4月22日(月)は3年生保護者会、23日(火)は2年生保護者会、24日(水)は1年生とI組の保護者会があります。お忙しい中とは存じますが、ご出席のほどよろしくお願いいたします。

牛乳パックの片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から牛乳パックを昨年度と同じように資源ごみとして回収するため、飲んだ後のパックを洗って干し、乾いてから切って開き回収します。各クラスの係生徒が給食後流しで洗い、網棚に逆さにして干していました。

7月6日(月) 今日の給食

今日のメニュー

麦ご飯、たたきごぼう、ふかのごまみそ焼き、野菜のみそ汁、牛乳

ふかのごまみそ焼きはもうかザメを使っています。言われないとカジキマグロと勘違いするほどマグロを焼いたもののような味がします。みそ汁は根菜を使っていて繊維質が多いみそ汁でした。ゴボウもにんじんやさつま揚げと一緒に煮てありザ和食という料理でした。
画像1 画像1

七夕飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝から1.2年生の昇降口に七夕飾りが展示されました。先週まで体育館アリーナで作成していたものを生徒会役員さんが土曜日の放課後に昇降口前に移動し展示してくれました。生徒たちのさまざまな願いが書かれています。ご来校の折にぜひご覧ください。11日(土)まで展示されています。

1年学年朝礼 (学校生活における優先順位)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日(月)朝1年生の学年朝礼が行われました。この日は部活動の正式入部日ということでB組担任の福井先生から先生の中学校時代の部活動体験を通して3年間続けられる部活動を選んでほしいとの話をしてもらいました。続いて学年主任の宮木先生から学校生活における優先順位というお話があり、授業を一番大切にすることについて再度確認してもらいました。最後にE組の平間先生から今日から始まる給食時の牛乳パックの片付けについて説明をして学年朝礼を終えました。学校生活における優先順位、しっかり守っていきましょう。

7月4日(土)I組の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 I組では国語の授業をしてました。授業は習熟度に合わせて進められていて、みんな授業に集中していました。

7月4日(土)授業の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は英語の授業です。どちらの授業も、目で見て、耳で聴いて、実際に発音することを繰り返していました。

7月4日(土)授業の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生からは社会の授業です。産業についての学習で、分類についてまとめていました。ICT機器とプリントを使いながら授業を進めていました。

7月4日(土)授業の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は土曜日ですが午前中授業です。授業の様子をお知らせします。1年生の家庭科です。自分オリジナルのマスク作り取り組み、完成した作品を着用して記念撮影をしていました。皆さん素晴らしい作品でした。

7月3日(金)未来塾

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(7月3日)より、放課後学習教室「未来塾」が始まりました。地域の方に学習支援講師として起こしいただき、毎週金曜日に実施しています。事前の申し込みは不要なので「ちょっと勉強しよう」と思ったら参加してください。

I組英語

画像1 画像1 画像2 画像2
I組では英語の授業を行っていました。カードや黒板に書いたことを声に出し、英語4技能の一つの「話す」を学習していました。

I組道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組の道徳の授業です。学年ごとのクラスで、こんな時にはどうするか、どうして行ったらよいのかなど、先生の説明や場面を考えてみんな真剣に考えていました。

1年生道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の道徳では、日常の中にある行為から、人のために良かれと思ってやったことでも、いろいろな受け取り方をされてしまうことがあるというような題材で学習していました。大切なのは、自分の判断基準をしっかりもち人に関わっていくことかなと感じました。先生からの問いかけには、すかさず手が上がり自分の考えを発表するなど、とても良い雰囲気でした。

1年生七夕交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年、2年に引き続き、3日(金)は1年生も昼休みに七夕の飾りつけを行いました。密に気を付けながら体育館アリーナで短冊書き。書いた短冊は笹に結び付けて願いを込めました。短冊を飾り付けた後は生徒会よりお礼のバッチが手渡され、胸やポケットにつけて、教室に戻りました。短冊をつけた笹は4日(土)から職員玄関に飾られます。ご来校の折にぜひご覧ください。

7月3日(金) 今日の給食

今日のメニュー

チリドック、カレースープ、ガーリックポテト、牛乳


学校給食の野菜は基本的に地産地消になっています。本日は本校だけで100kgのジャガイモを使って、ガーリックポテトやカレースープを作りました。ポテトは冷めてもおいしく、残さず食べてしまいました。チリドックはソーセージではなく、チリソースで煮たビーンズが入っていて、メキシコの香りが朝から廊下に立ち込めていました。今日はだいぶ残菜がすくないようです。
画像1 画像1

5月29日(金)学校再開準備

 緊急事態宣言が解除され、通常の社会生活に戻るためのロードマップにより、学校も段階をおって再開していきます。
 今日は、6月1日(月)からの分散登校を安全に実施していくために、これまで学校再開に向けて準備してきた校内各所の点検、登校日の予定の確認等を進めています。
 写真は、生徒の皆さんにフィジカルディスタンス(WHOによりソーシャルディスタンスから変更された言葉で意味は物理的な距離)の距離感を身に着けてもらうために、トイレ前、水道前に付けたウェイティングマーク。職員室前の予定連絡です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(水)授業の様子

 天気予報では、今日は蒸し暑く都内でも気温が29度になるかもしれないとのことです。学校では、風の通りもよく、ジメジメ、ムシムシとはなっていません。午後2時ころ各教室を回り様子を見てきましたが、教室の気温は24度〜26度、湿度が40%後半から60%くらいです。教室によりエアコンも使用しています。校内の環境についてお気づきの点などございましたらお知らせください。
 もう一つご家庭にお願いです。昨日(6月2日)に東京アラートが発表され、気を緩めることなく感染症拡大防止対策を継続しましょうと伝えられました。学校では、健康管理対策として、生徒も教職員もは毎日検温をしております。また、校内の消毒も毎日実施しております。緊急事態宣言中はテレワークなどにより交通機関もラッシュの状態はありませんでしたが、解除後は時間帯によりラッシュの状態に戻っており、フィジカルディスタンスの確保は難しい状況です。各ご家庭におかれましても、ご家族皆様で手洗い・うがい、検温などによる健康管理を継続していただけるようにお願いいたします。
 写真は音楽の授業の様子です。音楽では現在歌うことができないため、鑑賞を中心に授業を進めています。
画像1 画像1

部活動仮入部

画像1 画像1
 部活動の仮入部が始まっています。いろいろな部活動を経験して自分がやりたい部活動を選ぶためのものです。明日3日(金)まで行い、正式な入部届は6日(月)までに出すことになっています。3年間続けられる部活動を見つけて、中学校生活をenjoyしてください。

1年生内科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月2日(木)3日(金)の午後、1年生は内科検診が行われます。2日はDEF組が検診で男女別に順番に検診を行いました。上半身裸になり、聴診器で音を聴いた後、一緒に脊柱側弯検診も行いました。結果については後日保健室から各ご家庭へ連絡します。遅れている検診ですが、この後随時行っていく予定です。

2年生七夕交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日(木)昼休み体育館アリーナで七夕の短冊づくりが行われました。今日の担当は2年生です。たくさんの2年生が短冊を書き、笹につるしていました。短冊をつるすと生徒会から手作りのバッチがもらえます。もらつた人は嬉しそうにバッチをつけて教室に戻っていました。

7月2日(木) 今日の給食

今日のメニュー

枝豆ご飯、さんまのぬか煮、なすのみそ汁、牛乳

久々にサンマが給食にでました。今年は不漁との話が先日のニュースで流れていました。今日のサンマはよく煮えていて、骨までそのまま食べられました。枝豆ご飯との相性も抜群でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校評価

課題改善カリキュラム

新型コロナウイルス関連情報

同窓会

ギャラリー

校歌

進学状況