石神井中のパンはおいしいですよ。生地がしっかりしていて、食感が楽しめます。大豆シチューにフルーツサラダ、とてもヘルシーなランチです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、しめじとふきのきゃらぶき、豆あじの南蛮漬け、つくね汁です。
うれしいなぁ。筆者は給食の豆あじ大好きです。すごいボリュームがあって、味がしっかりしていて、名物「めざし」を劣らず大好きな食材です。写真にある「きゃらぶき」、こちらもご飯にのせて食べたくなる一品です。つくね汁!こちらは鶏肉がベースでとてもヘルシーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25(火)の給食

今日の献立は、きびご飯、野菜のアーモンドあえ、ふかの生姜焼、にらたま汁です。
今日も昨日に引き続き、ご飯に焦点を!
きびご飯。「きびだんご」でおなじみの「きび」です。
桃太郎のお話では「きびだんご」ですが、桃太郎は、今日の給食のような「きびごはん」を食べていたのでしょうか。桃太郎の食卓にはどんなおかずが登場していたのでしょうか?今日の給食をもりもり食べた皆さんは、きっと心の中の【鬼】を退治出来たことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/24(月)の給食

今日の献立は、鮭ご飯、じゃがいもと野菜のみそ汁、ひじき入り厚焼卵、野菜のおかかあえです。
今日は久しぶりにご飯に焦点を当てましょう。鮭ご飯、実にシンプルでうれしいご飯です。なんでこの「鮭」という魚はご飯に合うのでしょうか。特に、ある程度時間がたってしまったご飯にも合うんですよね。おにぎり、お茶漬け、雑炊、おかゆ、万能です。
似た食材で「明太子・たらこ」がありますが、ほかほかご飯にはたまりませんが、時間がたったごはんには、「ちょっと」ですよね。やはり給食には「鮭」ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/21の給食

今日の献立は、沖縄そば、サーターアンダーギー、ゴーヤの梅あえです。
今日はまさに沖縄食一色ですね。沖縄に行けなくても沖縄を味わえる素敵な給食です。
ちなみに筆者は、ゴーヤの新発見でした。メモを見ると「きゅうりの梅あえに似ているがゴーヤときゅうりはやはり違う!あまり苦さを感じないのはなぜ?」とありました。
なぜでしょう???
画像1 画像1 画像2 画像2

6/20(木)の給食

今日の献立は、ふきとたけのこのすし、お新香、ふくさ卵、うすくず汁です。
ふきとたけのこのすしもふくさ卵もとてもいい色合いですよね。お新香の色もふくさ卵にマッチしていますね。このことからもおいしいご飯には、彩りという要素はとても大事だということがわかります。メモを見ながら、この記事を書いていますが、「今日ももちろんおいしかった。」とあります。この写真を見れば納得ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室第3日(その7)

帰りのバスも順調に進み、3時前に高坂SAを出発しました。3時すぎに関越自動車道を降り、学校に向かっています。予定より10分くらい早くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

石神井中学校 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室第3日(その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は広場へ移動して、レクリエーションです。みんな、体を動かし、とても楽しそうです。

移動教室第3日(その5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然史博物館の見学後は、中庭で昼食です。外は天気もよく、とても気持ちがいいです。

移動教室第3日(その4)

自然史博物館では、班別に分かれての行動です。みんな、ルールを守ってしっかり見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室第3日(その3)

移動教室第3日、ベルデ軽井沢を出発して、群馬県の自然史博物館へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室第3日(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室第3日午前8時30分から3校合同の閉校式を行いました。今回の移動教室は、カーリング体験や合同交流会など、他校の生徒と多くの交流を深めることができた移動教室でした。今日もルールを守り、安全に最後までしっかり行動してほしいと思います。

移動教室第3日(その1)

移動教室第3日、朝6時起床、7時から朝食です。軽井沢の天気はくもり。I組の生徒たちは、時間を守って、元気に行動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室第2日(その10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後6時すぎから、激しい雨が降ってきたため、キャンプファイヤーのかわりに体育館でキャンドルを使っての3校交流会を行いました。みんなで歌やダンスをして、楽しいひと時を過ごすことができました。

移動教室第2日(その9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室第2日夕食です。今日は多くの体験活動がありましたが、みんな元気に行動できました。天候にも恵まれ、松井農園での体験も予定通り行うことができました。

移動教室第2日(その8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごの摘果体験後は、釣ったニジマスを食べました。先生からは「大切にいただきましょう」というお話がありました。生徒たちも、骨を取りながら、ていねいにニジマスを食べていました。

6/19(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、キャベツのごま酢あえ、さばのピリ辛焼き、とうがんのみそ汁です。今日お伝えしたいのは2点。一つ目は、とうがんのみそ汁には、とうがん以外に大根が入っていたようですね。献立表にもあります。でも、筆者はかぶのような食感を受けました。ひょっとして聖護院大根のようなかぶみたいな大根だったのでしょうか。(みなさんはとうがんの食感はわかりましたか?)2つ目は、ピリ辛焼き。そう、さばにのっていたあのたれです。ごまを付けて、なんと丁寧な対応で・・・。単に煮付けでも良いのに。手をかけていただいて感謝です。
画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室第2日(その7)

つり体験のあとは、りんごの摘果体験です。秋に美味しいりんごができるようにするための作業を、指導員の方に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室第2日(その6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松井農園で午後の体験学習です。最初は、班に分かれて、つり体験です。みんなで協力して、ニジマスを釣る体験をしました。みんな、それぞれ、うまく釣ろうとしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31