4月22日(月)は生徒朝礼にて委員認証式を行います。

教育実習研究授業2

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 10日(木)5時間目保健体育実習生の研究授業が行われました。この日は女子の授業でソフトボールを行いました。4つのチームに分け、ティーバッティング、キャッチボールを行い2チーム同士が試合を楽しそうに行いました。ルールがまだ呑み込めない人もいましたが、ソフトボール部の生徒が手助けをしながら試合は進行していきました。今日で3人の教育実習生の研究授業が終了しました。実習は明日まで続きます。残りの時間を大切にし、よい思い出を作ってほしいと願っています。

後半の歯科検診

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 8月27日(木)に引き続き、歯科検診の後半のクラスが10日(木)8時50分から始まりました。前回は3人の先生に来ていただきましたが、今回は2人の先生にお願いをしました。I組から検診が始まり、みんな行儀よく、静かに受診することができていました。この結果は後日各ご家庭へ連絡します。治療等が必要な場合は早めに受診をお願いします。

9月10日(木) 本日の給食

今日のメニュー

あげパン、ツナサラダ、たぬき汁、牛乳

大人が給食で思い出すのはあげパン。今日の給食そのあげパン。きな粉が甘く口の周りについてもかじりつくのがあげパンの流儀。ツナサラダとの相性はバッチグーでした。たぬき汁はこんにゃくがたくさん入っていて胃腸にもよさそうでした。
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前期委員会

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 9日(水)15時から一斉委員会が各教室で行われました。コロナの影響で中々活動できませんでしたが、ようやく本格的な活動が始まりました。生活委員会では各クラスの生活状況の確認と対策について委員長を中心に話し合われ、保健委員会では今後の活動の確認と明日の歯科検診準備も同時に行われていました。どの委員会も忙しく活動をしていました。

9月9日(水) 重陽の節句給食

今日のメニュー

蓮根ちらしずし、はりはりづけ、いも蒸しようかん、菊のすまし汁

 本日は重陽の節句。古より菊を用いた料理を食べてお祝いしたそうです。今日の給食にも蓮根ちらしずし、お吸い物に菊が用いられていました。黄色の菊がおすしやお汁に入っていてとてもきれいで、口の中に入った酢めしを引きたいます。デザートのいも蒸しようかんも菊のごはんの味を引き立てていました。日本の秋を感じるごちそうでした。
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ビブリオバトルをしょう 〜I組国語の授業〜

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 9日(水)2時間目I組の教室ではビブリオバトルを行っていました。羽生善治の本や鬼滅の刃のノベル本、東野圭吾、いぬじゅん、HGウェルズ、鳥山明のイラスト集などさまざまな本が紹介され、それぞれ読者の思いが発表されていました。発表後、聞いていた人たちから感想やこうした方がいいなどの改善点が述べられ、最後に先生から感想や意見が述べられ、みんなで拍手をして終わります。手を広げアピールしたり、メビウスの輪をつくって見せたり、発表も工夫されていてとても面白かったです。コミュニケーション能力がとても高まる授業でした。

新入生保護者説明会のお知らせ

新入生保護者説明会が9/12(土)に実施されます。

詳しくは以下の文書をご覧ください。

新入生保護者説明会のお知らせ

再び定期テスト2週間前に

 9月23日(水)から25日(金)まで今年度2回目の定期テストが予定されています。今回は3日に渡り、9教科すべてのテストを行います。本日9日(水)はそのテストの2週間になります。全学年でテストの範囲表、学習計画表が配布されます。しっかり計画を立てて、勉強していきましょう。部活動については1週間前から大会等がない場合原則中止になりますので、合わせてお知らせいたします。

教育実習生研究授業

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 2学期になり3名の教育実習生が本校で実習を行っていますが、今週は実習の最終週ということで研究授業が行われています。8日(月)1時間目、5時間目で2名の実習生が研究授業を行いました。1時間目は1年生の教室で理科の研究授業。「花のつくりとはたらき」で裸子植物の特徴をとらえる授業をおこなっていました。松の雄花、雌花から胚珠、花粉のうをとらえ、受粉の仕組みについて学習をしました。5時間目は2年生の教室で一次関数。式からグラフの書き方についてプリントを使って学習しました。どちらの教生も少し緊張気味でしたが、今まで積み重ねてきた実習の成果を十分発揮し、良い授業を行っていました。もう一人の実習生は保健体育の研究授業を10日(木)に行い、11日(金)で教育実習は終了します。ぜひ残りの時間を有意義に過ごし、教師として教壇にたつことを願っています。がんばれ実習生!!

9月8日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きびご飯、大豆とひじきの炒め煮、焼き魚―ザ、五目スープ、牛乳

 焼き魚―ザ、字の間違いかと思えばおっとどっこいこれでいいのだあ〜。具にはアジのすり身が入っていて、最初は気付かず食べていました。話を聞いて思わず、ギョギョギョと思ったのはさかな君ではなく私だけでしょうか?それくらいおいしくいただきました。きびご飯にひじきをのせて、口の中にかきこみ、五目スープを流し込む。和食のだいご味ではないでしょうか。五目スープにはじゃがいも、こんにゃく、ちくわぶも入っていておいしくいただきました。
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インタビューテスト 〜1年英語の授業より〜

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 先日3年生のスピーチテストの様子をご紹介しましたが、7日(月)2.3時間目、1年生の英語の授業ではインタビューテストが行われていました。ALTのジョエル先生に自己紹介をしてインタビューをするテストでテストの直前にインタビュー内容をカードから引いて、その内容を英語でインタビューするテストです。カードの内容は好きなスポーツ、教科、食べ物の3つからカードを引いて聞きます。たまたま参観した時に引いたカードが好きな食べ物で、私は寿司が好きですが、先生はいかがですか?という内容で、ジョエル先生は私も寿司が好きで、特にタコが好きですと英語で答えていました。3年生の授業も1年生の授業も先生と話しながら英語に親しんでいく、とても楽しい授業でした。

9月7日(月) 本日の給食

今日のメニュー

人参ご飯、飛鳥汁、白身魚のマヨネーズ焼き、牛乳

 飛鳥汁は飛鳥時代に大陸から渡来した僧侶が寒さをしのぐためにやぎの乳を鍋に入れて食べたことから始まる飛鳥地方の伝統料理です。奈良時代になると牛乳を飲む風習が伝わり、貴族など身分の高い人たちが薬として食したそうです。味はかまぼこや丸麩などが入っていてシチューのようですが、さっぱりしていてどちらかと言えばみそ汁のようでした。白身魚は刻んだ野菜をのせ、マヨネーズ焼きにしてあり、マヨラーにはたまらない一品です。ご飯も人参を入れ炊いてあり、ひと手間加わっていました。
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名所石神井百景 〜一版多色木版画〜

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 2年生の美術の授業で石神井公園の写生がありましたが、2年生は写生してきたものを多色刷りの版画にするということで7日(月)4時間目C組が版画の作成を始めました。まず描いた絵をカーボン紙でゴムの板に写し、このゴム板を削り、版を作るというもので、生徒たちは集中して作業を行っていました。細かく描く人、大ざっぱに描く人、それぞれに個性があって、下絵を見ていると面白かったです。すでに彫りに入っている人もいて、どんな作品になるのか今から楽しみです。未来の北斎や広重がこの中から出てくるのではと今からとても楽しみです。

1年学年朝礼 〜9月7日(月)〜

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 7日(月)朝1年生の学年朝礼を行いました。今日はD組の担任からSNSの使い方についてお話をしました。各ご家庭でSNSを使うにあたりルールを決めていますかとの問いかけから自分勝手に使わない、相手のことも考える。書き込むことで拡散してしまい、削除することは簡単にできない、特に人の悪口、中傷は、ふざけ半分でも載せてはいけないなど各ご家庭のルールを再度考えてみようというお話でした。残念ながら最近もSNSをめぐる書き込みで、誤解や人を傷つけるトラブルが起こっています。スマホやケータイを持たせることは各ご家庭の判断で行われています。当然SNSをめぐるトラブルも各ご家庭の責任で対応していただかなければなりません。もう一度生徒たちとよく話し合い、各ご家庭でルールづくりとルールを守ることの徹底をお願いします。SNS以外では生活指導主任より冷水器の使い方についてもお話ししました。本日より冷水器の使用が再開されましたが、直接水を飲むことはせずに水筒やコップに入れてから飲むようにしてほしいとの連絡です。直接飲むことでコロナへの感染リスクが高くなります。ぜひご協力ください。最後に先日学年だよりで紹介した英語のスペリングコンテストと漢字コンテストの両方で満点合格をした4名への表彰もおこないました。次回のテストではさらに多くの人が合格し、表彰されることを期待しています。少し長くなりましたが、みんな真剣に話を聞いていました。

風はどうして起こるの?  〜2年生理科の授業より〜

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 4日(金)4時間目、2年生の理科の授業を参観しました。大気の動きについての学習で、丁度台風が来ているので風の動きについての学習をしていました。理科ではデジタル教科書を使っていて教科書の内容が画面でみることができます。さらに時間のかかる実験もビデオで見ることができ、とても合理的です。砂と水を同時に温めて、線香の煙がどのように流れるかで風の流れを確認することができます。実験を見ながら、何故そうなるのかを話し合い、意見をまとめて発表する。アッという間に1時間が過ぎてしまいました。

洗濯実習 〜1年生家庭科〜

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 4日(金)3時間目、調理室で洗濯の実習が授業で行われました。同じコップに同じ量の水を入れ、片方に洗剤を入れます。洗剤の入ったコップは洗剤が漂いながら沈んでいく様子を見ることができます。その後両方のコップを箸でそれぞれ20回回します。そこにラー油をつけた布を入れ、油汚れの落ち方を観察します。さらに20回両方を回すと、洗剤の入ったコップは粒の小さな油がたくさん浮いてきます。水だけの方は大きな油がポツポツと浮いてきます。10分ほどして取り出すと洗剤の入っていた方の布は油汚れが水だけのものより、よく取れていて洗剤の汚れ落としの力が強いことがわかりました。また油だけでなく、洗剤の方が臭いもよく取れていてきれいになっていることもわかり、とてもわかりやすい授業でした。授業の様子は下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。

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1年生家庭科 〜洗濯実習の様子〜

ラジオのはんだづけ 〜2年生の技術〜

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 4日(金)2時間目技術科室で2年生のラジオ制作が行われていました。この日ははんだづけの練習で、キットの中にある練習セットを使ってはんだの取り付けを行いました。温めたはんだごてで部品を取り付けます。小さな山のようにはんだを溶かしてつけ、取り付けた後ニッパアで先端の金具を切り取ります。上手にできた人、できなかった人がいたようですが、みんな真剣に取り組んでいました。ラジオが完成するのがとても楽しみになりました。

9月4日(金) 本日の給食

今日のメニュー

カリカリ梅のちりめんご飯、金平ごぼう、ふかの照り焼き、かぶのみそ汁

 金平ごぼうは、昔、坂田金時という怪力の持ち主がいてその子金平から取ったと言われています。この料理には強精作用があると考えられ、親子の強さにあやかって名付けられた料理だそうです。フカは鮫のことでヒレは中華料理の高級食材ですが、身はすりみにしてかまぼこなどに利用するぐらいで余り食べる機会がありませんでした。学校では、たんぱくな白身を照り焼きやフライにしてしばしば給食で提供されています。普段あまり食べなれていない食材ですが、学校では工夫をして給食でおいしく提供しています。
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2年学年朝礼

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 4日(金)朝、2年生は学年朝礼をおこないました。この日はI組担任から自己紹介と健康管理について、I組との交流に向けてお話をしていただきました。続いて副担任から本日放課後、月曜日の連絡をしていただき、最後に先日行われたソフトテニス大会ダブルス入賞者の表彰をおこないました。蒸し暑い中でしたが、ソーシャルディスタンスを取りながら短時間での朝礼を行うことができました。

石神井は江戸の外? 〜2年生社会科の授業より〜

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 3日(木)5時間目、2年E組で歴史の授業を見学しました。内容は江戸の幕藩体制でした。まず江戸の町の広さを当時の古地図を使って確認しました。何と石神井は江戸の外ということがわかりました。江戸時代は練馬では現在の江古田までが江戸に含まれていて、その西側は江戸の外になってしまっていたそうです。甲州街道では新宿までが江戸。そこより西は外ということになっていたようです。その江戸まで大名は1年おきに参勤にこなければなりません。どうしてだろうかということで生徒たちが意見交換をし、お金を使わせて幕府に逆らえなくするため、幕府の力を強めるためなどさまざまな意見が出ていました。参勤をすることで江戸に屋敷をつくらなければならない。妻子を江戸住まわせて幕府の人質にするなど今考えると恐ろしいことを幕府は行っていたわけです。そこまでして260年余りの太平の世を幕府は作ろうとしたことを改めて感じさせられました。今の世に生まれて良かったと改めて思う授業でした。
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