臨海学校 第1日(その6)

臨海学校第1日 夕食です。食事係が食堂に集合して準備をしています。夕食前に、これから4日間一緒に生活をする三原台中の一年生と互いにあいさつをしました。今日は朝早くからの行動で疲れている生徒もいると思いますが、みんな元気に行動しています。
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臨海学校 第1日(その5)

臨海学校 第1日 午後の水泳実習の様子です。みんな、がんばって実習に参加しています。
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臨海学校 第1日(その4)

臨海学校 第1日 いよいよ午後の水泳実習です。天候の状況はとてもよく、波もおだやかです。
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臨海学校 第1日(その3)

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開校式後に宿舎に入り、お弁当を持って食堂に集合です。昼食の様子をご覧ください。

臨海学校 第1日(その2)

石神井中学校第1学年は、今日から下田臨海学校です。朝6時30分に松の風公園を出発したバスは順調に進み、予定より早い11時にベルデ下田に到着することができました。天候にも恵まれ、宿舎の前で開校式を行いました。
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臨海学校 第1日(その1)

石神井中学校第1学年では、今日から3泊4日の下田臨海学校です。朝6時15分に集合。松の風公園のスタッフの方々にもご協力いただき、予定通り、6時30分に出発です。朝早くから来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
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夏休みの様子(7月25日 I組)

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7月25日(木)I組の夏季補充教室の様子です。3校時の体育は、プールでの水泳練習です。みんな、とても楽しそうでした。

夏休みの様子(7月25日)

7月25日(木)第1学年では、臨海学校に向けての水泳練習と事前指導を行いました。
7月27日(土)からは、いよいよ下田の臨海学校です。体調を整え、当日は元気の参加してほしいと思います。
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7/18(木)の給食

今日の給食は、麦ご飯、えのきのみそ汁、カルピスゼリー、鰯の蒲焼き、小松菜のおひたしです。蒲焼きとくれば【うなぎ】が有名ですが、なかなか給食には登場しませんよね。されど、今日のように鰯であったり、鯖であったり、穴子であったり、蒲焼き文化は奥深いものです。
今日の鰯、うなぎよりも脂っこくなくて、いい味でした。
土用の丑の日にはうなぎが定番ですが、今日のような鰯でもいいですねぇ。お財布にも優しいし・・・。筆者も若い頃は、缶詰の蒲焼きにお世話になりました!
ごちそうさまでした。おいしかったです。
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7/17(水)の給食

今日の献立は、冷やし中華そば、すいかパンチです。
今日は、写真を見て楽しみましょ!冷やし中華もひと言、「うまいっ!」です。
また、すいかパンチは、「おいしいっ」です。見栄えも彩りも素敵です。
パンチなので、炭酸も程よく効いていて、まさに夏のデザートです。
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7/16(火)の給食

今日の献立は、キムチチャーハン、ワンタンスープ、目ざし、切干大根のナムルです。
今日は、本格中華ですね。ワンタンスープ、絶品です。ワンタンも手作りでしょう。きっと。ボリュームがあって、スープになじんで、最高です!きっと若者は、「キムチチャーハン」がお気に入りなんでしょうね。
目ざしも切干大根も今日は脇役だなぁ。
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7/12(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、粉吹きいも、なすのみそ汁、鯵のハンバーグきのこおろしソースです。うわぁ!きのこたっぷりのソースです。ハンバーグも鯵が入っていて、カルシウム満載のハンバーグですね。
粉吹きいも、筆者は小学校5年生の調理実習で作った思い出がありますが、今回、すごい量の粉吹きいもを一体どうやって作ったのでしょう。
粉を吹かすには、ゆでたじゃがいもを揺すったりするはずなんだけど・・・。
小学校のときそう作ったけどなぁ。
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7/11(木)の給食

今日の献立は、ツナのオープンサンド、もやしサラダ、ABCマカロニスープ、すいかです。皆さんのマカロニはアルファベットが何種類ありましたか?なかなかおもしろいですね。ABCマカロニ・・・。さて、今日はツナのオープンサンドですね。この給食できっと作り方を皆さんは理解したことでしょう。ぜひ夏休み、ご家庭で作ってみてください!

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7/10(水)の給食

今日の献立は、しいたけご飯、納豆オムレツ、野菜のみそ汁です。
さて、気になるのが納豆オムレツですねぇ。
果たしてどんな味なのでしょう?
多くの人が、合うのかなぁと感じたと思いますが、卵と納豆は相性が良いんですよ。
筆者は、納豆と生卵とお醤油を混ぜて、ご飯にのせたりしましたね。だから相性はいいんです。食してみると思った通り!栄養満点、納豆オムレツでした。野菜のみそ汁もグッドです。
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7/9(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、かぼちゃのいとこ煮、なすのはさみ揚げ、なめこ汁です。
今日は何といってもこのはさみ揚げですね。このボリューム、これだけでお腹が満たされます。なすの中には「ツナ?」。へぇーっ、こんな取り合わせがあるんだと素直に思いました。なすは油と相性が良いので揚げ物には最適。なすの中には「お肉」と考えるところをあえて「ツナ」。ちょっとヘルシー感が出て、なすの素揚げという感じですが、それでいてボリューム感が増す一品でした。なすのおいしい季節が始まりましたね。
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7/8(月)の給食

今日の献立は、きびご飯、青菜のみそ汁、白身魚フライのタルタルソース、塩野菜です。
白身魚のメインディシュ!いいですねぇ。白身魚は「たら」ですが、程よく下味が付いていつつ、タルタルソース。そのまま食べても良し、タルタルソースを付けても良しです。
また、ごはんに合いますねぇ。白身魚、タルタルソースに塩野菜、これらとご飯を一緒に食べてみると、良い感じです。このタルタルソースにも多分隠し技があるんでしょうね。
そうでないとこんな味にはならないよなぁ。(市販のタルタルとは明らかに違うんだよなぁ。)
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7/5(金)

今日の献立は、ソフトチーズサンド、ツナサラダ、七夕そうめん、ししゃもの天ぷらです。七夕恒例の「石神井中 七夕そうめん」、写真の通り見事です。各学級に配布されている食缶には、そうめんにのっている具材が天の川のごとく並べられ、見事なんです。(今年は写真に撮れず残念!)見た目もいいのですが、味が素敵です。舌触りが素敵です。つるっとのどまで到達して思わずごっくんしたくなります。しかし、それはもったいない!良く噛んで食べてみると、そうめん、具材、汁が口の中で心地よいハーモニーを奏でます。いやぁ今年もおいしかったなぁ。
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7/4(木)の給食

今日の献立は、枝豆ご飯、いも団子汁、凍豆腐の卵とじ です。
枝豆の季節がやってきました。この青々とした枝豆。いいですねぇ。黒のごまと黄色のきびと彩りも鮮やかなご飯です。彩りからすると、今ひとつになってしまう汁物ですが、味は抜群!食感も楽しめる一品になっている「いも団子汁。」思わず「おかわり!」と言いたくなる一杯です。今日もボリュームがありますが、とてもヘルシーな献立でした。
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7/3(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、ねばねば野菜、じゃがいもの五目煮、とうがんのみそ汁です。
いよいよこの季節になりましたね。ねばねば野菜。モロヘイヤだったり、オクラだったり、このねばねばは元気の源というお話が以前ありましたね。じゃがいももとうがんも新じゃが、新とうがんと旬な野菜です。たくさんの野菜を口にして、お互い健康を保ちましょう。
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献立ひとくちメモ

くずもちについてのお話です。
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