11/27(火)の給食

 今日の献立は、もち麦ごはん、えのきとわかめのみそ汁、笹団子、わかさぎの南蛮漬、春菊のおひたしです。どうですか?2枚目の写真。おいしそうでしょ。そう!おいしいんです。「わかさぎ」って魚の中ではとても食べやすいと思うんだけど、どこか生徒達には【苦い】【骨がいやだ】という印象があるようですが、今回の南蛮漬にすると苦みも心地よくなります。(うーん、いい表現だなぁ。)彩りだけでなく、春菊がまたほのかな香りを漂わせ・・・。本日の給食試食会で試食された方々にはわかっていただけるかと・・。
あっ、笹団子。これも手作りの和のデザートでした。最高!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン