7/18(木)の給食

今日の給食は、麦ご飯、えのきのみそ汁、カルピスゼリー、鰯の蒲焼き、小松菜のおひたしです。蒲焼きとくれば【うなぎ】が有名ですが、なかなか給食には登場しませんよね。されど、今日のように鰯であったり、鯖であったり、穴子であったり、蒲焼き文化は奥深いものです。
今日の鰯、うなぎよりも脂っこくなくて、いい味でした。
土用の丑の日にはうなぎが定番ですが、今日のような鰯でもいいですねぇ。お財布にも優しいし・・・。筆者も若い頃は、缶詰の蒲焼きにお世話になりました!
ごちそうさまでした。おいしかったです。
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7/17(水)の給食

今日の献立は、冷やし中華そば、すいかパンチです。
今日は、写真を見て楽しみましょ!冷やし中華もひと言、「うまいっ!」です。
また、すいかパンチは、「おいしいっ」です。見栄えも彩りも素敵です。
パンチなので、炭酸も程よく効いていて、まさに夏のデザートです。
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7/16(火)の給食

今日の献立は、キムチチャーハン、ワンタンスープ、目ざし、切干大根のナムルです。
今日は、本格中華ですね。ワンタンスープ、絶品です。ワンタンも手作りでしょう。きっと。ボリュームがあって、スープになじんで、最高です!きっと若者は、「キムチチャーハン」がお気に入りなんでしょうね。
目ざしも切干大根も今日は脇役だなぁ。
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7/12(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、粉吹きいも、なすのみそ汁、鯵のハンバーグきのこおろしソースです。うわぁ!きのこたっぷりのソースです。ハンバーグも鯵が入っていて、カルシウム満載のハンバーグですね。
粉吹きいも、筆者は小学校5年生の調理実習で作った思い出がありますが、今回、すごい量の粉吹きいもを一体どうやって作ったのでしょう。
粉を吹かすには、ゆでたじゃがいもを揺すったりするはずなんだけど・・・。
小学校のときそう作ったけどなぁ。
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7/11(木)の給食

今日の献立は、ツナのオープンサンド、もやしサラダ、ABCマカロニスープ、すいかです。皆さんのマカロニはアルファベットが何種類ありましたか?なかなかおもしろいですね。ABCマカロニ・・・。さて、今日はツナのオープンサンドですね。この給食できっと作り方を皆さんは理解したことでしょう。ぜひ夏休み、ご家庭で作ってみてください!

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7/10(水)の給食

今日の献立は、しいたけご飯、納豆オムレツ、野菜のみそ汁です。
さて、気になるのが納豆オムレツですねぇ。
果たしてどんな味なのでしょう?
多くの人が、合うのかなぁと感じたと思いますが、卵と納豆は相性が良いんですよ。
筆者は、納豆と生卵とお醤油を混ぜて、ご飯にのせたりしましたね。だから相性はいいんです。食してみると思った通り!栄養満点、納豆オムレツでした。野菜のみそ汁もグッドです。
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7/9(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、かぼちゃのいとこ煮、なすのはさみ揚げ、なめこ汁です。
今日は何といってもこのはさみ揚げですね。このボリューム、これだけでお腹が満たされます。なすの中には「ツナ?」。へぇーっ、こんな取り合わせがあるんだと素直に思いました。なすは油と相性が良いので揚げ物には最適。なすの中には「お肉」と考えるところをあえて「ツナ」。ちょっとヘルシー感が出て、なすの素揚げという感じですが、それでいてボリューム感が増す一品でした。なすのおいしい季節が始まりましたね。
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7/8(月)の給食

今日の献立は、きびご飯、青菜のみそ汁、白身魚フライのタルタルソース、塩野菜です。
白身魚のメインディシュ!いいですねぇ。白身魚は「たら」ですが、程よく下味が付いていつつ、タルタルソース。そのまま食べても良し、タルタルソースを付けても良しです。
また、ごはんに合いますねぇ。白身魚、タルタルソースに塩野菜、これらとご飯を一緒に食べてみると、良い感じです。このタルタルソースにも多分隠し技があるんでしょうね。
そうでないとこんな味にはならないよなぁ。(市販のタルタルとは明らかに違うんだよなぁ。)
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7/5(金)

今日の献立は、ソフトチーズサンド、ツナサラダ、七夕そうめん、ししゃもの天ぷらです。七夕恒例の「石神井中 七夕そうめん」、写真の通り見事です。各学級に配布されている食缶には、そうめんにのっている具材が天の川のごとく並べられ、見事なんです。(今年は写真に撮れず残念!)見た目もいいのですが、味が素敵です。舌触りが素敵です。つるっとのどまで到達して思わずごっくんしたくなります。しかし、それはもったいない!良く噛んで食べてみると、そうめん、具材、汁が口の中で心地よいハーモニーを奏でます。いやぁ今年もおいしかったなぁ。
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7/4(木)の給食

今日の献立は、枝豆ご飯、いも団子汁、凍豆腐の卵とじ です。
枝豆の季節がやってきました。この青々とした枝豆。いいですねぇ。黒のごまと黄色のきびと彩りも鮮やかなご飯です。彩りからすると、今ひとつになってしまう汁物ですが、味は抜群!食感も楽しめる一品になっている「いも団子汁。」思わず「おかわり!」と言いたくなる一杯です。今日もボリュームがありますが、とてもヘルシーな献立でした。
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7/3(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、ねばねば野菜、じゃがいもの五目煮、とうがんのみそ汁です。
いよいよこの季節になりましたね。ねばねば野菜。モロヘイヤだったり、オクラだったり、このねばねばは元気の源というお話が以前ありましたね。じゃがいももとうがんも新じゃが、新とうがんと旬な野菜です。たくさんの野菜を口にして、お互い健康を保ちましょう。
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献立ひとくちメモ

くずもちについてのお話です。
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7/2(火)の給食

今日の献立は、たこめし、じゃがいもと野菜のみそ汁、くずもちです。
たこめしの「たこ」、しっかり入っていますね。青菜や人参と相まって良い感じです。くずもちもいつもながら素敵です。どうして給食にこんな素敵なものが出てくるんだぁーと感動もんです。すごい手間暇だと思います。いつもありがとうです。
献立ひとくちメモも出ています。あわせてご覧ください。くずもちについてのお話です。
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7/3(月)の給食

 今日の献立は、麦ご飯、えのきとわかめのみそ汁、鯖のごまみそ焼き、野菜のわさびあえです。
「わさびあえ」って書いてあるので、鼻に「つーん」とくるあの感じかなと思いましたが、全くそんな感じもなくさっぱりとした良いお味でした。鯖もごまみそと相まっておいしい!筆者はまたやってしまいました。ご飯を魚の皮で海苔巻きみたいにして食べてしまいました。最高です!
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6/28(金)の給食

今日の献立は、焼きおにぎり、豚汁、中華サラダです。
焼きおにぎりですよ。一体何個のおにぎりを握って、何個のおにぎりを焼いたのでしょうか。700人分を超える給食を毎日作ってくださるのですから、その数は、1400個以上!調理員の方のうち5人が握ったとしても1400÷5=280。なんと300個のおにぎりを握る。1個30秒として300個だと150分。2時間半も握りっぱなし?実際にはもう少し早く握ったとしても2時間はかかったことでしょう。
焼きおにぎりは手間がかかるんですね。ありがたいことです。
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6/27(木)の給食

今日の献立は、ウインナーロールパン、フルーツサラダ、大豆シチューです。
今日は、洋食ランチです。ウインナーロールパンの中には、当然ですが、ウインナーがぎっしり。石神井中のパンはおいしいですよ。生地がしっかりしていて、食感が楽しめます。大豆シチューにフルーツサラダ、とてもヘルシーなランチです。
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6/26(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、しめじとふきのきゃらぶき、豆あじの南蛮漬け、つくね汁です。
うれしいなぁ。筆者は給食の豆あじ大好きです。すごいボリュームがあって、味がしっかりしていて、名物「めざし」を劣らず大好きな食材です。写真にある「きゃらぶき」、こちらもご飯にのせて食べたくなる一品です。つくね汁!こちらは鶏肉がベースでとてもヘルシーです。
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6/25(火)の給食

今日の献立は、きびご飯、野菜のアーモンドあえ、ふかの生姜焼、にらたま汁です。
今日も昨日に引き続き、ご飯に焦点を!
きびご飯。「きびだんご」でおなじみの「きび」です。
桃太郎のお話では「きびだんご」ですが、桃太郎は、今日の給食のような「きびごはん」を食べていたのでしょうか。桃太郎の食卓にはどんなおかずが登場していたのでしょうか?今日の給食をもりもり食べた皆さんは、きっと心の中の【鬼】を退治出来たことでしょう。
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6/24(月)の給食

今日の献立は、鮭ご飯、じゃがいもと野菜のみそ汁、ひじき入り厚焼卵、野菜のおかかあえです。
今日は久しぶりにご飯に焦点を当てましょう。鮭ご飯、実にシンプルでうれしいご飯です。なんでこの「鮭」という魚はご飯に合うのでしょうか。特に、ある程度時間がたってしまったご飯にも合うんですよね。おにぎり、お茶漬け、雑炊、おかゆ、万能です。
似た食材で「明太子・たらこ」がありますが、ほかほかご飯にはたまりませんが、時間がたったごはんには、「ちょっと」ですよね。やはり給食には「鮭」ですね。
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6/21の給食

今日の献立は、沖縄そば、サーターアンダーギー、ゴーヤの梅あえです。
今日はまさに沖縄食一色ですね。沖縄に行けなくても沖縄を味わえる素敵な給食です。
ちなみに筆者は、ゴーヤの新発見でした。メモを見ると「きゅうりの梅あえに似ているがゴーヤときゅうりはやはり違う!あまり苦さを感じないのはなぜ?」とありました。
なぜでしょう???
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