給食【3月24日(火)】

画像1 画像1
3月24日(火)

≪献立≫
 チーズとハムのトースト
 きなこトースト
 牛乳
 ツナドレッシングサラダ
 米粉のシチュー
 くだもの(いちご)

◇通常シチューを作る時には、バターと小麦粉を使ってルーを作ることでシチューにとろみをつけます。
しかし、米粉のシチューは小麦粉を使わずに、米粉でとろみをつけました。

給食【3月23日(月)】

画像1 画像1
3月23日(月) ☆郷土食 島根☆

≪献立≫

 胚芽ご飯 
 牛乳
 アマサギの甘酢漬
 キャベツの甘味噌がけ
 芋煮

◇島根県の一部の地域ではわかさぎのことを「アマサギ」と呼びます。アマサギを使った南蛮漬などもあり、島根県の郷土料理として、島根県の学校給食にも登場しています。

給食【3月19日(木)】

画像1 画像1
3月19日(木)

≪献立≫

 ちりめんご飯
 牛乳
 チャンチャン焼き
 金時豆の甘煮
 沢煮椀


給食【3月18日(水)】

画像1 画像1
3月18日(水)

≪献立≫

 ごまごはん
 牛乳
 家常豆腐
 わかめのかわり和え
 くだもの(せとか)

◇今回のくだものである、せとかは柑橘の最高峰とも呼ばれている品種です。3月は旬で、皮は薄く柔らかく、甘い果汁がたっぷりはいっています。

給食【3月17日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月17日(火) ☆卒業祝い献立☆

≪献立≫

 赤飯
 牛乳
 甘辛から揚げ
 すまし汁
 紅白サラダ
 夕焼けゼリー

◇3年生最後の給食は、3年生の卒業を祝って赤飯を炊きました。
その他にもリクエスト給食の甘辛から揚げ、桜の花麩が入ったすまし汁、紅と白でおめでたい紅白サラダ、そしてデザートである夕焼けゼリーまで、いつも通り、全部、給食室で作りました。

給食【3月16日(月)】

画像1 画像1
3月16日(月)

≪献立≫

 揚げパン
 牛乳
 肉団子入りスープ
 みそドレッシングサラダ

◇揚げパンは、リクエスト給食第1位です。高い温度で、カラッと揚げるのがポイントです。

給食【3月13日(金)】

画像1 画像1
3月13日(金)

≪献立≫

 カレーライス
 牛乳
 キャベツとコーンのサラダ

給食【3月12日(木)】

画像1 画像1
3月12日(木)

≪献立≫

 豆ひじきご飯
 牛乳
 治部煮
 味噌汁


給食【3月11日(水)】

画像1 画像1
3月11日(水)

≪献立≫

 味噌ラーメン
 牛乳
 フルーツポンチ

給食【3月10日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(火)

≪献立≫

 チキンライス
 牛乳
 白菜とベーコンのスープ
 グリーンサラダ

給食【3月9日(月)】

画像1 画像1
3月9日(月)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 鰆の西京焼き
 木の実和え
 すまし汁

給食【3月6日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日(金) ☆ひなまつり献立☆

≪献立≫

 菜の花寿司
 牛乳
 ウドと生麩の味噌汁
 小倉抹茶寒天

◇春のお祝いらしく、菜の花やうど、よもぎ麩を使った献立です。菜の花寿司は、炒り卵の黄色と菜の花の緑が相まって、とても綺麗でした。

給食【3月5日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(木)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 えびシューマイ
 小松菜スープ
 わかめサラダ

◇えびシューマイも給食室で作っています。ひとつがとても大きなシューマイですが、これは大きな肉団子を作ってから、一つ一つ皮で包んでいきます。

給食【3月4日(水)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(水)

≪献立≫

 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
 牛乳
 かぼちゃのマフィン


◇スパゲティのソースには、鮭やほうれん草はもちろん炒めた玉葱やエリンギが入っていており、食べごたえがあるのは勿論、楽しい食感となっています。
かぼちゃのマフィンはリクエスト給食でリクエストされた料理です。

給食【3月3日(火)】

画像1 画像1
3月3日(火)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 ししゃもの磯部揚げ
 こづゆ
 即席漬


◇こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。ホタテの貝柱を出汁に戻した上でほぐして入れ、豆麩、サトイモ、ニンジン、つきこんにゃく、椎茸、キクラゲを醤油仕立てに煮込んだ料理です。

給食【3月2日(月)】

画像1 画像1
3月2日(月)

≪献立≫

 中華丼
 牛乳
 ワンタンスープ


◇ワンタンスープに入っているワンタン2000個は給食室でひとつひとつ包みました。

給食【2月27日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(金)

≪献立≫

 シーフードドリア
 牛乳
 カレースープ
 くだもの


給食【2月26日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(木)

≪献立≫

 かき揚げ丼
 牛乳
 味噌汁


給食【2月25日(水)】

画像1 画像1
2月25日(水)

≪献立≫

 ジャージャー麺
 牛乳
 フルーツヨーグルト

◇ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、どちらもリクエスト給食のメニューです。
中には朝から、ジャージャー麺を楽しみにしている生徒もいました。

給食【2月24日(火)】

画像1 画像1
2月24日(火)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 味噌汁
 おからコロッケ
 ボイルド野菜

◇おからコロッケは名前の通り、おからを使っています。しかし、じゃが芋や他の具材と混ざっているためか、意外とおからが入っていることに気が付かずに食べる人が多かったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

月行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

小学6年生へ