移動教室第2日(その2)

朝食を終え、最初の体験学習場所アイスパークへ向かいます。寒いところでの体験なので、しっかり防寒の準備もしていました。
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移動教室第2日(その1)

おはようございます。I組移動教室第2日、朝6時起床、7時から朝食です。ベルデ軽井沢の朝食は、バイキング形式です。今日はアイスパークでカーリング体験、松井農園で摘果体験をする予定です。
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移動教室第1日(その9)

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夕食後、体育館で三校合同交流会を行いました。石神井中の生徒が、司会、挨拶をおこないました。命令ゲーム、〇×ゲームなどのレクリエーションをたくさん行いました。友達を応援する姿も見られ、とても楽しい時間を過ごすことができました。

移動教室第1日(その8)

第1日目 夕食の時間です。今日は、練馬中、谷原中、石神井中の3校合同で、開校式を行いました。みんな、時間を守って行動しています。

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移動教室第1日(その7)

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午後は宿舎の研修室で、体験学習です。班に分かれて、ジェルキャンドルをつくります。
スタッフの方からの説明後、各自、砂、貝殻等を使って、作品を仕上げていました。どの作品もそれぞれの生徒の工夫がみられ、素晴らしいものになりました。

移動教室第1日(その6)

宿舎のベルデ軽井沢に到着です。全員で協力して荷物を運び、各部屋に移動です。
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移動教室第1日(その5)

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冨岡製糸場での見学後は、おぎのやで昼食です。お昼のメニューは「釜めし」です。みんな、とても喜んでいました。

移動教室第1日(その4)

冨岡製糸場での見学の様子です。みんな、マナーを守り、しっかり見学しています。

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移動教室第1日(その3)

本日最初の見学地、冨岡製糸場に到着しました。みんな、班ごとに分かれて、しっかり行動しています。
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移動教室第1日(その2)

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I組移動教室 上里SAで最初の休憩です。今日は天候にも恵まれ、ほぼ予定通りに行動できています。

移動教室第1日(その1)

6月18日(火)今日からI組は軽井沢移動教室です。朝8時に集合して、予定通り、8時40分に学校を出発しました。今日からの3日間、I組はみんなで協力して多くの体験をすることになります。今日まで準備、協力していただいた保護者の皆様、朝早くから学区に来ていただきました保護者の皆様には、感謝しています。ありがとうござました。
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6/18(火)の給食

今日の献立は、しめじご飯、実だくさんのみそ汁、ずんだもちです。
まずは、献立ひとくちメモを見てください。
今日は「ずんだもち」のお話です。
ずんだ=枝豆 ということを知っている人は多いと思いますが、その先のうんちくが述べられています。
「へえー。」「そうなんだ。」と思える内容ですね。
さて、ずんだもちの写真もアップしましたが、実だくさんのみそ汁もおいしかったですよ。だけど今回は「具」だくさんではなく「実」だくさん。
ひょっとしたら具と実の違いに何か意味があったりして・・・。
うーん・・・。

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6/17(月)の給食

今日の献立は、もち麦ご飯、親子煮、きのこ汁です。
親子煮は具だくさんですよ。さて、みなさんはこれをご飯にのせましたか。それとも別々に食したのでしょうか。ちなみに筆者は、別々に食べました。だって、もち麦ごはんは、そのまま食べてもおいしいからです。
もち麦ごはんのアップ写真を見てください。米と麦の違いがよくわかりますよね。
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6/13(木)の給食

今日の献立は、麦ご飯、つみれ団子汁、生揚となすのみそいためです。
ご覧の皆さん、どうですか。おいしそうですよね。生揚となすはとても良い相性ですよね。すごいボリュームです。また、ごはんが進みます。
加えて、つみれ団子汁!魚のうま味がたっぷりです。
魚嫌いにもお魚のうま味が伝えられる一品でした。
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6/12(水)の給食

本日の給食は、あしたばのかき揚げ丼、野菜のみそ汁、即席漬です。
筆者出張のため画像は掲載できませんでしたが、栄養士さんからの献立ひとくちメモを掲載します。ご一読ください。
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6/11(火)の給食

今日の献立は、梅わかご飯、おひたし、いわしの梅煮、すいとんです。
メニューを見ると、梅・梅ですね。ということは、ご飯に使う梅肉と残った種やそれに付いた梅肉を煮物に使うということなのでしょうか。なかなかのアイデアです。
あんな風に煮付けると、いわしもさっぱりとしますね。
しかし、「すいとん」は、いつ食べてもおいしいなぁ。
味が染みこんで思わず、おかわり!と言いたくなりますね。
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6/10(月)の給食

今日の献立は、冷やしあぶだまうどん、ししゃもの磯辺揚、みつ豆です。
今日もおいしかったなぁ。魚フリークの筆者は、ししゃももヒットですが、きっと生徒の皆さんは、うどんでしょう。いや、みつ豆かな?手作り寒天のみつ豆ですからねぇ。
さて、「あぶだま」うどんって書いてありましたが、あぶ=油揚げ。では、だま=何でしょう?正解は、「た・ま・ご」です。油揚げの中にはゆで卵が・・・。煮たまごのように、油揚げのうま味が染みこんだ、たまごが隠れていたんです。びっくりです!
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6/7(金)の給食

本日の給食は、山菜おこわ、かぶの浅漬け、えのきの卵汁、わらびもちです。
今日は、デザートの紹介です。わらびもちの写真を皆さん見てください。どこかの甘味処のって感じですよね。写真ではよくわからないと思いますが、すごーくヘルシーなわらびもちなんですよ。お店で売っているわらびもちって添加物が入っているなと感じる食感なのですが、とてもシンプルな食材の持ち味を感じさせるのが石神井中流です。
いつもありがとうございます。
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献立ひとくちメモ(アスパラガスのお話)

栄養士さんからのひとくちメモです。
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6/6(木)の給食

 本日の献立は、麦ご飯、なすととうがんのみそ汁、にしんのつけ焼き、アスパラポテトです。『アスパラポテト』が気になっていたのですが、このような形で出てくるとは・・・。てっきり、アスパラとポテトがフライドアスパラ&ポテトという形で出てくるのかなとも思ったのですが、サラダ系でしたね。献立をよく見ると、サラダですね。やっぱり。しかし、今日のお魚もおいしいなぁ。「にしん」というお魚、最近はあまり出回っていない気がしますが、こんな形で出てくるとやはりごはんに合いますね。
石神井中学校は、さかな天国です。中学生の皆さんもこの3年間で、さかなのおいしさを知りましょう!
※献立ひとくちメモも見てください。アスパラガスですよ。
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